军事 军事文摘
空战利器之无人机:未来战场挑大梁
华夏经纬网   2017-12-12 16:06:01   
字号:

  新华社北京12月11日电 空战利器之无人机:未来战场挑大梁

  新华社记者赵嫣

  世界军用无人机的发展在2017年可圈可点。

  在新军事革命席卷全球之后,诞生于20世纪的军用无人机大放异彩。多国加快了军用无人机的研发应用进程。军用无人机以其低成本、低损耗、零伤亡、可重复使用、高机动等特征被广泛看好,将在未来战场发挥重要作用。

  2月27日,中国航空工业自主研制的新型长航时侦察打击一体型多用途无人机系统--翼龙Ⅱ无人机成功首飞。牢牢自主掌握航空装备的关键技术,中国进入全球大型察打一体无人机一流行列。

  俄罗斯西部军区新闻处10月底表示,为提高西部军区使用无人机作战的能力,该军区日前组建了俄军首支针对无人机实施电子战的常备军,目前对该部队“无人机猎手”的训练正按计划实施,其训练时长、水平和强度均超过一般部队。依据今年的训练计划,俄西部军区的无人机累计训练时长迄今已达500多小时,同比增加15%。

  资深军事评论员马尧认为,从2017年世界军用无人机的研发和应用情况来看,未来军用无人机将呈现三大发展趋势,也就是搭载平台多元化、作战空间扩大化以及重型化和大型化,这种发展趋势将对未来战场产生重要影响。

  首先,未来航空母舰将成为军用无人机的重要搭载平台。美国海军预计在未来两年可将MQ-25“黄貂鱼”无人加油机布署到航空母舰上,承担向其他舰载机空中加油的任务。

  此外,未来无人机也可承担部分原本完全由“超级大黄蜂”承担的打击任务,这将使海军航空队可用的打击机队数量增加20到30%。

  中国航天空气动力技术研究院彩虹系列无人机总工程师石文此前表示,在已经取得国际市场高度认可的彩虹系列察打无人机的基础上,将发展更快、更强、更多型不同用途的无人机,其高精度控制引起广泛注意,这一能力无疑满足了航母舰载使用的条件。

  其次,临近空间将会成为军用无人机一展身手的舞台。临近空间指飞机飞行高度以上、卫星运行轨道以下的空域,一般高度在二十公里到一百公里之间。马尧说,随着空天一体化发展,航空空间、临近空间、太空三个战场空间已密不可分,空中作战朝着空天一体的方向发展,这一趋势也体现在军用无人机的研发领域。但目前,这些具有较大潜力的技术尚处于早期阶段。

  此外,俄罗斯米格飞机制造公司代表今年11月在迪拜航展上表示,该公司正在研制重达1吨至15吨的察打无人机,其试验样机将于近年问世。这一军用无人机研发计划显示出未来的另一个发展趋势:随着军用航空发动机技术的进步以及精确制导弹药技术的演进,未来察打一体无人机将向着大型化和重型化方向发展。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海战利器之核潜艇:美俄继续争雄
·海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
·信息时代战争的本质泛化了吗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
中国军力无法阻美挑衅 但足以使其不敢越过
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
装甲兵学院教练团:中国军校的“铁甲蓝军”
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
日本团体涉嫌盗菲律宾人尸骨冒充日军遗骸谋
中共黄埔第一人张申府
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---