军事 军事文摘
美国需要制定清晰、全面的中国政策
华夏经纬网   2017-12-22 16:16:30   
字号:

    中国已成为美国谋求全球影响力的头号对手,制定行之有效的对华政策,如今是美国面临的首要外交政策挑战。我们有必要定义、阐明和坚持全面的对华政策。

    20年高速增长改变了中国及其在世界舞台上的角色。如今中国领导人对本国的经济和政治力量高度自信,想要中国成为公认的地区和世界主角。随着“一带一路”倡议推出,中国影响力进一步扩大……中国人无意与美国对抗,但想要占据一席之地,并在世界事务中扮演合适角色。他们不愿受我们或任何旁人的摆布。

    在决定对华政策时,我们应首先提出美国在亚太地区利益是什么的问题,并要对此尽可能地明确。否则,(对华)政策就是一笔糊涂账。美国还应明确中国不应逾越的红线,须让中国人明白美军强大,他们不可能在冲突中获胜,以及我们不会容忍别国控制和支配亚太地区。

    我们不愿一个潜在敌对国家支配该地区,但目标应是与中国保持稳定、友好的关系,没必要阻碍中国崛起。我们应该想要中国是个成功国家,是国际社会中负责任的一员。

    我们不会去阻止中国的经济和政治崛起,但华盛顿也不希望北京利用军力在地区扩张势力。特朗普坚称,中国老想着占美国便宜、把我们推出亚洲,誓言要反击。(但)我认为还有更好的选项——相反,我们应该在能合作的地方对华合作,在不得不竞争的地方与中国竞争。我们要努力管控两国关系,做到和平共处。

    美中都不想要战争。美国在世界各地也不乏对手,我们无需再给自己树敌。在科技发展、贸易投资和影响力等领域,美国显然在与中国竞争。但与此同时,又不得不探索和发展潜在合作领域,如气候变化、北极、网络安全、知识产权……

    美国不应把世界领导权让给中国,应与盟友合作抗衡中国的影响力。但那不等于要对华开战,或着力阻止中国成为一个强大、富裕的国家。我们要关心的问题不是中国力量有多大,而是中国会如何运用力量。事实上,我们没有与中国这样的对手打交道的先例——不得不承认,中国是个实力强大的国家,我们无法左右其行为。美国阻挠不了中国崛起,即便我们想要那么做。(作者美国印第安纳大学学者 李·H.汉密尔顿  乔恒译)

来源: 环球时报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防部就美《国家安全战略报告》涉华涉军内容发表谈话
·国防部回应美《国家安全战略报告》涉华涉军内容
·中驻美使馆回应美国安战略报告:与双方努力背道而驰
·中方:要求美方充分认清有关涉台条款严重危害性
·崔天凯:决不允许任何贸易战鼓吹者损害两国人民利益
·第十届中美政党对话在北京举行
·做强“黏合剂” 中美关系继续保持平稳发展
·中国连续第8年成为留美第一大生源国
·辛识平:元首外交开启中美关系新时代
·特朗普访华期间中美签署2535亿美元合作项目
·新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢
·特写:习特故宫行,一次历史和未来的对话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
出云”搭载F-35B?日本要落实舰改航母
炮响靶中,中国海军黄山舰闪耀比格尔湾
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
中航工业推进工艺装备国产化改变受制于人局
巴基斯坦将于2012年从中国接收4架先进
我赴刚果(金)维和医疗分队任务量再次增加
总参要求全军认真学习贯彻司令部条例"子本
开放的互联网接入神秘的中国军营
日方决定不邀请台军上将赴日观摩军事演习
美国:M110A2式203毫米自行榴弹炮
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---