军事 军事文摘
美专家:现在中国门口水域挑战他们已经太晚了
华夏经纬网   2018-04-25 09:52:01   
字号:

昨天(4月23日)是中国人民解放军海军建军69周年,不仅中国人庆祝,美国媒体也表达了“关切”,他们还给中美两国海军算了一笔账。

美国《新闻周刊》撰文称,中国海军今年的庆祝活动有着特别的意义,这是展示作为一个世界大国武器装备的好机会。

《新闻周刊》称,中国第一艘常规动力国产航母正在准备海试。中国在东亚地区有两个特别重要的战略关切:“台独”问题和南海争端。

美媒称,中国正在寻求对这一地区的主导权,因此需要一支可以与美国霸权抗衡的军队。最近几周,中国进行了大规模的军事演习,表明了维护国家利益的决心。

美国退役海军少将特伦斯•爱德华•麦克奈特表示,“中国从历史经验中学习到,大国需要强大的海军,而他们正朝着这个方向快速前进。”

报道称,中国海军现在是世界上最大、技术最先进的海军之一。辽宁舰是第一艘航空母舰,从乌克兰购入。建造国产航母标志着中国对未来的雄心。

对于中国建造国产航母,华盛顿智库“国际战略研究中心”(CSIS)的马修•芬纳尔评论说,这是“朝着正确方向迈进的重要一步。”

马修•芬纳尔还说:“像辽宁舰那样改装苏联旧航母是一回事,但即便是在逆向工程(研究另一家公司产品的制造后加以仿制)的帮助下,完全重新建一艘新的就是另一回事了。”

他认为,虽然不一定都是顶级的,但中国很可能会需要6到10艘航空母舰,这将让中国拥有遥遥领先其他国家的世界第二大海军力量。

文章还对中美两国的海军做了数据对比。美国海军拥有大约32.5万名服役人员,282艘可部署的军舰,其中包括11艘核动力航母。美国海军还拥有3700架飞机,是世界上第二大航空机队(第一是美国空军)。这其中还不包括大约200艘的辅助船只和储备船只。

而与此相比,中国海军拥有23.5万名服役人员,700架飞机。尽管有超过700艘舰艇,但其中大多数是巡逻船、支援船只和旧式船只。只有大约220艘是作战舰艇。文章称,中国希望到2020年,作战舰艇能达到351艘并且淘汰老式军舰。

麦克奈特表示,尽管美国拥有世界上最强大的海军,但中国和美国海军的差距却“一天天地逐渐缩小”。美国海军军官清楚地认识到这一点,并且设立了2050年以前355艘作战舰艇的目标。但是美国单从军舰的建造速度上“就已经追不上中国了”。

他解释道:“向外投送兵力比在家门口作战要难得多,中国人知道在加利福尼亚海岸赢不了我们,但如果我们去南海面对中国海军,就会是个问题。”

麦克奈特还感叹:“现在在中国家门口的水域挑战他们已经太晚了,尽管我们不断地抗议,但还是阻止不了。在过去的10年,我们的年轻人在中东战场流血牺牲,但中国没费一兵一卒就控制了南海。”

美国太平洋司令部司令提名人菲利普•戴维森称:“中国已经不是崛起中的大国,他们是平起平坐的竞争对手。”

他还说:“他们(中国)并不想和我们打一场战争,但是想告诉我们他们可以掌控自己的后院(南海),是公认的海上强国。这样,就需要一支强大的海军掌控这些海域。”

环球网 作者:查希

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贸易摩擦致美消费者躺枪 德媒:中国产品几无法替代
·细算中美经贸账:贸易逆差有多少?双向投资谁更受益?
·外媒:美国政府封杀中兴只会令中国科技摆脱依赖
·彭博创始人布隆伯格:中美需要合作而不是贸易战
·美方同意在世贸组织中磋商对华关税?商务部回应
·外媒评述:中国不希望但也不惧怕与美国爆发“贸易战”
·美在贸易战之际抛“中兴禁令” 中方已准备好亮剑
·歼10C开始值班 再也不用担心美军的巡航导弹了
·中美贸易摩擦绿营挺美 台湾莫急吼吼站错队
·崔天凯驳斥“美对华接触政策是错误和失败的”观点
·中方再谈美英法对叙导弹袭击:军事解决没有任何出路
·美国上百家行业协会警告美政府勿对中国商品加征关税
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
中国空军苏-35南海巡航全面形成战斗力
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
巴西研发可通过多管火箭炮发射的战术巡航导
美众议长指责奥巴马滥用“空军一号”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---