军事 军事文摘
美军为何关注远程火箭炮?
华夏经纬网   2018-01-10 16:09:57   
字号:

■贾春牛 中国军网综合

据美国“侦察勇士”网站报道,美国陆军即将试射新型远程精确打击火力。据悉,此次试射是美军远程精确火力项目的组成部分。如果试射成功,则意味着美国陆军将拥有新一代远程地面压制及摧毁装备,弥补目前时有出现的火力打击空白。对此,有不少人质疑,一贯强调“以空制陆”的美军,为何要在远程火箭炮上一再投资呢?

射程增三倍,欲实现无缝火力支援

报道称,试射的样炮分别由美国老牌军火商雷神公司和洛-马公司研制,设计射程可达500千米,约是美国陆军现役火炮最大射程的3倍。“试射初步定于2020年”,美国陆军武器研发部门官员称,“如果一切进展顺利,新型火炮将于2027年具备全面作战能力。”

有消息称,美国军方已向上述两家公司提供了约1.16亿美元的研发资金,要求他们“利用已有技术,在控制风险的基础上设计新型远程打击火力”。公司人员透露,雷神把自己的产品称为“纵深打击导弹”;洛-马则还没有确定专门的名字。“他们的产品是一种高度集成化的地对地导弹,可利用现役M270及“海马斯”等多管火箭炮发射装备进行发射。”

根据美国陆军对远程火力打击装备的任务区分,无论雷神的“纵深打击导弹”还是洛-马公司的集成化地对地导弹,都被统称为“远程打击火炮”,配属美陆军炮兵部队使用。主要任务是对超过陆军现役武器装备射程的敌人掩体、机场、部队集结区及其他固定目标实施摧毁或破坏性打击。美国陆军准将罗伯特·拉什说: “我们的新型远程打击火炮在射程上远远超过敌人,这样一来,我们就能大大扩展打击范围,使敌人的后勤基地、运输路线、人员集结地或指挥控制中心处于极度危险之中。”

美国陆军发言人丹·奥博伊尔表示,新型远程打击火炮将使美军拥有“无缝打击火力”。他说:“作为‘远程精确火力’项目的一部分,新型远程打击火炮可以使用精确的远程间接火力,攻击、破坏、压制和摧毁敌方目标。我们的陆军旅、师、军或集团军,以及联合部队、空降部队、海军陆战队,在执行各种强度的远征作战任务时,将能够得到装备新型远程打击火炮的野战炮兵部队全天候、全天时、全地域的火力支援。”

俄军远程火炮的刺激是研发动力之一

在谈到美军为何青睐新型远程地面打击火力时,“侦察勇士”网站称,很重要的一个因素是为了填补空中支援火力的空白。兰德公司发布报告称,从伊拉克战场上得出的经验表明,美军指挥机构低估了部队对各种支援火力的需求,同时高估了空中支援部队的能力。“受地形、气象、时间、持续作战能力等因素限制,空中火力支援并非随叫随到,有时即便战机勉强抵达战场,也无法向地面部队提供长时间的遮盖式掩护,这就使得战场上的火力支援经常出现空白点,需要得到其他火力打击形式的补充。”

“侦察勇士”网站援引伊拉克战争中的事例,证实了报告中的说法。报道称,当年伊拉克共和国卫队企图利用沙尘暴的掩护对美国陆军第3步兵师和海军陆战队第1远征部队进行攻击。受气象条件限制,绝大多数美军战机无法向地面部队提供空中火力支援,即使一些飞机坚持升空,作战效率也大打折扣。

曾参与当年那场战斗的美军第3步兵师退役老兵詹宁斯·霍姆宁说,“是装备战术导弹的炮兵救了我们。配属我们行动的野战炮兵营成为战场火力的主角,没有他们发射的导弹,我们的阵地很有可能被敌人突破。”

兰德公司的报告还认为,如果美军未来的作战对手拥有严密的防空作战网络,地面部队得到有效空中火力支援的概率将更低,因为美军战机“无法保证能在如此恶劣的作战环境下建立制空优势”。

针对上述问题最具操作性的解决方式是发展陆基远程打击火力。美国《国家利益》杂志指出,美国陆军野战炮兵装备的战术导弹在海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争中均取得过良好的实战效果。在沙尘暴肆虐的环境下,美军第2炮兵营创造过两天内发射50枚导弹的纪录,使得美军保持了对伊拉克军队的打击强度和作战节奏,“也使得地面部队发现了海空军支援的不可靠,迫切需要一种能在全天候条件下为自己提供远距离火力支援的‘自家火力’。”

“侦察勇士”网站指出,俄军远程火炮在实战中的表现,也是刺激美国陆军决心发展新型远程火炮的因素。陆军准将罗伯特·拉什说,美国的武器研发者们如今已不再像俄罗斯那样,注重发展远程火炮与其他装备的联合作战能力。然而,在近期的实战中,俄军使用电子战、战场网络以及无人机配合远程火炮作战的能力和效果“令人吃惊”。

“他们在作战中联合使用了这些因素,使得重型地面火炮重新焕发活力,在精确性、火力密度以及打击范围方面有了新的提高”,拉什说,“对美军来说,这构成了一种新的、值得认真思考对策的威胁。”

技术更成熟,杀伤力更强?

“侦察勇士”网站称,新型远程打击火炮项目最大限度地使用了已有成熟技术,另外,其弹药(指导弹)还可以利用陆军现役M270或“海马斯”多管火箭发射装置进行发射,符合当前美国政府“控制军费、节约成本”的原则。“但这并不意味着新型远程打击火炮的平凡或中庸。”该网站称。

拉什准将还表示,由于新型远程打击火炮采用的导弹尺寸更小,因此,可以在一个发射筒内装填两枚弹药。“这不仅能使单位远程火力的发射密度翻一番,而且还大大缓解了后勤部门对炮兵部队的保障压力。此外,由于采用了更新的技术和工艺,新型火炮还提高了对坚固目标的硬摧毁能力以及面目标的大面积杀伤效果。”

据悉,新型远程打击火炮还采用了模块化设计。拉什准将称,这可以让它“快速吸纳将来可能出现的任何新技术”,比如火控软件、引导系统等,具有很大的发展潜力。“侦察勇士”网站报道称,鉴于美国陆军目前装备的战术导弹发射系统以及各种型号的多管火箭发射系统已接近服役年限,新型远程打击火炮将成为美国陆军炮兵部队未来的“火力骨干”,将帮助美国陆军在未来的“高威胁环境以及广阔地域下与对手交战”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漫漫回家路 美军将实施“史上最深”飞机打捞
·美媒:美军准航母进驻东亚 可搭载F35B战机
·模拟自然!美军欲研发激光动力“蝙蝠”无人机
·美军研微型无人机 将现役军机变成“飞行航母”
·美宣布F35可挂16枚导弹 专家:这样难敌三代机
·美军空袭索马里“青年党”目标打死2人
·盘点美军5大可威慑朝鲜的战略杀器 B83氢弹排首位
·美军方称科罗拉多枪击案嫌疑人是伊战退伍老兵
·强大战力亦难博高层欢心!美刊称美军轨道炮或被迫放弃
·波音推出“革命性”无人加油机:扩大舰载机航程
·外星飞船光临?美媒称美战机“跟踪UFO”谜团值得调查
·诺格和波音公司将推进美军洲际导弹换代
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---