军事 军事文摘
综合电力推进系统可让电磁弹射更高效
华夏经纬网   2018-01-05 13:24:03   
字号:

 当前,航母舰载机主要有滑跃起飞、垂直起飞和弹射起飞三种起飞方式。

    滑跃起飞是指利用舰载机发动机的推力结合航母前部上翘十几度的甲板完成起飞,技术实现难度较低,但对舰载机性能、气动布局和起飞天气的要求较为苛刻,致使战机载弹量受到严重制约,预警机等大型飞机无法起飞。

    垂直起飞,是指舰载机发动机通过改变喷口方向,来控制发动机推力矢量实现起飞,机动性和灵活性较高,占用甲板空间相对较少,但战机起飞油耗较大、载弹量少,影响作战能力。

    弹射起飞是利用飞行甲板上布置的弹射装置,在一定距离内对舰载机施加推力实现舰载机的离舰起飞,相对其它起飞方式而言,它具有载弹量大、可以起飞预警机、加油机等大飞机的特点。其中,利用热能产生的蒸汽推动飞机起飞的方式是蒸汽弹射,经过几十年的实践检验,该技术较为成熟;利用电磁感应原理将电能转化为动能推动舰载机起飞的方式是电磁弹射,理念更先进,技术要求更高,目前国际上仅有美国“福特”级核动力航母采用此种方式。

    电磁弹射效率高,运行和维护成本低廉,相比蒸汽弹射具有一定技术优势。

    弹射能力更高。电磁弹射最大弹射能力高达122兆焦耳,比蒸汽弹射增加了29%,解决了蒸汽弹射能力接近设计极限的问题,能弹射所有舰载飞机,满足了新一代航母的需要。

    弹射范围更广。电磁弹射的功率输出由电路系统控制,能量输出调节范围远远高于蒸汽弹射,能够弹射从小型的靶机到大型的战斗机、从轻型到重型的各类舰载机,满足未来航母大量使用轻重不一、种类多样无人机的需求。

    弹射安全性更高。蒸汽弹射通过机械方法控制注入汽缸的蒸汽,由于推力无法精准控制,容易造成舰载机因受力不均出现机体受损。而电磁弹射则用闭路控制整个弹射过程,加速均匀且力量可控,具备高精度控制弹射能力,减少对舰载机和飞行员的作用力,可使机身寿命延长,为舰载机和飞行员创造了更安全的弹射环境。

    尽管目前唯一装备电磁弹射的“福特”级采用了核动力,但这并不意味着电磁弹射只能装备在核动力航母上。只要解决好储能问题,常规动力航母同样可实现电磁弹射,关键就是采用综合电力推进系统。

    电磁弹射耗电量巨大,对电力储备、瞬间高功率电能释放要求较高。据测算,电磁弹射一架30多吨重的舰载机,大约需要输出 3000-4000KW的功率。而航母的电力需求处于不断增长的态势,本身供电能力就愈加不足,如果要在常规动力航母上使用电磁弹射器,唯一的办法就是采用综合电力推进系统。

    采用综合电力推进系统可大大增加电站容量,为常规动力航母使用电磁弹射提供了条件。即便是核动力航母,采用电磁弹射器也必须要搭配大功率的电力系统,而综合电力推进系统的能量转化效率更高。因此,该系统配置在核动力航母上可谓“如虎添翼”。(田琼 刘学 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·认真学习贯彻《军级以上领导干部有关待遇规定》系列谈②
·军报评论:提高军事训练实战化水平
·军民融合是信息化建设的必由之路
·把握推进科技兴军的核心关键
·从反对形式主义入手纠治“和平病”
·“蜂群式”作战将成智能化作战基本形式
·军报评论:坚定不移把军事训练摆在战略位置
·变化的是升旗仪式,不变的是爱国情怀
·一流素质成就一流军队,新型军事人才咋培养
·谋求联合作战筹划优势
·制订联训计划,他们为啥错开训练黄金期?
·推动军事管理革命进入新时代
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
杨闻宇战争散文:女子与战神
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
美国核聚变取得关键性突破 首次实现能量总
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---