军事 军事文摘
国际反恐面临新挑战
华夏经纬网   2018-01-10 09:23:11   
字号:

    刚刚过去的2017年,无疑是世界反恐史上取得重大胜利、具有转折意义的一年:“伊斯兰国”所谓“首都”拉卡被收复,其首领巴格达迪被击毙,人员死伤惨重,独立的军队和行政体系遭解体。极端组织“伊斯兰国”的土崩瓦解是国际反恐取得的重大胜利,然而在“后‘伊斯兰国’时代”,国际反恐斗争仍将面临诸多新挑战。

    “返回式圣战”或将成重大威胁

    “伊斯兰国”的孕育、起势和发展至今已10多年,其所谓的正式“建国”也已3年多。巴格达迪建立“伊斯兰国”时,发布了一个“五年计划”,声称要建立一个囊括西亚、北非、南亚和欧洲的跨区域“哈里发帝国”。今天,“基地”现阶段的式微、“伊斯兰国”“国土”意义上的覆灭,尚不能理解为二者在组织形态上的灭亡,更不能理解为其所代表的极端宗教主义思想也随之烟消云散。

    相反,在从东南亚至南亚,再到中东、北非的“C型不稳定弧”中,滋生恐怖主义的土壤仍然存在。此前,“伊斯兰国”具备与政府军直接对抗的实力。随着“伊斯兰国”溃败外溢,国际社会可能要面对由地上转入地下、从有形化为无形、从集中破坏变为“独狼”式袭击等更加难缠的恐怖分子。“返回式圣战” 或将成为国际社会面临的重大威胁。

    据不完全统计,数年之内赶赴中东的外籍“圣战分子”达数万人。“伊斯兰国”在伊叙覆灭后,其成员四处逃窜,他们“返乡”后的威胁不可小觑。这些恐怖分子,在伊叙强化了极端思想、接受了恐怖训练,不仅是现实威胁,更是所在国心腹大患。同时,恐怖组织将利用外围分支,进行联动破坏。2015年以来,所谓“返回式圣战”者接连在比利时、法国等地制造恐袭。2017年斋月,全球恐袭伤亡人数较2016年同期增加380%。

    恐怖行动或将有新变异

    在常规的“返回式圣战”之外,恐怖势力从未放弃通过技术手段,寻求新的暴恐战术,制造出新的恐怖袭击。

    其一,应严防“网络核弹”。多数恐怖组织和极端分子都敌视现代文明,讽刺的是,其又不遗余力利用现代文明成果——网络,进行融资和勾连。当前,整个人类社会似乎已“运转在软件之上”。在这种情况下,对网络的致命攻击将打乱社会的运行。去年,勒索病毒的爆发,就给国际社会敲响了警钟。试想,如果恐怖分子对工业互联网,如核电站、变电站等电力系统或金融系统进行大规模攻击,后果不堪设想。而类似的情况已经出现过,乌克兰的电力系统,曾于2015 年和2016年两次遭受攻击,出现大规模断电。美国基础设施委员会也发出警告,如果能源企业遭受“网络核弹”攻击,那将会是“9·11”之后最严重的恐怖事件。恐怖组织还经常利用新媒体发布英、阿、俄、法、德等多语种音视频,招募人员,鼓动袭击。对此,各国应制定打击网络极端主义计划,加强对涉恐信息的管控,干扰和截断极端信息传播。

    其二,应严防“超级暴恐”。学术界认为,“超级暴恐”是指使用核生化武器,并使受害者达到10万人以上的恐袭事件。起初,国际社会并不认为这些武器会被恐怖分子所使用,主要基于两点:第一,技术门槛较高;第二,受制于心理道德底线。但是,随着各种技术在世界范围的普及和扩散,以及技术人才的全球流动,技术门槛变得越来越低。而自从日本奥姆真理教的极端分子在东京地铁施放沙林毒气后,国际社会认识到,恐怖分子的道德底线没有最低,只有更低。对于“超级暴恐”事件的可能性,国际社会不可低估,各国必须采取相应对策和措施。

    根除“毒瘤”仍需标本兼治

    恐怖主义是人类文明社会肌体的“毒瘤”,虽未到“疾在骨髓”“病入膏肓”之时,但短期内也看不到“手到病除”的可能。分析认为,要打破近年来“以暴制暴”“越反越恐”的怪圈,还需标本兼治,消除恐怖主义滋生土壤。

    治标不可或缺。对于现有的恐怖组织和恐怖分子,要形成高压打击态势,通过破坏决策链、斩断资金链、追踪通信链、干扰物流链,真正做到对恐怖分子“盯得住”,对涉恐信息传播“截得断”,对恐怖组织“瘫得了”,对恐怖袭击提前预警,有效反制。

    治本更应重视。恐怖主义是社会治理失败的外溢结果,其深刻根源既是复杂的经济和社会矛盾,更是某些国家不作为和乱作为的直接后果,导致一大批“失败国家”的青年在失业与失望中,从极端宗教思想中寻求精神慰藉。因此,应从国际政治与经济新秩序的建立,从地区安全与稳定机制的构建,从每一个国家的社会治理、经济发展和民生改善出发,以期从根本上铲除滋生恐怖主义土壤,从而减少恐怖组织“后来者”和“恐二代”的产生。只有这样,人类社会才能逐步根除恐怖主义的“毒瘤”。(李瑞景 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018国际展望:国际反恐势在必行
·日本主要航空公司加强赴美航班安检 强化反恐
·欧洲多国军事人员在斯洛伐克参加反恐培训
·法美领导人称将继续在反恐和中东问题上合作
·云南通报9起违反《反恐怖主义法》典型案例
·白宫:特朗普将访问巴黎 与马克龙讨论反恐问题
·中白“联合盾牌-2017”联合反恐训练举行启动仪式
·广西贵港边检站盛夏酷暑进行反恐演练 打造一流铁军
·凉山州举行“利剑—2017”军警民联合反恐处突汇报演练
·反恐先锋,亚克西
·法国将为萨赫勒五国集团联合反恐部队提供支持
·德推进“防御反恐” 评论:反恐不能只靠“守门员”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---