军事 军事文摘
陆战利器之坦克:“陆战之王”仍活跃
华夏经纬网   2017-12-13 10:34:28   
字号:

  新华社北京12月12日电 陆战利器之坦克:“陆战之王”仍活跃

  新华社记者刘莉莉

  2017年,俄罗斯国防部推出为陆军配备更多新式主战坦克的计划;美国为主战坦克配备更先进防护系统;而在其他国家的军购订单中,坦克也是主角……

  分析人士认为,作为冲锋陷阵、攻城略地的主力装备,坦克在陆军作战体系中的地位无可替代,各国对“陆战之王”的重视程度也一直没有减弱。从目前发展趋势看,坦克的机动性和信息化程度将增强,同时更加重视城区作战能力。

  陆军装备建设重点

  俄罗斯是坦克大国,已经把最新式“阿玛塔”坦克作为未来主战坦克。今年8月,国防部副部长鲍里索夫向媒体介绍俄海陆空三军未来数年装备发展计划时说,在陆军建设上,俄国防部将在2020年前配备100辆“阿玛塔”坦克。

  俄罗斯地缘政治研究院副院长、俄导弹及火炮学研究院通讯院士康斯坦丁·西夫科夫在接受新华社记者采访时说,坦克是俄罗斯军工研发所关注的重点。“以‘阿玛塔’主战坦克为例,该武器运用了多项突破性科研成果,在今后若干年内,这种坦克将引领世界坦克研发的某些趋势。”

  作为另一个坦克大国,美国2017年也有新动作。美国陆军与通用动力公司签订合同,通用动力公司将针对陆军的迫切需要,把以色列的“特罗菲”主动保护系统安装在M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克上,这项工作将在2019年3月前完成。这将是这种坦克保护系统首次在以色列以外国家投入使用。

  在今年2月举行的第13届阿布扎比国际防务展上,主战坦克成了中东地区各买家青睐的明星产品,显示出各买家强化地面作战能力、争夺战场优势的意图。美国M1系列主战坦克一直受到沙特、埃及、伊拉克、科威特以及摩洛哥等国青睐。而卡塔尔正在逐步将现有的法国AMX-30主战坦克更换成德国豹式2A7主战坦克。

  未来发展三趋势

  随着反装甲武器日益完善,越来越多人质疑坦克的优势会否消失。业内人士认为,随着各种先进技术不断加身,坦克会继续活跃在陆战中。资深军事评论员马尧认为,坦克未来发展有三个重要趋势。

  首先是机动性增强。所谓机动性是指坦克处于战斗全重状态,在规定环境条件下运动时所具有的固定特性和功能,包括坦克快速通过复杂地形和进行远程投射的能力。现代坦克发展的一个重要方向是提高机动能力,轻型坦克的出现已经说明了这一点,毕竟庞大的吨位极大地限制了坦克的运动范围。

  其次是重视城区作战能力。城市一般都具有十分重要的战略地位,进攻城区易于达成战略目的,但同时也会带来更多的附带损伤。在城市作战中,坦克的主要用途在于提供步兵无法携带的重型火力,掩护步兵高速突击。未来坦克将会更加重视城区作战,反映在坦克本身的改进措施就是增加主炮的俯仰角,增加机枪火力,甚至加装自动榴弹发射器,提高坦克的战场态势感知能力等。

  第三是提高信息化程度。作为陆军装备的重要组成部分,坦克应在陆军作战体系框架下进行战斗,因此提高坦克的信息化程度也就成为必然。运用红外传感器、有源相控阵雷达采集信息、攻击敌人,是新一代坦克与老一代坦克相比信息化大幅提高的标志之一。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆战利器之战场机器人:特殊的“战友”
·双座型枭龙02架成功首飞 巴方飞行员首次参与
·首款“中国造”1000公斤级航空发动机亮相创博会
·空战利器之战斗机:五代机引领未来
·空战利器之战略轰炸机:地位难撼
·空战利器之无人机:未来战场挑大梁
·海战利器之核潜艇:美俄继续争雄
·海战利器之驱逐舰:稳固“多面手”地位
·海战利器之航母:“三化”趋势明显
·中程导弹会否“复活”?
·国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---