军事 军事文摘
叙利亚防空部队打破了以色列空军的不败神话
华夏经纬网   2018-02-22 08:30:52   
字号:

作者:一天

  2月10日,以色列出动多架F-16I战斗机攻击大马士革郊区艾缀奇地区的叙利亚共和国卫队第104旅;叙利亚防空部队则发起反击,最终将一架以军的F-16I击中,后坠落在以色列境内,两名飞行员弹射逃生后获救并送医。

  事件发生后,网上充斥着大量的分析推测的文章,有声称是叙利亚老式的ZSU-23-4自行高炮伏击所致,有说是新型“铠甲S”防空系统击落等等说法不一。最终随着事件的进展,证明是叙利亚防空部队集中火力,发射了多达24枚防空导弹的结果,主要还是萨姆-3、萨姆-5、萨姆-6等老式型号。

    以色列方面称叙利亚还动用了较新型的萨姆-17,叙利亚此次几乎动用了主要力量,可见其击落以色列战机的决心有多大。而事件的起因则是伊朗无人机渗透到以色列境内,被以色列的“阿帕奇”武装直升机用反坦克导弹击落后,以色列出动了F-16I机群深入叙利亚境内进行报复。

  叙利亚被以色列入境轰炸已是常事,但是击落战机则是自1982年贝卡谷地空战以来的第一次,可谓振奋军心。其政治意义远超军事战果。

  叙利亚这次为何能击落以色列先进战机?

  被击落的以色列F-16I战机是F-16家族中非常先进的一款战机,其综合性能已经达到三代半战机的水平,是为以色列空军量身定制的型号,加装了机背保形油箱,作战半径提高到了1300公里,非常符合以色列进攻型空军的定位。

  此次以色列的“例行报复空袭”与以往还有些不同:

  一是反应迅速。这就导致了以色列此次的攻击机群很可能是按照紧急出动预案行动的,而不是像以往的远程空袭那样,有预警机、电子干扰机和无人机配合作战,体系作战的优势没有发挥。

  二是轻敌大意。忽略甚至说是轻视了叙利亚境内的伊叙联军的防空作战力量,可能以色列的飞行员没有想到叙利亚会进行反击(毕竟反击也起不到太大的作用,起到一些作用也会受到更大的报复)更没有想到会进行决心如此大的反击。

  三是深入敌境。好汉难敌重拳,面对如此多数量的不同型号的防空导弹和高炮的反击,F-16I被击落也属必然。而从很多防空导弹的残骸落在以色列境内来看,从以色列战机往返大马士革的途中,均有叙利亚防空部队的开火反击,实在是防不胜防,这既有可能是叙利亚待其执行完任务已无弹药且急于返航而进行的伏击,也有可能是叙利亚方面忍无可忍,在其返航途中下令开火。

  叙利亚防空部队在战火中有所增强

  叙利亚防空部队近年来从俄罗斯购买了不少新型防空系统,加之常年战火,作战经验的积累、装备的更新都让其作战能力有所提升,而随着俄罗斯介入叙利亚内战,俄方完善的空情预警、探测能力对叙利亚也多有助益。

  最近十周以来,叙利亚防空部队已拦截多枚以色列空军发射的空地导弹:2017年12月2日,以色列空军战机对大马士革附近的一处军事基地发射了5枚空地导弹,叙利亚防空部队拦截了三枚;2018年2月7日,以色列空军战机在黎巴嫩上空对叙境内的益处伊朗的军事据点发射了三枚导弹,叙利亚拦截了其中一枚。

  对抗以色列强大空军仍有很大差距

  击落战机后,以色列空军又迅速组织了当天的第二次空袭,至少13个军事目标遭到摧毁,包括3个防空导弹营和4个伊朗在叙利亚的军事设施,第二次空袭中,叙利亚防空部队未能再接再厉,推测是以色列加强了攻击机群的配置,得到了体系保障,行动组织严密,叙利亚防空部队无功而返。因此,以色列F-16I被击落有必然性,也有很大的偶然性,此次教训之后,以色列方面必然更加谨慎,叙利亚防空部队再想取得这样的战果怕是十分不易。

  以色列空军作为当今世界整体作战水平名列前茅的作战力量,非叙利亚购置部分新型防空系统就能与之对抗的,这不仅需要作战决心、战斗经验和战术战法的严密配合,更需要有完整的国土防空体系来支撑。而叙利亚内战还未真正结束,构建国土防空体系这种需要巨大投入的工程还远非当下的叙政府所能承受,叙利亚防空部队在叙以的空地斗法中被动挨打的局面还始终未变,将来的路还任重道远。

华夏经纬网专稿 转载需注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·叙利亚混战下一回合?俄媒:以色列请俄尽快干预
·空袭叙利亚境内目标 以色列怒刷存在感?
·以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”
·叙击落越境以军F-16战斗机 俄罗斯严厉表态
·伊朗还击,叙利亚混战进入下一回合?
·以战机遭叙防空火力击落 美方“力挺”以色列
·俄以两国领导人通电话 重点讨论叙以边境局势
·以总理:伊朗和叙利亚必须为无人机入侵事件负责
·叙利亚媒体说土耳其一军用直升机在叙北部被击落
·美在叙空袭致数十人死伤 俄称美欲侵占叙国有资产
·以色列空袭叙遭回击 F-16战机坠毁飞行员逃生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
四大国交锋影响中东格局 以色列被指伺机而
半岛和平曙光初现,美韩联合军演真的能停摆
中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩联参议长视察前线部队 要求果断应对挑衅
瑞士造出世界最小左轮手枪 长5.5厘米但
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---