军事 军事文摘
欧盟离自主防务还有多远?
华夏经纬网   2018-04-08 14:10:51   
字号:

   欧盟委员会近日公布了一份被称为“军事申根区”的行动计划,旨在提高欧盟军事机动性,以便及时应对可能出现的紧张局势。有分析认为,这标志着欧盟向建立独立自主的防务联盟又迈出了重要一步。

    稳步推进防务合作

    据“德国之声”报道,欧盟日前公布的“军事申根区”计划主要包括三个方面的具体行动:一是对欧盟及其成员国在军事方面的需求进行汇总;二是对泛欧洲的交通运输网络完成评估,确定适合军事运输的基础设施,制定新建或升级改造军民两用基建项目的规划;三是对成员国之间简化军事行动海关手续的选项进行专门研究以加强成员国之间在跨境军事行动中的协调配合。

    早在2017年9月欧盟国防部长会议召开期间,立陶宛、比利时、荷兰、卢森堡等国就提议在“永久结构性合作”联合防务机制框架下建立“军事申根区”,以便在发生恐怖袭击等突发事件时,快速顺畅地调动军队。2017年11月13日欧盟签署“永久结构性合作”防务协定之后,建立“军事申根区”就成了顺理成章的事情。

   中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在接受本报采访时表示,这一计划是推动建立欧洲防务联盟的具体举措。

    欧盟交通委员维尔勒塔·布尔茨指出,这份计划是欧盟“永久结构性合作”框架的重要组成部分,也是欧盟向着2025年之前建立全面的防务联盟迈出的重要一步。

    补充而非取代北约

    二战后,西欧国家曾在美国的支持下建立欧洲防务集团以应对苏联威胁,但以失败告终。为何近年欧盟在推进“共同防务”上动作不断?

    冯仲平认为,在俄欧关系不稳定的背景下,美国总统特朗普的“美国优先”立场,使得欧盟担心美国将收拢对其安全的“保护伞”,刺激欧盟加快自身防务能力建设的进程。“英国脱欧则消除了欧盟防务合作的障碍,因为英国历来对欧盟发展独立自主防务不是非常支持。”冯仲平说。

   分析认为,随欧洲防务联盟不断向前推进而来的是北约安全角色的弱化,北约和欧洲防务联盟可能成为竞争对手。

    对此,欧洲防务局负责人多梅克指出,欧洲防务联盟缺乏独立且完整的军工产业支持。欧盟委员会副主席于尔基·卡泰宁则多次声明,欧盟防务计划将不会威胁北约存在的价值。北约秘书长斯托尔滕贝格也强调,北约依然是欧洲安全的基石,现阶段欧盟加强共同防务建设不为与北约竞争,而是与北约形成互补。

   自主防务前路漫漫

   目前,“军事申根区”计划已提交欧盟成员国审议和批准。有分析认为,这一计划并没有涉及太多关于国家主权之类的敏感问题,因此获得欧盟成员国批准的可能性非常大。

    但这并不意味“军事申根区”计划的实施能一路绿灯。冯仲平坦言,“一是军事基础设施的新建或改造开支较大,二是军事物资检查协调可能遇到诸多困难”。

    长远来看,欧洲独立自主防务联盟建设将面临阻碍。德国《明镜》周刊称,金钱问题可能是主要的绊脚石。发展独立自主的防务意味着增加更多的军事支出,军费开支的分摊将是一项重大难题。

    此外,冯仲平表示,军事工业一体化的技术难题、军事决策机制能否采用多数表决制、如何避免与北约产生冲突,也是欧盟防务合作进程所面临的不可避免的挑战。“欧洲防务联盟的前景很美好,但是离目标仍有距离”,冯仲平说。

(《 人民日报海外版 》( 2018年04月07日 第 06 版))

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·似以俄为“假想敌” 欧盟着眼提升军事机动性
·欧盟提出改善军事机动性行动计划
·脸书外泄用户个人资料事件发酵:欧盟提5项质疑
·财经观察:欧盟拟对互联网巨头加税 或加剧美欧经贸矛盾
·欧元区成员国领导人再次承诺继续推进欧元区改革
·财经观察:欧盟披露报复清单凸显欧美矛盾难化解
·欧盟公布税改方案拟对互联网巨头开征“数字税”
·脸书陷泄露用户信息丑闻 欧盟将传唤扎克伯克解释
·调查:受脱欧影响 14%欧盟企业缩减英国业务
·外媒:欧盟研究对伊制裁新措施 就导弹项目加大施压
·保奥两国呼吁加强欧盟外部边界安全
·欧盟公布申根签证改革方案 拟简化申请手续提高签证费
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
毛泽东为谁题词“枪林逼,飞将军自重霄入”
韩萨德问题官民谈判破裂 国防部称或采取强
韩军方从萨德基地撤出美军设备激怒反萨德民
韩国首颗搭载太空红外摄像头卫星下月在俄发
阿富汗第一个女伞兵将军 总统亲自任命
美国:RC-135侦察机
美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
古代两大帝国军力比较:秦朝与古罗马谁更强
受经济危机波及 台军"消肿"成必然
全军最先进地震救援装备亮相武警云南总队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---