军事 军事文摘
波兰意外点醒泰国:续购T84不如多买VT4
华夏经纬网   2018-04-24 11:49:54   
字号:

凤凰网军事 凤凰网军评 4月24日

随着乌克兰局势趋向稳定,网上有人开始担心泰国会弃购中国 VT4,继续采购乌克兰的T84主战坦克。毕竟作为同等级装备,T84的单车价格比VT4低200万美元。对于军费相对有限的东南亚国家而言,这种担心是比较现实的,但近期波兰与乌克兰的一项防务合作却意外点醒了泰国,续购T84坦克只会重演之前的尴尬,多买VT4才是正确的选择。

据国外媒体消息称,近日乌克兰从波兰获得了首批30辆BMP-1AK步兵战车,最终接收数量将达200辆,这或许是两国共同对抗俄罗斯的标志。BMP- 1AK是波兰对俄制BMP-1步兵战车的改进型,两者性能并无明显不同,目前波兰陆军共装备约1268辆该型步兵战车。但波兰与捷克相似,是前华约国家中少数几个具有强大装备自主研发能力的国家,因此这批BMP-1AK步兵战车不仅性能已经陈旧,即使在波兰国内也属于三流装备。

波兰自上世纪70年代从苏联获得BMP-1步兵战车后,就针对其机动性、火力与防御能力的缺陷,研发本国的新一代步兵战车,直接产品就是BWP-2000型步兵战车。该战车底盘并非延续自BMP-1,而是在MT-S装甲车(缘自苏制MT-LB装甲运输车)基础上研发的全新底盘。为增强防御能力,波兰在MT- S基础上降低车高,加厚装甲,车体正面装甲可在500m距离上防御35mm炮射击,相比之下,BMP-1在相同距离上仅能防御12.7mm机枪。

BWP- 2000步兵战车最令人吃惊的是其60mm自动炮系统,该炮最大穿深为2000m/240mm,超过早期L-7型105mm坦克炮,是俄罗斯最新的AU- 200M型57mm机关炮的2倍多(1000m/130mm)。尽管BWP-2000步兵战车已很优秀,但波兰仍在2017“MSPO”防务展上展出了 “獾”式步兵战车,该车战斗全重30吨,除继续强化整车防御外,火力系统采用美国“蝮蛇2”型30mm机关炮与以色列的“长钉”反坦克导弹,整体性能相当优秀。

由此可见,波兰援助乌克兰的BMP-1AK步兵战车只是波兰陆军现役的三流装备,但着眼于乌克兰的现实需求与装备体系,这款步兵战车显然比其他两款更先进的战车更适合乌克兰。但200辆不是个小数目,这与此前美国零星援助的“悍马”装甲车不同,这批战车很可能作为主力装备弥补乌克兰陆军的装备战损。但乌克兰从苏联继承的BMP系列战车超过2000辆,此时却需要波兰援助,原因很可能是其装备储备与维修能力已经枯竭。

在内战爆发初期,乌克兰曾大批量维修储备战车与坦克,基本保证了装甲部队的前线需求。但随着国内工业体系的崩溃,即使是拆东墙补西墙式的维修也难以为继,因此只能靠外来的完好装备来补充部队。要知道早在2010年乌克兰就已开始淘汰BMP-1型步兵战车,试图以西方深度改进的BMP-2型步兵战车,或直接采购的西方战车作为未来的标准装备。但着眼于目前严峻的装备形势,获得落后的BMP-1AK总比真让步兵靠双腿上战场强得多。

波兰的这批援助反应了一个客观事实:即使目前乌克兰国内局势已相对缓和,但战场形势却依旧紧张,不要说主战坦克,即使是步兵战车的生产也难以保障。如果泰国仅仅为了省钱选择续购T84,那不仅将很快重演此前断绝交货的窘境,而且日后的装备保障也无从谈起。因此,尽管VT4坦克单车比T84贵200万美元,但得益于中国就近的可靠保障,泰国不仅能获得高效、稳定的供货,甚至能从中国获得全套的坦克维护、生产技术。

从中国的军售发展史来看,VT4 坦克是一款里程碑式的装备,它除了具有世界顶级的综合性能,更首次以比对手高得多的价格获得了订单。面对这种成就,我们除了要戒骄戒躁,稳步前进外,也要对自己的装备足够自信,毕竟中国提供的很多服务不是能简单用装备单价来衡量的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军火商乐开花?海湾国家展开高技术军备竞赛
·美简化出口武器程序 为降低伙伴国对中俄武器依赖
·美国撞火枪托制造商将停接订单
·中国军贸“拳头”产品将集中亮相马来西亚防务展
·美国国务院批准对卡塔尔3亿美元军售合同
·美国批准向卡塔尔出口5000枚精确制导导弹
·克罗地亚从以色列购买12架“二手”F-16战机
·谁要军火就卖给谁 特朗普成全球第一军火推销员
·枪击惨案致老牌枪企雷明顿公司提出破产申请
·俄回应波兰采购“爱国者”导弹系统
·克罗地亚将向以色列采购12架二手F-16战机
·威名赫赫的AK“家族”,又多了位新成员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---