军事 军事文摘
空战利器之战斗机:五代机引领未来
华夏经纬网   2017-12-12 16:09:05   
字号:

  新华社北京12月11日电 空战利器之战斗机:五代机引领未来

  新华社记者杨天沐

  所谓“五代机”,是媒体对当今世界最新一代战机的统称。2017年,五代机热点新闻颇多:美国最新型战机F-35部署亚太、俄罗斯苏-57战机正式获得军方命名、日本“心神”技术验证机终止试飞、中国歼-20战机参加阅兵……

  业内专家认为,从发展趋势看,第五代战机将引领未来战争向快节奏化和隐形化方向发展。

  发展五代机不遗余力

  美国是最早发展第五代战机的国家,也是拥有五代机数量最多的国家。目前,美军共拥有F-22战机195架,计划购买F-35战机2443架,部分已交付使用。现阶段,美军已将大量第五代战机投入使用,重点部署方向之一为亚太区域。

  12月4日,韩国空军与驻韩美军启动“警惕王牌”联合空中演习,美军6架F-22战机和10多架F-35A、F-35B战机编队参演。

  苏霍伊和米格战机曾撑起苏联战机的一片天,与美军同时代战机相比不落下风。但苏联解体后,俄罗斯航空工业衰落下来,直到2010年第五代战机T-50首次试飞才挣回一些颜面。今年8月,时任俄罗斯空天军总司令邦达列夫接受采访时透露,T-50已正式命名为苏-57。3个月后,邦达列夫表示,苏-57已经通过各项测试,将于2018年列装该国武装力量。

  日本也不甘落后。2014年4月隐形技术验证机“心神”首飞,但“心神”的开发似乎是为了获取对美谈判筹码和技术储备。今年6月,日本三菱重工获得美国洛克希德·马丁公司授权,组装出F-35A,这是该型飞机首次在日本组装成功。对于日本来说,与美国合作获得新式战机生产能力更划算,是否继续费时费力开发国产第五代战机仍是未知数。

  对于中国空军来说,2017也是一个重要年份。在建军90周年阅兵仪式上,3架歼-20战机以楔形阵列呼啸而过,首次以战斗姿态展现在世人面前。9月28日,国防部发言人吴谦证实,歼-20已列装部队。

  隐形战机引领未来趋势

  分析人士认为,从发展趋势看,第五代战机将引领未来战争向快节奏化和隐形化方向发展。资深军事评论员马尧总结说,第五代战机拥有4大特性:超音速巡航能力、超级机动能力、隐身能力以及超级信息优势。

  由于第五代战机拥有超音速巡航能力,使其接敌速度比前一代战机更快。如果双方都是第五代战机,那么接敌时间更是大大缩短,直接造成战场攻防态势的迅速转换,加快了空战的节奏。

  随着以第五代战机为代表的隐形兵器和作战平台逐步实现全天候、全天时的隐身,“隐形战场”正在形成。战机隐形技术的快速发展和广泛应用,让空中威胁变得更隐蔽,传统的防空体系面临严峻挑战。

  从目前来看,反隐形技术仍滞后于隐形技术的发展。马尧认为,由于事先无法准确得知隐形战斗机何时何地出现,因而有效的措施就是构建多层次的战场动态感知系统。各国未来将通过岸基和舰载传感器、侦察机和预警机、侦查卫星和预警卫星等分别从低、中、高三个层次联合构建感知系统,以适应“隐形战场”的出现。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空战利器之战略轰炸机:地位难撼
·空战利器之无人机:未来战场挑大梁
·海战利器之核潜艇:美俄继续争雄
·海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---