军事 军事文摘
该导弹包含3大硬伤 印度却指望它抵消300枚东风5B
华夏经纬网   2018-01-19 10:57:16   
字号:

    凤凰军事 凤凰军评 1月19日

   据海外网电,当地时间18日上午9时53分,印度从奥蒂沙海岸向阿卜杜勒-卡拉姆到试射了射程5000千米的烈火-5弹道导弹。这是烈火-5继2012年、2013年、2015年、2016年后的第5次试射。尽管烈火-5相比中国导弹差距明显,且始终被3大硬伤困扰,但美媒却认为其有可能抵消中国300枚东风5B导弹。

    早在2012年4月19日印度首次成功试射烈火-5导弹时,美国《华尔街日报》就将其比作了美国冷战时期机动部署的“和平卫士”弹道导弹(最终未服役)。因为上世纪80年代,面对苏联迅猛发展的洲际弹道导弹,美国计划将陆基固定发射的“和平卫士”弹道导弹改为铁路机动发射,据计算,50枚机动部署的“和平卫士”就能抵消308枚固定部署的SS-18导弹的威胁。印度在烈火-5上采取了类似思路,只不过对面换成了中国的东风-5B弹道导弹。(关于弹道导弹的威胁抵消算法,详见下周的《凤凰军评》)

    有意思的是,印度在2015年1月31日首次进行烈火-5的机动发射后,破有深意的宣称,烈火-5能够打击、抵消任何方向上的导弹威胁,按照美媒的说法,如果印度部署50枚机动发射的烈火-5导弹,就有可能抵消中国约300枚陆基固定发射的东风-5B弹道导弹。但美媒与印度显然刻意忽略了烈火-5导弹本身与印度自身存在的3大硬伤,正是这些硬伤的存在,不仅将进一步扩大中印两国之间的导弹差距,更将令烈火-5的各项战力设定难以达成。

    首先:印度缺乏TEL底盘。目前世界上几乎所有陆基机动部署导弹均采用了“运输、起竖、发射三用底盘”(TEL)。美国则是在缺乏TEL底盘技术的情况下,选择以铁路方式部署“和平卫士”导弹。但印度2015年1月31日曝光的烈火-5的机动搭载底盘,即使相比中国东风31最初装备的拖挂式发射车都显得相当原始,几乎不具备任何越野能力,对预设阵地也会有过高要求,从而在战场机动性方面,比传统陆基固定发射导弹并无明显优势。

    其次:印度落后的铁路系统无法满足导弹机动部署需求。既然缺乏TEL底盘技术,类似“和平卫士”的铁路部署就成了印度的最佳选择。但众所周知,印度的铁路建设标准低下、无法满足重载火车通行。而且连年频发的铁路事故也显示,印度的铁路管理部门也无法让导弹列车在国内铁路网上进行迅速机动。如果印度强行发展导弹列车,最终的结果很可能是导弹列车因铁路塞车而动弹不得,甚至因铁路事故造成难以想象的严重后果。

    第三:烈火-5自身存在重大技术局限。烈火-5导弹射程5000千米,弹长17.5米,发射重量50吨,相比之下,射程11300的东风31导弹,弹长仅为 13米,发射重量42吨。由此可见,印度至少在导弹整体设计与火箭推进剂方面,相比世界主流水准还有代差。而且烈火-5至今仍采用尖锐的弹头结构,这预示其很可能仍只能携带1枚弹头,考虑到印度在核武小型化、弹头化方面并无明显技术进展,烈火-5在可预见的时期很可能只能装载常规装药。

    除了以上这些问题,印度还在烈火-5的研发上面临恶性的技术循环。例如,尽管印度能相当方便的从白俄罗斯获得成熟的TEL底盘技术,但因为导弹推进剂方面的技术局限,不仅使导弹弹体过大,而且无法对底盘进行技术妥协,最终只能围绕导弹,拼凑出性能低下的机动平台。导弹核心技术的低下,使外来的先进配套技术无法应用,而落后的国产配套技术又反过来进一步降低了导弹的整体性能,令导弹核心技术的缺陷被进一步暴露。

    尽管烈火-5导弹存在诸多局限,但其服役却令印度导弹的射程首次基本覆盖中国全境,这不仅对中国的国家安全战略提出了新的挑战,而且也将改变未来中国的外界威胁排序,进而从根本上改变中国对印度挑衅的处理态度与方式。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国在洞朗建设,印度国会炮轰莫迪
·印安全机构再炒“洞朗对峙”,宣称若有事印度军队将再介入
·中印争端:印急我不急 需积蓄力量未来解决
·印媒炒歼20新年首训上西藏 专家:自作多情的误读
·中方:印方表态再次表明印军非法越界性质明确
·印媒:2017中方“越界”415次 双方对峙216次
·印陆军调整“五年计划” 聚焦中印边境基建后勤
·印媒称解放军携挖掘机进藏南修路 印官方忙否认
·日媒称印加速扩军防范中国:欲将防线扩至马六甲海峡
·印无人飞行器侵中方领空坠毁 我边防部队识别查证
·中方:对于印度加入核供应集团问题立场未变
·中方:要求印方立即停止飞行器的临边抵边活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---