军事 军事文摘
维护国际安全需要新思路
华夏经纬网   2018-01-09 13:09:05   
字号:

 今天,和平与发展仍是时代主题,但世界并不太平。世界正处于大发展大变革大调整时期,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,安全问题在内涵和外延上进一步拓展,国际安全基石亟待进一步加强。而维护国际社会和平稳定,需要打破旧思维,引入新思路。

    大国竞争或将加剧,在新战略空间展开博弈

    美国总统特朗普执政后,推出“美国优先”理念,先后退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等多边机制,在国际合作上开历史倒车。在发布的《国家安全战略报告》中,美国公然将中俄视为战略竞争对手,强调战略竞争,严重影响了大国之间的信任。同时,美国大幅增加国防预算,由2017财年的6190 亿美元提高至2018财年的6920亿美元,涨幅超过10%。

    北约方面,许多国家国防预算已经迈过占国内生产总值比重2%的门槛。日本也将2018年国防预算增加到了破纪录的5万2千亿日元,这是日本连续第6年增加军费。根据有关机构预计,2018年全球军费开支将达1.67万亿美元,创冷战后新高。

    与此同时,许多大国在新战略空间展开博弈。受全球气候变化影响,北极航道夏季通航将成为现实,而跨越北极上空是连接世界很多国家的最短距离,俄、加、美、挪等国相继成立北极安全部队,俄罗斯宣布将全面恢复苏联在北极地区遗留的13个航空基地,周边国家对北极的争夺加剧。随着空间技术发展,太空领域也正在成为军事大国博弈的制高点,高超声速武器、天基武器系统的研发与装备,今年可能进一步加速。此外,网络虚拟空间成为军事博弈的前沿,一些国家已经或计划将网络作战力量提升到与陆海空常规作战力量、特种作战力量同等重要的地位。去年8月18日,美军网络司令部升级为美军第10个联合作战司令部,强化网络攻击能力。

    地区危机热度不减,挑战与希望同在

    进入2018年,国际安全形势依然存在至少五大地缘风险,即中东冲突、朝核问题、乌克兰问题、印巴矛盾、阿富汗动荡。围绕这些地缘冲突,各种力量在新的一年势必将继续博弈和交锋,国际社会也将继续寻求解决之道。

    中东局势持续动荡,形势可能急转直下。特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都,等于向本已动荡不安的中东投下一枚新炸弹,进一步激化了巴以矛盾。在伊核问题上,美国政府扬言废除该协议,使趋于改善的美伊关系横生变数。美国与沙特签署价值高达1100亿美元的军售协议,挑动沙特和伊朗之间的军备竞赛,加剧了中东局势动荡。叙利亚战争虽走向尾声,但要说彻底实现和平为时尚早。

    乌克兰危机持续4年,正在成为横亘在俄罗斯和西方之间不可逾越的障碍。2017年岁末,美国政府批准向乌克兰提供“致命性武器”的计划,再次激化了美俄矛盾和俄乌矛盾,可能导致局势迅速恶化,甚至走向失控,使处于冰点的俄美关系雪上加霜。

    近年来,朝鲜半岛军演与核导试验轮番上演,示强与对抗此起彼伏。新年伊始,朝鲜半岛出现了值得欢迎的迹象。朝鲜表示,有意派遣代表团参加不久将在韩国举行的平昌冬奥会。韩国作出积极回应,提议举行高级别会谈,就朝方代表团参加冬奥会、改善南北关系进行开诚布公的讨论。国际社会欢迎朝韩关系改善迎来一线曙光,更期盼在新的一年朝核问题的解决能出现突破。

    应树立共同、综合、合作、可持续的新安全观

    国际社会要实现长久和平,必须树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,推动构建人类命运共同体。

    历史告诉我们,安全是人类发展的根基,但安全不是某一领域安全,而是综合安全;不是哪一方哪一国的安全,而是共同安全;更不是零和博弈,而是通过合作共同维护的安全。要不断完善沟通合作机制,坚持以对话解决争端,以协商化解分歧,确保各方的诉求得到尊重,各方的利益得到兼顾。

    今天,冷战思维、军事同盟、追求自身绝对安全那一套已经行不通了。国家不论大小、强弱、贫富以及历史文化传统、社会制度存在多大差异,都要尊重和照顾其合理的安全关切。

    近年来,中国作用日益彰显,主张以发展保安全,以合作促安全,以对话谋安全,共同消除引发战争的根源,为解决国际安全问题提供了新的思路。中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家带来实实在在的发展机遇,为地区安全问题的妥善解决提供了有利条件,也是在建设“和平之路”。中国军队已经完成 8000人规模维和待命部队在联合国的注册工作,将为联合国维和行动提供更大的支持。

    面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。国际社会应当树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局,将战乱的“阴云”化为安全发展的“祥云”,让和平的阳光普照大地,努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界。(赵小卓、孙迁杰 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用好“指挥棒” 立起“风向标”
·训练容不得半点水分和杂质
·现代后勤就是军民融合后勤
·兵马未动数据先行:大数据让未来战争步入“精算时代”
·基层调研当力戒作秀——纠正“四风”不止步系列谈
·新时代强军战歌:千军闻令动 练兵热潮涌
·开启智能战争“芯”天地
·综合电力推进系统可让电磁弹射更高效
·认真学习贯彻《军级以上领导干部有关待遇规定》系列谈②
·军报评论:提高军事训练实战化水平
·军民融合是信息化建设的必由之路
·把握推进科技兴军的核心关键
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---