军事 军事文摘
人民日报:半岛和平信号弥足珍贵
华夏经纬网   2018-04-26 09:44:23   
字号:

    和平是弥足珍贵的,和平的事业才是人心所向。“和平之家”当前正承载着殷殷期盼

  朝鲜半岛北南双方相向而行的态势颇受关注。4月27日,朝鲜和韩国领导人将在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。这是继2000年6月和 2007年10月时任两国领导人举行会晤后的第三次,也是在朝鲜半岛形势发生积极变化的关键节点举行的一次重要会面。国际社会期待“和平之家”再次释放和平的信号,为半岛形势的持续缓和进一步积聚正能量。

  重塑和平的诚意,实实在在的努力,都是不可或缺的因素。本月18日,北南双方达成一致,将对会晤主要环节进行电视直播;20日,朝韩开通领导人热线并成功进行首次试通话;23日起,韩国国防部停止已持续两年多的在军事分界线一带对朝扩音喊话。尤其备受肯定的是,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,朝鲜自4月21日起中止核试验与洲际弹道导弹发射试验,关闭丰溪里核试验场。韩国总统府称该决定对朝鲜半岛无核化而言是“有意义的进展”,符合世界的期待,并为即将举行的韩朝领导人会晤、朝美领导人会晤创造“非常积极的环境”;美国总统特朗普第一时间表态认为这一“重大进展”对朝鲜和全世界都是“非常好的消息”;联合国承诺将对这一努力予以全力支持。

 

  回首半岛形势近几个月来柳暗花明的变化,不少人感慨良多。上个月中朝领导人在北京实现历史性会晤后,曾于今年年初发出核武器威胁“红色警报”的联合国秘书长古特雷斯顿释心中的“悲调”,表示当前半岛局势的发展让他坚信朝核问题已经有机会解决。这种变化,源于半岛问题直接当事方释放的善意和采取的建设性行动,也离不开地区国家乃至国际社会的共同推动。

  在半岛问题上,中方始终坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题。近期朝韩的积极互动,让人们更为注意到中方倡议的重要性。朝鲜宣布中止核试验与洲际弹道导弹发射试验,韩国表示将与朝方协商,发表宣布结束两国战争状态的宣言,构建半岛永久和平机制。中国提出的“双轨并进”思路与“双暂停”倡议,不但在平昌冬奥会期间发挥积极作用,如今仍是各方公认的促使半岛问题彻底解决的有效办法。如同俄罗斯外交部所表示,半岛局势目前正沿着这一轨道积极发展。

  看待半岛问题,国际社会需要秉持客观公正之心,也需要因势利导的耐力。冰冻三尺,非一日之寒。彻底解决半岛问题可能还有较长的路,在这一过程中,以呵护来之不易的积极进展作为出发点,当是国际社会各方的基本态度。不积跬步无以至千里,只要是有利于推动半岛形势积极变化的行动,就应该予以鼓励;有利于推动半岛问题向彻底解决方向发展,就值得称道。

  韩国总统府青瓦台亮出的标语“和平,新的开始”,折射了人民的心愿。和平是弥足珍贵的,和平的事业才是人心所向。“和平之家”当前正承载着殷殷期盼。

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩朝彩排首脑会晤 无核化议题受关注
·韩媒:韩朝商定不再召开首脑会晤筹备工作高级别会谈
·朝韩民众和媒体关注第三次朝韩首脑会晤
·韩媒:韩朝今在板门店进行首脑会谈排练
·韩朝首脑会谈晚宴菜单揭晓 寄托和平统一期许
·朝韩首脑会晤细节敲定 将举行欢迎仪式和晚宴
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
·朝韩首脑本周五会晤 韩朝互停边境扩音喊话
·韩方24日将在板门店首次排练朝韩首脑会谈
·韩朝商定首脑会晤具体流程 4月27日上午开始
·韩国将中断军事分界线附近对朝广播 营造和平氛围
·朝鲜决定停止核试验 韩国:有助于实现无核化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美退出《中导条约》后或造高超音速导弹对付
打造以共赢为纽带的新型安全伙伴关系
朝韩完成扫雷 板门店将解除武装
党的十九大以来治国理政系列评述“治军篇”
美欲退出《中导条约》危害几何
世界军人运动会一年后有约,“我们都是东道
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---