军事 军事文摘
盘点2017:“国防天团”的十大霸气金句
华夏经纬网   2017-12-26 10:05:06   
字号:

   完美输出,实力圈粉。2017年,又是国防部发言人燃炸朋友圈的一年,吸引了无数国内外迷妹迷弟的目光,不知道有没有圈到你呢?现在就和新华社解放军分社一起为“国防天团”疯狂打call吧。

    1.日方的心病还没有治好

    记者:据日媒报道,日本防卫省3月23日称,中国海军2艘护卫舰和1艘补给舰当天从东海通过宫古海峡国际水道驶向太平洋。日本防卫省称正在分析中国方面的意图。请问对此作何评论?

    吴谦:日方总是喜欢炒作中国军队正当合法的训练活动,依我看这主要是心态没有调整好,心病还没有治好。也许是因为以往中国军舰过宫古海峡过少了,那么今后我们多过几次,日方习惯了,也就好了。

    2.妄图“以武拒统”,注定没有出路

    记者:台湾“风传媒”3月27日报道,从今年开始,“汉光”演习第一阶段电脑兵棋推演部分的时间,首度从过去5天延长到4周。据报道,台军已经从本月开始由各军种陆续展开电脑兵推,5月份由台湾军方参谋本部正式通过了“战区联合作战电脑兵棋系统”推演台海防卫战,随后会展开实兵演习。请问对此作何评论?

    吴谦:认同“九二共识”,维护两岸关系和平发展,有利于台海和平稳定。“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁。妄图“以武拒统”,注定是没有出路的。

    3.反对部署“萨德”,中国军队绝不是说说而已

    记者:韩联社报道,2台“萨德”发射架和部分装备已经运往驻韩美军基地,“萨德”相关兵力与装备或将于1到2个月内全部抵达。有分析认为,“萨德”在4月份可能就开始正式服役。国防部对此有何看法?

    吴谦:中方已多次表示反对“萨德”入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署“萨德”绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署“萨德”,中国军队绝不是说说而已。

    4.“南海禁飞区”完全是日本媒体的臆造

    记者:日前有日本媒体报道,中国在海南岛部署了红旗-9防空导弹系统,并据此认为,中方已经开始在南海划设“禁飞区”。请问能否予以证实。

    任国强:我们注意到有关报道。中国在海南岛部署武器装备完全是中国主权范围内的事。关于所谓“禁飞区”,完全是日本某家媒体臆造出来的,无中生有的尺度之大令我感到非常吃惊。

    5.亚太地区安全架构不是弱肉强食的“食物链”

    记者:澳大利亚总理在今年香格里拉对话会发表主旨演讲时引用中国的一句俗话,叫“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”。有媒体认为,这在一定程度上反映了亚太地区安全形势的现状。请问对此有何评论?

    吴谦:我们不同意用弱肉强食的“食物链”来比喻亚太地区的安全架构。习近平主席提出构建人类命运共同体,得到了国际社会的普遍赞同。我们认为,国家不分大小,一律平等。一国要发展,也要让别国发展,一国要安全,也要让别国安全。中国不会做吃掉小鱼和虾米的大鱼,而是希望做引领共同发展的大雁,与各国一起飞向和平发展、合作共赢的远方。

    6.祖国大好河山一寸都不能少

    记者:外交部发言人日前表示,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。请问具体将如何实施?

    任国强:洞朗是中国的固有领土,祖国的大好河山一寸都不能少。中国军队将坚定履行保卫国家领土主权的神圣职责,坚决捍卫洞朗的一草一木。

    7.只要不搞“台独”,何必胆战心惊

    记者:据报道,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

    吴谦:关于你的问题,我讲三点。第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军的训练是我们年度计划内的安排,类似的训练我们今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

    8.没有什么锁链能锁住中国

    记者:台湾军方11月23日称,解放军轰-6K等各型军机开展出岛链远海训练,其中部分机种经巴士海峡飞往西太平洋后沿原航路返回基地,台湾军方全程依规派舰机进行监侦应对。有媒体称,中国空军出岛链训练已成为常态。请问对此有何评论?

    吴谦:这个问题我之前已经回答过多次。台湾是中国的一部分,有关训练是年度计划内的例行性安排,类似的训练我们今后还会继续搞下去。我还注意到,你在提问当中多次提到“岛链”这个词。我在这里强调一下,没有什么锁链能够锁住中国。

    9.澳方没有资格在南海问题上说三道四

    记者:澳大利亚11月23日发布外交政策白皮书,呼吁美国加强在亚洲的存在,扩大和它的伙伴国的关系,同时对中国日益增强的影响力发出警告。关于南海问题,澳白皮书称,澳方不赞同把争议岛礁用作军事目的,澳方认为菲律宾此前提出的所谓南海仲裁案的裁决结果,对双方都有约束力。请问对此有何评论?

    吴谦:我们注意到澳外交白皮书在南海问题上发表了不负责任的言论,我们对此表示坚决反对。

    澳不是南海问题的当事国,没有资格在南海问题上说三道四。近一段时间以来,南海形势趋稳向好,充分说明了域内国家有智慧、有能力、有办法通过直接谈判协商和平解决争议。事实证明,域外国家的干涉只会使南海问题复杂化,无助于地区的和平稳定。我们敦促澳方恪守其在有关领土主权争议上不持立场的承诺,不要眼里看着新亚太,心中还守着旧思维。

    10.不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子

    记者:近日,北京红黄蓝幼儿园涉嫌侵害儿童的情况引发网络热议。北京市公安局11月25日发布消息称,编造涉军谣言者已被行政拘留。我们注意到,涉军谣言时而发生,屡禁不止。请问对此有何评论?

    吴谦:这个问题我讲三点:第一,孩子是祖国的花朵,是国家的未来,我们不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子。第二,军队是国家的柱石,是人民的卫士,我们不允许任何人以任何方式诋毁我们的子弟兵。第三,网络是较量无声的平台,是没有硝烟的战场,我们都要擦亮双眼、提高警惕。(新华社解放军分社 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军漠河雷达站:让天线在林海雪原旋转
美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生
国台办谈台湾间谍案:严重破坏两岸教育交流
韩军叫停官兵拔草扫雪劳动 新兵种征召无人
军贸界公子哥为何“左右逢源”
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---