军事 军事文摘
空战利器之战略轰炸机:地位难撼
华夏经纬网   2017-12-12 16:08:43   
字号:

  新华社北京12月11日电 空战利器之战略轰炸机:地位难撼

  新华社记者杨天沐

  2017年被很多军事专家认为是战略轰炸机发展的重要年份。作为大国实施战略威慑的一个重要手段,战略轰炸机的地位不仅难以撼动,而且其性能也在持续发展。

  今年,俄罗斯战略轰炸机多次从俄本土起飞,对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标实施轰炸,成为战略轰炸机参与局部战争的罕见案例。未来,战略轰炸机有可能被越来越多地投入到局部战争中并发挥重要作用。

  美俄争锋

  美国B-21战略轰炸机是美空军继F-35战斗机之后规模最大、最被重视的项目。今年6月,在美国国会众议院举行的听证会上,空军中将阿诺德·邦奇称空军计划组建规模达100架的B-21机群,“以满足未来战场需要”。

  而众议员迈克·加拉格尔提出,要进一步增加B-21轰炸机数量,“在我看来更适合的B-21数量应该是165架以上”。与此同时,美国智库新美国安全中心也在敲边鼓,在6月发布报告称美空军至少需要164架B-21。

  俄罗斯也不甘示弱,继续发展苏联时期留下的图-160,并在今年11月成功下线第一架改进型轰炸机图-160M2。俄罗斯副总理罗戈津称,图-160M2预计明年2月首飞,2023年量产。

  独有特性

  业内分析人士认为,在多用途战斗机、弹道导弹等新式武器迅猛发展的情况下,美俄仍然争先发展战略轰炸机,是看中其独有的载弹量大、航程长、灵活性强等优势。

  和普通轰炸机以及可执行轰炸任务的多用途战斗机相比,战略轰炸机的载弹量更大,往往超过20吨,优势明显。而第五代战斗机如果要保持隐形能力实施精确打击,势必要放弃外挂架,使用弹仓装载弹药,载弹量受到严重制约。

  此外,战略轰炸机具有典型的航程远、留空时间长的特点。随着远程作战能力的不断提高,未来轰炸机的留空时间也将不断延长,从而实现对整个战区的长时间不间断监视和打击。在这种情况下,失去制空权的一方将时刻面临威胁,很难再组织起有效反击。

  在展示威慑力方面,战略轰炸机也具有明显优势。与一旦发射出去就是开战的弹道导弹不同,轰炸机能够逼近敌方控制区而不发动攻击。如果后方指挥部临时取消打击行动,轰炸机也能够随时返航,而弹道导弹缺乏这种灵活性。

  方向迥异

  针对战略轰炸机,美俄双方依据自身的情况规划出不同的发展方向。

  美空军着力打造的B-21表现为亚音速隐形突防,意在通过隐形方式冲破其他国家防空体系。从作战方式和对外发布的概念图来看,与美军之前研发的B-2轰炸机差别不大。

  B-21主要特点在于以更成熟的技术降低研发费用,从而以更低的采购价,获得略优于B-2的轰炸机。B-2项目总价447亿美元,均摊下来每架价格高达21亿美元,而B-21的单机预期采购价是每架5.5亿美元。

  俄罗斯空军图-160系列战略轰炸机的最显著特点是高空超音速。它还可以实施防区外打击,也就是在敌方防空火力无法触及的空域,向目标发射远程巡航导弹等武器从而避免自身犯险。

  尽管最新下线的图-160M2有多方面改进,但毕竟与上世纪80年代服役的美国B1-B轰炸机属于同一时代。俄罗斯发展图-160系列,在某种程度上说,也属于整体技术落后下的无奈之举。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空战利器之无人机:未来战场挑大梁
·海战利器之核潜艇:美俄继续争雄
·海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---