军事 军事文摘
评论:智能化战争正在叩门,你准备好了吗?
华夏经纬网   2018-04-24 09:58:09   
字号:

 智能化战争正在叩门,你准备好了吗

  引言

  当前,加快军事智能化发展正成为世界强国的共识。人工智能技术加速向军事领域渗透,已成为军事变革的重要推手,必将催生新的作战样式,改变战争的内在机理。应紧紧抓住军事智能化这个提升军队战斗力的新质增长点,有机融合军事理论、科学技术和军事应用,智能升级传统作战领域、创新作战概念,使“智能因子”由武器装备辐射至军队建设的各个方面,在军事理论体系、指挥信息系统、无人作战系统、综合保障体系、新型作战力量等重点领域聚力突破,推动作战体系的重塑再造和转型升级。

  人工智能催生理论新发展

 

  当新的军事技术、作战理念和组织编成相互作用显著提升军事作战能力时,将促动新的军事变革。人工智能在军事领域越来越广泛的应用,正成为军事变革的重要推手,由此催生新的作战样式,改变战争制胜的内在机理。

  创新作战理论。智能领域新的颠覆性技术,为军事理论创新开辟了新的空间。将精确打击弹药、无人化装备融入网络信息体系,催生“分布式杀伤”“多域战”“作战云”“蜂群战术”“智能安全战”等新的智能化作战理论;将智能化技术与信息主导理论相结合,凭借己方的信息优势和决策优势,在去中心化的战场网络中切断和迟滞对手的信息与决策回路,成为智能化战争制胜的关键。丰富作战样式。伴随着智能技术的发展成熟以及无人自主作战平台的规模列装,无人作战将成为一种颠覆性的新型作战样式主导未来战场。将智能化要素渗透于战争的整个流程,运用智能感知、智能决策、智能控制、无人平台,创新作战流程。协同运用无人系统与有人系统,集群、规划运用无人作战平台,丰富作战样式。拓展作战力量。智能系统与无人作战平台的广泛应用,将进一步丰富新型作战力量的内涵,各类 “混搭式”新型作战力量将走向战场应用。随着物联网、大数据、云计算技术在军事领域的建设运用,太空、网络等新型作战力量将在未来战争中发挥越来越重要的作用。

  加快指挥系统智能化升级

  指挥信息系统的智能化是作战指挥手段实现跃升、形成决策优势的关键。未来战争,战场空间空前扩展、战争要素极大丰富、对抗节奏明显加快、作战体系动态变化,迫切需要智能技术在战场感知、指挥决策和人机交互等方面深度运用。

  在智能感知方面,采用智能传感与组网技术,广泛快速部署各类智能感知节点,面向任务主动协同探测,构建透明可见的数字化作战环境;依托数据挖掘、知识图谱等技术,开展多源情报融合、战场情况研判等方面的智能化处理,拨开战争迷雾,透析敌作战意图,预测战局发展。在智能决策方面,通过构建作战模型规则,以精算、细算、深算和专家推理方式,辅助指挥员在战略、战役、战术等多级筹划规划和临机处置中实现快速决策;运用机器学习、神经网络等技术打造 “指挥大脑”,从谋局布势、方略筹划、战局掌控等方面学习运用战争规律和指挥艺术,以机器智能拓展指挥员智慧。在智能交互方面,综合利用特征识别、语义理解、虚拟增强现实、全息触摸、脑机接口等智能交互技术,归纳分析指挥人员行为特征,构建全息投影数字沙盘、沉浸式战场感知指挥、穿戴式智能设备等新型人机交互环境,为指挥员感知战场、掌控战局提供智能化手段支撑。

  构建智能化无人作战系统

  智能化无人作战系统是未来战争装备发展新趋势。其核心在于瞄准未来战争“零伤亡”“全覆盖”“快响应”等要求,充分运用新理论、新材料、新工艺、新能源、新技术发展成果,在人机协同和自主行动两个方面不断取得突破,规模化打造新型智能无人之师,实现无人作战系统的体系化协同作战。

  在人机协同方面,依托天地一体信息网络、自组网和协同交互技术,打通人机交互链路,建立“人为主导、机器协助、混合编组、联合行动”的有人-无人协作体系,面向复杂作战任务、全域战场环境,加强安全可靠的信息传输、精准高效的行为控制、高度协同的人机混编等机制和技术研究,实现高契合度的人机协同作战。在自主行动方面,依托任务规划、分布计算和智能组网技术,研究发展反应速度快、适应能力强、可靠程度高、编组计划灵活、行动规划合理的无人作战系统及集群编队技术,充分应对地形、天气、灾害、毁伤等各种变化,智能动态调整运动姿态、行进路线、火力运用、能源分配和自愈自毁等策略,实现智能机器替换人类,拓展作战空间,避免人员伤亡。

  建强智能化综合保障手段

  兵马未动,保障先行。智能化战场,联合作战综合保障实现度是直接影响部队战斗力生成的重要因素。智能化技术的发展必将触发联合作战保障体系建设的革命性变化,实现智能化综合保障。

  在政治工作方面,充分运用社会网络、人员画像、舆情监控、情感分析、行为预测等技术,构建覆盖战场管控、舆论法理斗争、社情监控、人员关系分析、人员思想动态、人力资源管理等业务的智能政工体系,为探索思想政治工作的新途径、新载体、新模式提供支撑。在后装保障方面,通过运用物联网、无人机、智能车、远程手术、3D打印等技术,升级打造涵盖智能仓储、智能投送、智能维修、智能医疗等智能后装保障体系,实现战场后装物资自动快速精准补给、装备故障快速诊断与维修、战场人员及时救护,变被动保障为主动服务,提升后装整体保障效率和效益。在作战训练方面,通过综合运用云计算、虚拟现实、仿真对抗、裁决评估等技术,打造“导、控、裁、评、管”一体化演训平台、智能化虚拟蓝军、沉浸式训练环境,支撑战法谋略研练、装备技能训练、联合对抗演练。

  探索智能化作战力量体系

  智能化新型作战力量体系是人工智能技术发展、新质战斗力形成与战争形态演变的综合产物,是夺取未来全域作战空间主动权的“杀手锏”,是构成一体化联合作战体系的关键,是我军战斗力新的增长点。

  着眼新战场。新时代的作战空间由传统战场空间向太空、互联网、精神意志等新型战场拓展,逐渐延伸至人类活动和意识形态各领域,快速响应卫星、网络自主安防、大脑控制武器、基因武器等新质作战力量正在融入作战体系,军事智能化在太空战、网络战、意念战、生物战等新型作战样式中扮演越来越重要的角色。关注新技术。智能化的天基武器系统,以外层空间为战场,有助于实现对制天权的争夺;基于自主网络智能安全技术,有助于实现攻防一体、动态防御的网络安全对抗;控脑技术,有助于实现对敌方人员精神、神经和心灵进行攻击;智能化手段还可能加速某些国家基因武器研制。军事智能化正在以前所未有的速度、广度和深度融入军事领域的各个层面,解构重塑着战争呈现给世人的传统面貌,我们必须未雨绸缪,方可立于不败之地。

  夯实军事智能化发展基础

  军事智能化建设是一个庞大复杂的系统工程,加快推进军事智能化发展需要以先进的理论作为支撑,以体制机制建设作为保障,以技术突破为抓手,以人才队伍建设为动力源泉。

  建立军民融合协同创新机制。智能技术的快速发展,已经成为军事智能化的加速器。信息时代军用技术和民用技术的界限越来越模糊,可转换性越来越强。积极建立军民融合协同创新机制,不断强化军用核心技术原动力,构建全社会开放的产学研协同创新体系,对人工智能等核心前沿技术前瞻布局、扶持投资,充分发挥整个社会的创新力量,促进军事智能化快速可持续发展。加快推进重点领域技术突破。要聚焦相关重点技术领域,打破制约军事智能化发展的技术瓶颈。一方面,加强军事智能化基础支撑领域的研究,例如,军用大数据、军用物联网等;另一方面,从战场需求出发,加强各个作战要素方面的智能化应用技术研究,尤其是智能化指挥决策、智能化武器平台、智能化战场感知等方面的研究。大力建设高素质人才队伍。军事智能化对人的素质提出了更高要求,高素质人员和智能化武器的有效结合,才能最大程度地发挥作战效能。加快军事智能化发展,应抓紧探索相关人才的培养规律,充分利用军地教育资源,加大相关人才培养力度,为推进军事智能化建设提供坚实的智力支持和人才保障。尹峻松 程 钢

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传承红色基因,首先要夯实信仰根基
·四谈认真学习贯彻新修订的共同条令
·战争“生命线”
·没有网络安全就没有国家安全
·三谈认真学习贯彻新修订的共同条令
·为实现中国梦提供牢靠安全保障
·二谈认真学习贯彻新修订的共同条令
·捍卫和平 筑梦深蓝
·军事AI化正重塑未来战争图景
·谈认真学习贯彻新修订的共同条令
·筑牢军队正规化建设的基石
·全面贯彻习近平强军思想 努力开创新时代我军正规化建设新局面
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国最新豹2A7+坦克将出口沙特 采用顶
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
德国裁军等军事改革计划 提高海外驻军人数
德国计划在9月进行新的高超声速飞行器试飞
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---