军事 军事文摘
美俄备战“第六作战域”
华夏经纬网   2018-04-24 13:30:16   
字号:

随着科学技术的发展,武器装备的信息化程度越来越高,这不仅表现在计算机技术的广泛运用,更表现为用频设备的大量增加。这些用频设备大致可分为两类:一类是利用电磁频谱来进行探测和感知,如雷达、红外成像等侦察类装备;另一类是利用电磁频谱实现信息交互,如通信、导航和敌我识别等设备,前者主要是借助电磁频谱提升单装或系统的作战效能,而后者则是依托电磁频谱空间形成或增强体系作战能力。未来作战将是融合多维作战空间的联合作战,能不能“联得上”“联得紧”关键要看信息交互能力的强弱,而电磁频谱空间自然而然就成为将“陆、海、空、天、网络”所形成“拱圈”挤紧的“拱顶石”。

    鉴于电磁频谱空间在战争中的重要地位作用,世界强国无不加紧在该空间内的军事布局,尤其是美俄近年来在该领域动作频频。俄罗斯将电子战作为争夺电磁频谱空间主动权的主要手段,近年来其在电子战领域呈“爆发式”发展,“鲍里索格列布斯克-2”“克拉苏哈-4”“摩尔曼斯克-BN”“希比内”和 “杠杆-AVM”等电子战装备如雨后春笋般不断涌现,并在实战中取得良好效果,令西方世界为之惊诧。美国为了有效应对电磁频谱空间的压力和威胁可谓“建” “管”“战”三管齐下。2009年,美国战略司令部推出了“电磁频谱战”概念;2010年6月,美国总统奥巴马发布《释放无线宽带革命计划》以解决军民之间在电磁频谱使用上的矛盾;2013年9月发布《电磁频谱战略》,对电磁频谱空间法律、技术和管理等方面进行规划,以提高美军电磁频谱空间的接入能力;2015年12月,美国战略与预算评估中心发布《电波制胜:重获美国在电磁频谱领域的主宰地位》的报告,目的是促使美国重新获得电磁频谱空间的霸权地位;2017年10月4日,该中心又发布了《制胜灰色地带:利用电磁频谱战恢复对升级事态的主导》,建议利用电磁频谱战制胜所谓中俄“灰色地带”威胁。目前美国国防部正在研究将电磁频谱空间视为一个独立作战域的所有需求和影响,并开始考虑将电磁频谱空间列为继“陆、海、空、天、网络”之后的第六个作战域。美俄之间的“针锋相对”充分体现了它们对电磁频谱空间的重视程度,一场争夺电磁频谱空间的电磁频谱战已经“打响”。

    电磁频谱空间作为国家新型安全领域之一,是形成基于网络信息体系联合作战能力的有力支撑,是全域作战能力的重要组成部分,未来电磁频谱空间新型作战力量的智能化建设,将会对塑造态势、打赢信息化战争起到重要作用。因此,我们必须紧跟世界新军事革命发展趋势,未雨绸缪,锻造我军无往不利的“电磁利剑”,将开启未来战争胜利之门的“锁钥”牢牢控制在自己手中。(逯杰)

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄美海军摆阵叙利亚 俄媒:“并非完全令人绝望”
·美改进型BE-4火箭引擎亮相:旨在替换俄火箭引擎
·俄美海军力量对比 俄媒:“并非完全令人绝望”
·俄外长:俄美总统不会允许两国发生军事对抗
·美高官:俄雇佣兵在叙攻击美军 必要时将对俄动武
·特朗普称一个月前美俄在叙利亚发生"激烈交火"
·美高官称俄雇佣兵在叙攻击美军 或对俄动武
·导弹100%命中对70%被拦 美俄谁在撒谎?
·美媒:俄军强力干扰美军无人机 或致其坠毁
·美俄在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇
·禁化武组织讨论叙化武疑云 美俄代表互相指责
·美关注俄测试新武器及检验导弹部队:确保随时能战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国最新豹2A7+坦克将出口沙特 采用顶
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
德国裁军等军事改革计划 提高海外驻军人数
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---