军事 军事文摘
炒作“中国威胁”实为“威胁中国”?
华夏经纬网   2018-02-01 09:34:24   
字号:

    张 红 人民日报海外版

  近来,西方悄悄掀起了一波炒作“中国威胁论”的新浪潮。

  或许是自己都觉得有些乏味了,所以他们炮制了一堆新说法。美国国防部的《2018美国国防战略报告》称中国为“修正主义国家”,将中国视为“战略竞争对手”。美国智库和媒体则炒作中国所谓“锐实力”,还大呼“美国将亚洲拱手让给中国”。

  在行为上,他们也毫不掩饰地针对中国。除了对进口大型家用洗衣机及进口太阳能电池与电池板征收保护性关税之外,美国政府已明确表示,计划就所谓“知识产权盗窃行为”对中国采取行动。此外,美国还可能即将对钢材和铝征收关税。

  在大洋的另一边,德国已和法国、意大利联合起草了一份法律草案提交欧盟,以加强对外资并购行为的审查和控制。它被普遍理解为是针对中国的。德国经济部国务秘书马赫尼希直言不讳地表示,要“有效遏制中国的收购热潮”。

  这一切如此密集地发生不禁让人有些目眩。

  他们的决定甚至无法得到国内的认可。就美国对进口太阳能电池与电池板征收保护性关税一事,美国业界估计,这将提高美国安装太阳能面板的成本,并抑制数以十亿计美元的投资,扼杀数万个工作岗位。

  至于欧洲所谓的“中国的收购热潮”,诸多例子都显示,欧洲卖的一般都是经营困难的企业,借助中国资本和市场的相对优势,最终实现了双赢。这本该皆大欢喜,然而,事实显然并非如此。

  一向自我感觉良好的西方这是怎么了?

  时代变了。人类正处在大发展大变革大调整时期。国际秩序开始朝着更加公正、有序、均衡、包容的方向发展。

  然而,这却让习惯了高高在上、俯视众生的一些国家焦虑了、恐慌了。他们中,有的担心会逐渐丧失对世界的主导地位;有的则担心自己会丧失技术领先地位,因为中国将成为世界高科技制造中心。

  这一切充斥着非此即彼、此消彼长的“零和”思维。这一切隐隐透着对中国的威胁。

  与之形成鲜明对比的是“构建人类命运共同体”理念的大气与温暖。美国《纽约时报》感慨,在达沃斯,真正的主角是中国。今年论坛上处处都能感受到中国的印记。在分化的世界中共创美好未来引发的是全世界的共鸣。

  中国不相信“关进小黑屋”,中国相信“把蛋糕做大”,中国相信共赢共享。把如此美好的愿景硬炒作为“中国威胁”,实际无异于榨出了炒作者皮袍下面藏着的“小”来。

  历史大潮,浩浩汤汤。子在川上曰:逝者如斯夫。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美刊称中国水下传感器网可定位深海美军潜艇
·美媒:中国99式比拼美俄先进坦克 火力机动性占优
·英媒:中国掀科技人才争夺战 薪资水平直追美国硅谷
·美媒对比中美俄主战坦克 99式火力机动性占优
·中方已收到参加“环太平洋-2018”军事演习邀请
·现在还不是“敲锣打鼓”宣称“中国主体超越美国”的时候
·美国国防战略由反恐重回“大国竞争” 遏制中国崛起
·中美俄展开高超音速武器竞赛 东风-17赢得先机?
·中国巨型X波段雷达探测距离4000千米 接近美军
·英媒:中国太空任务日益密集 遭美排斥仍坚定前行
·美国防长又来东南亚了,眼里依然偷瞄着中国!
·美太平洋司令:中国的挑战是一个沉重的包袱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---