军事 军事文摘
特朗普靠“嘴炮”摆平巴基斯坦?有中俄在很难如愿
华夏经纬网   2018-01-09 15:16:36   
字号:

以“推特达人”著称的美国总统特朗普在当地时间1日清晨发出了2018年的“第一推”,但唠的却不是拜年嗑,内容与喜庆祥和的新年气氛也严重不搭。特朗普在推文里说,“过去15年来,美国愚蠢地给予了巴基斯坦超过330亿美元援助,而他们给我们的只有谎言和欺骗,把我们的领导人当成傻瓜。他们为我们在阿富汗追捕的恐怖分子提供避难所,几乎没有提供什么帮助。不会再这样了!”

    自2001年阿富汗战争爆发以来,巴基斯坦一直是美国最重要的反恐盟友。正如巴基斯坦国防部长胡拉姆·达斯特吉尔·汗所说,在16年的反恐战争期间,巴基斯坦向美国提供了陆地和空中通信、军事基地以及情报合作。美国也把巴基斯坦列为“非北约主要盟国”。但是两国的反恐合作一直充斥着指责和不信任,特别是近些年这类声音渐增,也更频繁地被摆上台面。

    一方面,美国不知会巴基斯坦,就肆意在其境内开展军事行动,特别是频繁运用无人机实施定点清除,导致大量巴基斯坦平民伤亡,从巴基斯坦官方到民间对美国怨气都非常大。另外美国对巴基斯坦的反恐要求也一再加码,而且动辄拿切断援助及降级其非北约盟友身份相要挟。从小布什政府后期,美国官方对巴基斯坦反恐不力的指责就越来越多,层级也越来越高,而关于巴基斯坦为恐怖分子提供避难所的指责更是老生常谈。

    客观来讲,美国在阿富汗的战事离不开巴基斯坦的支持,西方联军的人员、物资运输还要仰仗巴基斯坦,特别是在当前阿富汗反恐形势非常严峻的时刻,特朗普犀利的批评言辞更多是一种“敲打”和施压策略,以促使巴基斯坦做出更大反恐努力,但这并不代表巴基斯坦在美国的反恐大局中已无足轻重。

    另外特朗普的指责也有些“甩锅”的意味在其中,对于当下阿富汗的军事失败、问题丛生,西方主流媒体早已“达成共识”——阿富汗战争几乎注定是一场赢不了的战争,而失败的责任当然是能推则推。2017年8月,特朗普在公布其阿富汗新政策时就曾指责巴基斯坦“窝藏恐怖分子”,当时巴基斯坦外长赫瓦贾·阿西夫回击称,“美国不应该把巴基斯坦当作他们在阿富汗失败的替罪羊”。阿西夫表示巴基斯坦为反恐已经做到了能做的一切,并列出了与美军并肩反恐以来巴基斯坦所付出的巨大代价——恐怖分子的袭击造成7万余巴基斯坦人伤亡,其中1.7万人丧生。

    阿富汗塔利班渐渐恢复元气,而随着“伊斯兰国”在中东地区溃败,大量恐怖分子也回流到了阿富汗。特朗普决策增兵阿富汗就表明了继续打下去的决心,美巴虽然互相不满意,但是在反恐战争中广泛的共同利益也决定了双方不会彻底决裂。但两国关系难复往昔的“甜蜜”却也是不争的事实。

    近些年,南亚次大陆的战略格局发生深刻变化。随着西方将更多目光投向印度,特别是美国也寻求与印度全面提升关系,从军工合作到联合军演再到 “印太战略”,美印合作逐渐升级到战略层面,巴基斯坦忧虑南亚的力量均势正快速向印度倾斜。值得注意的是,特朗普在发布阿富汗新政策时,不仅敲打了巴基斯坦,还向印度喊话求帮忙。

    2014年,俄罗斯取消了对巴基斯坦的武器禁运,当年11月俄罗斯防长绍伊古访问巴基斯坦并签署扩大防务合作的协议,两国关系快速升温,双方在军贸、反恐以及能源领域不断推动合作。

    巴基斯坦在独立后的大部分时间里一直是美国的盟友,而俄罗斯则与印度长期保持强有力的关系。然而,“世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益”,这句外交史上的经典名言也在南亚得到验证。如今巴基斯坦与俄罗斯越走越近,而美国与印度也是“勾肩搭背”。特朗普公开批评巴基斯坦会在多大程度上影响反恐大局尚不可知,但这类举动无疑会在印度博得好感。

    美国的施压能否遂愿尚不可知,虽然巴基斯坦在一定程度上仍依赖美国的武器和资金援助,特别是海空军,但是近些年巴基斯坦得到大批中方投资,并逐步用中俄武器来充实武器库,这在很大程度上减弱了其对美国的依赖。可以预见,如果美国“敲打”过狠(例如彻底切断援助),巴基斯坦必然会采取强硬举措回应(特别是报复性切断美军物资通道),最终受伤的还是美国的反恐战略。(文/董磊 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对巴勒斯坦援助为何延迟
·反恐议题凸显美巴关系裂痕 反恐合作陷更大阴影
·美国以反恐不力为由暂停绝大部分对巴基斯坦军事援助
·美就反恐问题对巴基斯坦再施压 将公布具体措施
·巴基斯坦愤怒回击特朗普 巴防长:我们做的足够多
·特朗普欲切断对巴基斯坦反恐援助 巴方:不在乎
·美国无人机空袭巴基斯坦西北部 7人死亡
·杀戮与冷漠:盘旋在巴基斯坦上空的美国无人机
·今年以来巴西和美国之间航班减少近四成
·美军击毙拉登后CIA指挥官病重回国 疑遭巴方下毒
·巴基斯坦对美国低评巴反恐贡献表示遗憾
·BBC:美拒绝补贴巴基斯坦采购F-16 交易或泡汤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---