军事 军事文摘
美刊评选出2018年令人期待的太空事件
华夏经纬网   2018-01-09 13:10:42   
字号:

 【美国《纽约时报》网站1月1日文章】题:我们在2018年期待的火箭发射和月球之旅(作者迈克尔·罗斯顿)

    如果你热爱太空和天文学,那么2018年将是激动人心的一年。美国国家航空航天局(NASA)宣布了发射火星和太阳探测器的窗口时间。已经进入太空的日本和美国探测器准备进入两颗离地球较近的小行星的轨道。此外,众多的日食、月食和流星雨将提供充足的天文观测机会。

    2018年对美国太空探索技术公司(SpaceX)来说是重要的一年。埃隆·马斯克及其公司的火箭科学家打算在2018年航天发射活动的日历上早早留下标记。

    SpaceX计划在1月对号称“世界上最强大运载火箭”的“猎鹰重型”运载火箭进行首次试射。成功试射将是朝着展示SpaceX有能力向地球轨道以外甚或火星发射飞船迈出的重要一步。

    如果试射成功,SpaceX将安排“猎鹰重型”火箭在今年晚些时候携带商业和NASA的有效载荷发射升空,其中包括为总部设在沙特的阿拉伯卫星组织发射的一颗通信卫星和为美国空军发射的一箭多星。

    SpaceX或许还会尝试证明能在今年进行载人太空飞行。

    虽然“龙”号飞船向国际空间站运送过货物,但SpaceX从未把人员送入太空。这家公司有可能在今年展示其载人“龙”号飞船。如果获得成功,这或许是两名私人太空游客进行付费绕月飞行和履行SpaceX与NASA签订的把宇航员送往空间站合同的前奏。

    美国总统特朗普承诺将在未来把宇航员送往月球,并有可能在2月的政府预算草案中宣布这项计划的更多细节。但NASA不大可能于今年把人员和探测机器人送往月球。

    但印度和中国立志在今年拜访月球。

    印度空间研究组织打算在今年上半年把无人轨道飞行器、着陆器和月球车送往月球。这项由“月船2号”月球探测器主导的任务旨在展示印度能够实现探测器和月球车登月的能力。这架轨道飞行器还将向地球传回月球及其表面信息的图片。

    在嫦娥三号探测器和玉兔号月球车于2013年成功着陆月球后,中国国家航天局也计划继续探月。NASA表示,中国有可能在今年年底发射嫦娥四号探测器。嫦娥四号还可能携带着陆器和月球车,并对月球上的南极-艾特肯盆地展开研究。

    在官方太空机构努力研究月球之际,一场私人月球太空竞赛也在进行之中,这在一定程度上受到月球X大奖的激励。由谷歌赞助的这场竞赛将向率先实现探测器着陆月球和月球车完成一系列任务的私人公司奖励2000万美元。

    最后期限是3月31日。此前谷歌修改了截止日期以便让参赛者——目前剩下5家公司——有更多时间做准备。

    美国佛罗里达州的月球捷运公司是参赛者之一,它已经从美国政府那里获得登陆月球的监管批准。但提供运载火箭的新西兰“火箭实验室”公司在去年12月不得不推迟多日进行系统测试。

    印度的“印度队”公司和日本的伯东公司计划共用印度的一枚火箭飞往月球。它们随后将独立设法完成赢得大奖所要求的任务。

 参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天宫一号"将撞地球?专家否认:不会危害地面
·中国计划2018年登月 美媒:将成首个登月远端国家
·我国航天员重温入队誓词 全力备战空间站工程任务
·“天宫一号”失控撞地? 航天专家:不会危害地面
·各国展开航天市场竞争 美国重返月球还要走多远?
·《自然》预测2018科技大事件 嫦娥四号任务榜上有名
·2018年中国航天发射次数有望创历史新高
·“嫦娥四号”探测器今年着陆月球背面
·2018年我国宇航发射任务有望突破40次
·英媒预测2018重要航天事件
·快舟-11火箭将于2018年上半年首飞
·中国长征系列运载火箭2017年完成16次航天发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---