军事 军事文摘
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国名副其实
华夏经纬网   2018-04-27 08:39:51   
字号:

参考消息网4月27日报道 俄罗斯卫星通讯社网站4月25日刊登题为《两艘航母让中国成为名副其实的“航母大国”》一文,作者为俄罗斯军事专家瓦西里·卡申。文章摘编如下:

资料照片:辽宁舰飞行甲板官兵紧张有序保障舰载机飞行。新华社发

  据中国媒体报道,中国001A新型航母即将开始首次海试。正如中外专家认为的那样,这艘航母明年就可服役。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在为卫星通讯社撰写的此篇文章中指出,001A型航母同辽宁舰结构上的高度相似可让人们猜测,它不会遇到太大的技术难题,在相对较短的时间内就会完成测试。

  与辽宁舰的最大差别表现在,001A型采用了上世纪80年代苏联没有的更现代的技术与材料。此外,纠正了包括辽宁舰在内的苏联航母结构上的明显缺陷。

  可以推测,001A型航母更可靠,具有更高的技术性能,改进了内部设计,舰载机数量更大。歼-15战斗机数量有可能达到30架,外加10-16架直升机。当然它还装备有更现代的电子设备。实际上,辽宁舰上的电子设备在以后的升级中也会翻新。

  两艘航母的存在,将让中国至少能有一艘一直处于战备状态,而对另一艘进行维修和技术维护。两艘航母将让中国变成名副其实的“航母大国”,而像俄罗斯和法国这样仅有一艘航母的国家则不配这样的称号。目前俄罗斯与法国各自唯一的一艘航母都在维修,两国实质上没有长时间利用航母的能力。

  中国航母群的存在将大大改变太平洋地区的力量平衡。

  值得一提的是,中国001和001A型航母以及俄罗斯唯一一艘航母“库兹涅佐夫上将”号的原型--苏联1143.5型航母,并不是用来执行远征和干预外国的任务。西方国家航母往往用于这些目的。中国航母用来捍卫本国周边水域,首先是用来保护进行战斗执勤的核潜艇所在的地区。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁舰航母编队完成远海实兵对抗训练任务返航
·四架轰炸机就能摧毁中国航母编队?专家:不靠谱
·专家:辽宁舰已具备初始作战能力
·张召忠:双航母“亮肌肉”可能还得再等等
·向海图强向洋图兴 人民海军屹立东方
·辽宁舰航母编队在西太平洋海域开展远海作战运用演练
·专家:国产航母服役后 双航母战斗群将加强远海战力
·中国首艘国产航母为何不用弹射起飞?专家这样说
·滑跃式起飞 新航母为啥用老技术
·专家:首艘国产航母或近期海试 下半年有望交付海军
·专家:中国反航母手段多 一招可让其失去战斗力
·美媒猜测中国国产航母或于海军建军节海试
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其国防部长:土美军人为在叙联合巡逻做
确山刘店农民暴动:打响河南武装反抗国民党
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
特朗普揭“大阅兵”延期原因:遭地方政客敲
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与
美国“太空军”的前世今生
军营开放:让更多普通人了解军队
伊朗承认拥有网络军团 对敌人网站发动报复
组图:德国防长携漂亮妻子突访驻阿德军部队
美军未来高速运输舰可将坦克直运滩头
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---