军事 军事文摘
日美军事一体化加速推进
华夏经纬网   2018-01-11 08:53:42   
字号:

    在战后日本的安全保障体系中,日美同盟的核心作用贯穿始终。日本自卫队自成立以来,始终扮演着美军的附庸角色。这也是日美军事一体化的传统和固有属性。然而,当今意义上的日美军事一体化,则是指日本自卫队与美军在地位对等条件下展开的体系高度融合的联合军事行动。就趋势而言,日美军事一体化的程度正在不断加深。

    动因——

    相互利用,美国助长日本野心

    随着近年来中日经济总量对比发生变化,日本的危机感陡然上升。在心态失衡背景下的政坛保守化情绪,直接倾泻到中日关系领域,围绕中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿的主权争议,因为日方的“购岛”闹剧等挑衅手段而激化。实质上,在日本的战略设计中,当下其所追求的不单单是领土主权本身,还企图以领土纠纷为借口,强化防卫力量建设,为其争夺东亚地区主导权奠定力量基础。而在这一进程中,日美同盟无疑是其最为倚重的一个平台。

    美国因素在日美军事一体化进程中的助推作用毋庸置疑。近年来美国推行的“亚太再平衡”战略、“空海一体战”构想以及“全球公域进入与机动联合”概念,基本都是以中国为遏制对象提出的。在这一系列战略构想中,最大限度利用盟国的力量是美国的主要策略之一。为此,美国在中日领土主权争端中,以一种非平衡性策略偏袒日本,为日本撑腰打气。美国在极力支持日本解禁集体自卫权的背景下,推动两国军事一体化几乎成了必然选择。尽管这种 “日美互助”只是对日本的单方面赋能,但却造成了双方均乐见其成的相互利用结局。

    自安倍晋三第二次执政以来,日本的防务政策表现出越来越明显的外向性色彩。2013年12月的“安保三箭”、2014年7月的解禁集体自卫权、2015年4月的日美“防卫合作指针”、2016年3月的“新安保法”施行,无不充分体现了安倍所谓“积极和平主义”外衣下的军事安全野心。随着 2017年投机改选众议院、重组内阁顺利完成,下一步,安倍将向着修改宪法的目标迈进。在这样的背景下,日本自卫队走向国际军事舞台,施展其军事影响力,甚至包括以行使集体自卫权名义进行武装干涉都已不再是什么“可能与不可能”的问题。而在这一进程中,日美军事一体化可以说既是因,亦为果。

    现状——

    健全机制,融合程度越来越高

    日美军事一体化的现状体现在四个方面:

    一是防卫协调机制基本健全。日美防卫合作的总体协调机制和防卫合作协调机制,自冷战结束起就逐步趋于完善,主要职责是在“防卫合作指针”规定范围内,对自卫队和美军间的共同行动进行协调和联络。参与总体协调机制的不但包括两国防务部门的有关机构,还包括两国政府的相关部门,主要任务包括共同制订联合作战计划和相互合作计划。总体协调机制由“安全保障协商委员会”“防卫合作小组委员会”和“共同计划研讨委员会”组成。防卫合作协调机制由三个层次的四个机构组成:“日美联合委员会”和“日美政策委员会”位于顶层,负责政策性协调;“联合协调组”是第二层,负责对自卫队和美军的活动以及需要两国政府机构参与的事项进行协调;“日美联合协调所”处于底层,由日美参谋部/司令部代表组成,是日美联合军事行动的重要职能机构,具体负责日美联合行动的组织及编组力量实施作战时的协同事宜。

    二是作战指挥机构逐步向联合靠拢。自2006年驻日美军部署整编开始,日美联合作战体制的建立进入快速发展阶段。经过一段时期的整合和部署调整,日本陆上、海上、空中自卫队与美驻日三军的指挥机构已经实现了同地部署。自卫队中央快反集团司令部(将变身为陆上总队司令部)与驻日美陆军司令部部署在座间基地;航空自卫队航空总队司令部与美军第五航空队司令部一同部署在横田基地;海上自卫队联合舰队司令部与美第7舰队司令部则继续一同部署在横须贺基地。这种指挥机构的并设格局,对于提高日美联合指挥控制能力十分有利。就迄今情况看,尽管日美间设置的各类常设和非常设联合协调机构尚不能满足日美军事一体化越来越强烈的实际需求,但毕竟已经具备了一定的联合基础,可为未来成立联合作战指挥所提供相对成熟的条件。

    三是防卫合作分工日渐清晰。2015年的日美“防卫合作指针”,是在日本同盟地位上升、自主防卫意识空前强化的背景下出台的,对日美双边军事合作的范围、分工、方式与行动样式等均作出了详细规定,体现出日美加速推进军事一体化的总体趋势。其中关于合作机制与行动样式提出的构建“无缝、强力、弹性、高效”的同盟协调与联合应对机制,或可视作日美未来军事一体化的总体图景,其所谓的政策和运用两大层面调整,将会使自卫队和美军在作战体系的融合上更加走向深入。

    四是联合演训融合程度越来越高。日本自卫队与美军间展开的各类实兵训练和演习每年都机制化展开。近年来,这些演训活动更是呈现出规模逐步扩大、融合程度越来越高、想定指向性越来越强等特点。此外,自卫队联同美军参与的各类多边联合训练与演习也在增加。这些日常演训活动,毫无疑问会为日美军事一体化提供重要的联合行动基础。

    前景——

    角色易位,日本更多走向台前

    日美军事一体化符合日美双方的战略利益诉求,未来发展趋势将会越来越紧密、越来越强化。总体看,大致会有以下几个方面:

    一是日本在军事一体化体制中的作用与地位将进一步增强。日美军事合作的发展历程,大体经历了从“单打”到“双打”的过程,未来也有可能再恢复到主角易位的“单打”,但届时日美双方的融合程度则已完全与之前的“单打”不在同一个次元了。同盟关系初期,美主日从,自卫队被视为美军的“替补”力量,某种程度上讲,是一个“板凳队员”。随着日美军事合作的逐步加深,在军事一体化背景下的双边合作越来越像两名“双打”选手。离开了“板凳”的自卫队可以与美军一样完成各种动作,再无羁绊与限制。而就未来发展来看,自卫队在美军这一强大“替补”的支撑下,走上前台充任“单打”选手的可能性空前上升,日本场上与美国场下的协调配合将是日美军事一体化的未来前景。由此,我们可以清晰看出自卫队地位与作用的提高。

    二是联合作战指挥控制的一体化程度将会越来越高。如果说当前的日美联军作战指挥更多是行动上的合、指挥上的分,那么未来的发展方向则是指挥与行动上的全面联合。事实上,在近年的日美联合演训活动中,已经出现了由日本自卫队指挥官负责指挥日美双方实施相关联合训练课目的情况。如果在实战层面能够实现联合指挥,那么指挥控制机构的设立无非只是一个形式问题,尤其是在日美指挥控制系统基本兼容的前提下。

    三是日美将制订联合作战计划和联合行动手册。早在上世纪七八十年代,日美就曾制订过针对苏联和中东地区的相关计划,进入21世纪后,日美更是制订了更具针对性的想定“半岛有事”的联合作战计划。未来,作为一个已经列入议事日程的方向,日美以应对“西南方向有事”为背景的联合作战计划也将会加紧推进。对于地区安全和我周边安全环境而言,这无疑是一个值得高度警觉的动向。(袁杨 作者单位:军事科学院战争研究院外国军事研究所 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称丰田和马自达公司拟在美阿拉巴马州投资16亿美元建厂
·美国务院批准向日本出售“SM-3 Block 2A”型导弹
·日本防卫相会晤美太平洋司令 要求杜绝军机事故
·美军机接连在日本冲绳县迫降惹民愤 美防长道歉
·日媒:美军飞机窗体坠落事故令冲绳民众怒火升温
·罕见:日本警方进入美军基地 调查涉事直升机
·冲绳小学操场坠落物为美军机机窗 重约7.7公斤
·美军鱼鹰机事故一周年 冲绳县知事痛批日本政府
·疑似美军机坠物砸中日本一学校操场 致1儿童轻伤
·砸中日本冲绳一学校 美承认坠落物是军机一部分
·驻日美军飞机移师 十余架舰载机抵达岩国基地
·日媒:30架美军舰载机最快27日起转移至岩国基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
四大国交锋影响中东格局 以色列被指伺机而
联合国也门问题特使再赴萨那斡旋
半岛和平曙光初现,美韩联合军演真的能停摆
中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---