军事 军事文摘
波兰意外点醒泰国:续购T84不如多买VT4
华夏经纬网   2018-04-24 11:49:54   
字号:

凤凰网军事 凤凰网军评 4月24日

随着乌克兰局势趋向稳定,网上有人开始担心泰国会弃购中国 VT4,继续采购乌克兰的T84主战坦克。毕竟作为同等级装备,T84的单车价格比VT4低200万美元。对于军费相对有限的东南亚国家而言,这种担心是比较现实的,但近期波兰与乌克兰的一项防务合作却意外点醒了泰国,续购T84坦克只会重演之前的尴尬,多买VT4才是正确的选择。

据国外媒体消息称,近日乌克兰从波兰获得了首批30辆BMP-1AK步兵战车,最终接收数量将达200辆,这或许是两国共同对抗俄罗斯的标志。BMP- 1AK是波兰对俄制BMP-1步兵战车的改进型,两者性能并无明显不同,目前波兰陆军共装备约1268辆该型步兵战车。但波兰与捷克相似,是前华约国家中少数几个具有强大装备自主研发能力的国家,因此这批BMP-1AK步兵战车不仅性能已经陈旧,即使在波兰国内也属于三流装备。

波兰自上世纪70年代从苏联获得BMP-1步兵战车后,就针对其机动性、火力与防御能力的缺陷,研发本国的新一代步兵战车,直接产品就是BWP-2000型步兵战车。该战车底盘并非延续自BMP-1,而是在MT-S装甲车(缘自苏制MT-LB装甲运输车)基础上研发的全新底盘。为增强防御能力,波兰在MT- S基础上降低车高,加厚装甲,车体正面装甲可在500m距离上防御35mm炮射击,相比之下,BMP-1在相同距离上仅能防御12.7mm机枪。

BWP- 2000步兵战车最令人吃惊的是其60mm自动炮系统,该炮最大穿深为2000m/240mm,超过早期L-7型105mm坦克炮,是俄罗斯最新的AU- 200M型57mm机关炮的2倍多(1000m/130mm)。尽管BWP-2000步兵战车已很优秀,但波兰仍在2017“MSPO”防务展上展出了 “獾”式步兵战车,该车战斗全重30吨,除继续强化整车防御外,火力系统采用美国“蝮蛇2”型30mm机关炮与以色列的“长钉”反坦克导弹,整体性能相当优秀。

由此可见,波兰援助乌克兰的BMP-1AK步兵战车只是波兰陆军现役的三流装备,但着眼于乌克兰的现实需求与装备体系,这款步兵战车显然比其他两款更先进的战车更适合乌克兰。但200辆不是个小数目,这与此前美国零星援助的“悍马”装甲车不同,这批战车很可能作为主力装备弥补乌克兰陆军的装备战损。但乌克兰从苏联继承的BMP系列战车超过2000辆,此时却需要波兰援助,原因很可能是其装备储备与维修能力已经枯竭。

在内战爆发初期,乌克兰曾大批量维修储备战车与坦克,基本保证了装甲部队的前线需求。但随着国内工业体系的崩溃,即使是拆东墙补西墙式的维修也难以为继,因此只能靠外来的完好装备来补充部队。要知道早在2010年乌克兰就已开始淘汰BMP-1型步兵战车,试图以西方深度改进的BMP-2型步兵战车,或直接采购的西方战车作为未来的标准装备。但着眼于目前严峻的装备形势,获得落后的BMP-1AK总比真让步兵靠双腿上战场强得多。

波兰的这批援助反应了一个客观事实:即使目前乌克兰国内局势已相对缓和,但战场形势却依旧紧张,不要说主战坦克,即使是步兵战车的生产也难以保障。如果泰国仅仅为了省钱选择续购T84,那不仅将很快重演此前断绝交货的窘境,而且日后的装备保障也无从谈起。因此,尽管VT4坦克单车比T84贵200万美元,但得益于中国就近的可靠保障,泰国不仅能获得高效、稳定的供货,甚至能从中国获得全套的坦克维护、生产技术。

从中国的军售发展史来看,VT4 坦克是一款里程碑式的装备,它除了具有世界顶级的综合性能,更首次以比对手高得多的价格获得了订单。面对这种成就,我们除了要戒骄戒躁,稳步前进外,也要对自己的装备足够自信,毕竟中国提供的很多服务不是能简单用装备单价来衡量的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军火商乐开花?海湾国家展开高技术军备竞赛
·美简化出口武器程序 为降低伙伴国对中俄武器依赖
·美国撞火枪托制造商将停接订单
·中国军贸“拳头”产品将集中亮相马来西亚防务展
·美国国务院批准对卡塔尔3亿美元军售合同
·美国批准向卡塔尔出口5000枚精确制导导弹
·克罗地亚从以色列购买12架“二手”F-16战机
·谁要军火就卖给谁 特朗普成全球第一军火推销员
·枪击惨案致老牌枪企雷明顿公司提出破产申请
·俄回应波兰采购“爱国者”导弹系统
·克罗地亚将向以色列采购12架二手F-16战机
·威名赫赫的AK“家族”,又多了位新成员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国最新豹2A7+坦克将出口沙特 采用顶
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
德国裁军等军事改革计划 提高海外驻军人数
德国计划在9月进行新的高超声速飞行器试飞
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---