军事 军事文摘
美决定2046年更新核武库 世界核武形势未来如何
华夏经纬网   2017-12-13 10:49:02   
字号:

    近日有媒体报道,美国特朗普政府正在撰写新版《核态势评审》,该报告将提出继续扩充核武库并放松使用核武器的条件,这将可能实质性地终结美国自冷战后一直削减核武库的时代。目前美国白宫正在审阅该报告草案,报告最终版本将于今年底或明年初正式提交。

    就在不久前,美国空军参谋长大卫·古德芬证实空军正准备重新恢复B-52H战略轰炸机冷战时期的24小时警戒值班。他表示,如今已经不再是冷战时美苏争霸的时代了,现在世界上有其他拥有核武器的国家,这使得美国空军维持核威慑能力前所未有的重要。

    那么,当今时代特别是2017年的世界核形势究竟如何?未来将向何方发展?针对这些问题,科技日报记者采访了我国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授。

    暗涛汹涌,美国又起波澜

    “当前,美国政府已经确定更新核武库。特朗普指出,美国政府将投入大量资金更新美国核武库。”杨承军教授介绍,美国政府10月底决定,到2046年将对现有核武器进行更新改造,预计总投资在2.6万亿美元。其中包括海军用新型潜艇替换当前的俄亥俄级战略核潜艇、空军研制新型B-21核常轰炸机、研发新一代JBSD陆基洲际导弹、核弹头更新,对三维一体核力量作战指挥系统升级。俄罗斯也正在加快研发新型核武器。预计今年年底,俄罗斯将试射RS-28“萨尔马特”新型液体燃料洲际导弹。该型导弹在飞行控制、精确制导、分导式多弹头技术及使用新材料上,比现役导弹都有了大幅提高。

    杨承军介绍,国际原子能机构9月12日称,近20年来,共收到275起涉及走私核材料和放射性材料以及相关犯罪活动的报告。在这些核走私活动中,55%涉及核材料,45%涉及放射性材料。在涉及核材料的走私活动中,15起涉及高浓缩铀和钚。期间还出现了332起偷窃和丢失核材料或放射性材料的事件,以及398起未经授权的活动,如非法处理放射性物质或者发现无主放射源。在67%的核材料或放射性材料丢失和被盗的事件中,丢失或被盗材料在报告时仍然下落不明。

    “因此,2017年的国际核形势总体看,虽无大风大浪,但是暗涛汹涌。随着中国国际地位和影响力的提升,随着综合国力、科学技术水平发展,我国承受的各种压力、包括核威胁也随之增大,对此我们应有冷静充分的认识,并做好应对各种意外突发情况的准备。”杨承军说。

    美俄核大国地位依旧

    “应该说,2017年的世界核形势呈现出几个鲜明特点。首先就是美俄作为超级核大国的地位没有改变。”杨承军表示。

    从2017年3月美国《原子能科学家公报》发布的2017年版世界核力量数据看,当前美俄仍是世界无可比拟的核大国,其战略核武器都具有陆、海、空发射平台。美国核武器的特点是高技术含量及信息化水平高、戒备程度高、发射成功概率高、反应速度快;2017年初,美国拥有6780枚核弹头,含现役4480枚和300枚已退役未拆解的核弹头。俄罗斯核武器的特点是数量多、毁伤威力大、突防能力强。俄拥有7000枚核弹头,包括4300枚处于戒备状态的和2700枚已退役等待拆解的。

    “两国核武器各有所长,但整体核实力旗鼓相当。世界现役核武器普遍威力大、毁伤范围大、精度低,威慑作用大于实战价值。因此,今年美俄都先后声称要发展威力最大只有数万甚至更低TNT当量的战术核武器,把命中误差提高到10米级,还要积极发展低污染甚至零污染的核武器,让部队在核爆后能够迅速进入战场区域。新一代的核武器将在未来战争中具有更多的实用性。”杨承军说。

    “今年世界核形势呈现出的另一个特点就是民用核设施发展速度变缓。由于国际社会几次大的核泄漏事故,后续放射性后果仍在持续发酵,致使一些打算和正在进行民用核设施建设的国家望而却步,这其中还包括我们援建的核电站。有的国家在发生核泄漏事故后,并没有手段和能力去有效应对。这也表明有核国家必须在防、治核泄漏技术上做出务实努力。”杨承军表示。

    核武实用性逐步增强

    “可以看出,2017年的国际核形势依然不太乐观。虽然国际社会一直在努力呼吁并期待核军控、核裁军,但要把这些愿望变成现实,仍然任重道远。”杨承军表示。

    当前,从有核国家及核门槛国家的发展投入和研发重点看,今后世界核武器发展的重点有五方面,即精度更高,降低命中误差;当量更低,减少附带毁伤;污染更小,发展中子弹和贫铀弹等;反应更快,能够在最短时间实施发射;配套更全,特别是提升战略侦察和打击效果判定的能力。

    “这些变化表明世界核武器发展的实用性在逐步增强。虽然在人类历史上还未爆发过核战争,但随着新型核武器成为投入少、见效快、能迅速达成战争目的的重要手段,因此在未来战争中使用核武器的可能性增大。”杨承军说。

    杨承军特别指出:“我们真诚希望人类未来永远不会使用核武器,但严酷的现实使我们看到,真正实现‘零核世界’的唯一途径,就是必须拥有一定数量规模和可信、可靠、有效的核武器。否则我们在国际核军控舞台上说话就没有分量,也没有能力去遏制核武器的发展并最终消灭核武器。”

来源: 科技日报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称未来战争将依靠算法取胜:中国或超越美国
·中东反恐离不开美军?土耳其担忧美援武器落入敌手
·日媒:美军从民间招募网络士官 强化网络战战力
·动物为美军再立新功 美军向猎鹰"学习"抓捕无人机
·学习中东反恐好榜样?美军特种部队非洲“下基层”
·谁是敌人?法媒称美增兵阿富汗或造成更多平民伤亡
·用核武打不赢地道战? 外媒称美军研发地下作战装备
·有多少官兵在打仗?美军不愿说实话 2个版本差1.1万人
·忘了黑鹰坠落?美军大举增兵索马里 开启“第4反恐战场”
·美军为何空袭塔利班?只因阿富汗鸦片让美陷入毒品危机
·或将毁灭地球生态 英媒称美军研发基因灭绝技术引忧虑
·美媒称“升级版”F-35可对地精确打击 战力再度提升
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
S400防空系统无法发现F35?专家:完
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
重庆某预备役高炮师紧贴实战培育打仗型人才
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
在情报界美国防部是大猩猩中情局是小猴子
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
巴雷特M82A1
英大学生叠出纸飞机飞行力超强(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---