军事 军事文摘
美国推动F-35战斗机全球化部署的战略图谋
华夏经纬网   2018-05-02 08:33:28   
字号:

    近日,韩国购买的第一架F-35战斗机在美国德州沃斯堡成功首飞,韩国国防部长宋永武、空军副参谋长李成勇等多名军方高层赴美出席典礼。近年来,F-35战斗机在入役美军的同时,也在不断拓展国际市场,努力实现全球化部署。美国的军售从来不是武器买卖那么简单,F-35战斗机的全球化部署,不仅是军事装备与技术的布局,更是政治与军事的战略布局。

 

  亚太地区是F-35全球化部署的重点区域

  美国推动F-35战斗机全球化部署包括两个层面的涵义:一是美军自己装备F-35战斗机的显性部署;二是盟友装备F-35战斗机的隐形部署。从当前的态势来看,亚太地区是最重要的部署区域。

  3月5日,美国海军首次派遣“黄蜂”号两栖攻击舰,搭载美国海军陆战队第121战斗攻击中队的两架F-35B战机部署到东亚海域执行任务。在部署过程中,舰上的攻击中队重点演练了能够充分利用F-35B垂直起降能力的一套以“前沿部署”作战模式为核心的新战术。

  集隐形战斗机、轰炸机和侦察机功能于一身的F-35B战机被视为一款非常适合部署在亚太地区的核心空中作战装备,美军计划依托所开发出的这一极具针对性的新战术,加强其在亚太地区的“主宰”能力。

  与美军不断装备F-35同步,美国盟友也在加快部署F-35战斗机。其中,日本是F-35战斗机的“大客户”。1月底,一架F-35A战斗机首次被部署在日本青森县航空自卫队的三泽基地。按照计划,今年还将有9架F-35A部署于此,组成一个由10架F-35A组成的飞行队。

  这只是一个大规模部署计划的开始,该基地最终将部署42架F-35A战斗机。同时,同驻于青森基地的美国空军也会为两个中队换装F-35A战斗机。未来三泽基地将拥有80多架该型战斗机,成为亚洲地区实力最强大的空军基地。

  不仅如此,日本防卫省已经增加预算准备购买F-35B战斗机,计划于2024年正式部署在“出云”号航母上,以增强日本自卫队的远程作战能力。日本《产经新闻》报道称,日本若引进F-35B,很可能部署在距离冲绳那霸基地较近的新田航空基地。与F-35A主要用于夺取制空权不同,F-35B战机被定位为“能持续扩大战斗力”的新锐军备,是加强离岛作战能力的重要一环。

  此次韩国空军开始列装F-35A战斗机,标志着其正式跨入五代机时代。同时,韩国还计划进一步购买F-35B战斗机,配备到韩国海军的“独岛” 级两栖攻击舰上。有分析表示,随着日本和韩国相继装备F-35战斗机,加上美军的部署强度不断增加,东亚地区成为世界上五代机最密集,也是最早可能出现五代机对抗的区域。

  价格和性能影响着F-35战斗机的全球化部署

  然而,F-35战斗机自生产装备部队以来,在技术、运用和管理等方面还存在不少问题,这些因素成为影响其向外推销的“拦路虎”。

  F-35战斗机价格高昂。首批部署在日本的F-35A战斗机平均每架售价超过140亿日元(约合1.3亿美元),远远超过2012年签订合同时 96亿日元的单价。对此,日本防卫省官员表示,“F-35A是机密的集合体,很难验证其价格,的确容易出现美方单方面要高价的局面。”

  此外还有运行成本的问题。已经大量装备F-35战斗机的美军和英军都对此苦不堪言。2017年,美国政府开支监督机构曾表示,作为世界上最昂贵的战斗机,F-35全寿命周期内的运行和维护费用在4年内上升了25%。美国海军陆战队为此不得不减少了原计划的飞行小时数。对于很多准备采购F-35战斗机的国家而言,“买得起不一定用得起”。

  F-35战斗机在质量和性能方面也暴露出不少问题。据美国军事网站3月初报道称,F-35战斗机联合项目办公室主任马特·温特中将表示,截至目前已经交付给美国空军、海军、海军陆战队和国际客户280架F-35战斗机,其中只有51%的飞机适于飞行,较老批次的飞机存在可靠性问题。

  今年年初,英国《每日邮报》报道称,澳大利亚耗资170亿美元向美国购买的100架F-35A战斗机被曝出因射击瞄准机制和软件存在问题,导致战机无法参与作战行动。澳大利亚自己的一份调查性报告显示,F-35战斗机至今还有213个未解决的缺陷,涉及武器瞄准、生存能力以及任务规划和网络安全等方面。

  美国《防务新闻》网站1月报道称,F-35战斗机项目还需要更多的时间才能形成完整战斗力。因此,美国空军请求将A-10攻击机的服役期限延长至2030年。

  美国扩展F-35战斗机的新功能以吸引国际新用户

  为了使F-35战斗机有更多的用户,美国在改进现有技术性能缺陷的同时,还在着力为其扩展新的功能。今年4月11日,美国导弹防御局局长萨缪尔·格里维斯在美国国会参议院作证时表示:“我认为,在未来六七年,我们的作战方针中会包括F-35执行弹道导弹防御的内容。我们可能会基于其传感器进行反导,也可能会为其装备一种新型反导导弹。”格里维斯指出,“具备反导能力的F-35即便不是‘游戏规则改变者’,也能够为美军未来的弹道导弹防御作出重大贡献。”

  实际上,美军在此之前已经多次试验F-35的反导能力。2014年,美军将F-35的红外传感器安装到一架试验机上,成功探测和向外传送了导弹的发射信息。2016年,美国海军陆战队一架F-35B战斗机成功探测和跟踪一枚导弹,并通过美国海军“海军集成火控-防空网络”系统辅助“宙斯盾”导弹防御系统将其拦截。美军对F-35战斗机进行的反导能力增强,既填补了美军在有人机反导领域的空白,又极大提升了美军反导体系的作战能力。

  与此同时,结合政治与军事战略需要,美国还在不断扩大F-35战斗机的国际用户数量。2月底有印度媒体透露,印度空军正式要求美国国防承包商洛克希德·马丁公司就F-35战斗机的性能进行秘密介绍。印度《商业旗帜报》报道称,印度空军可能有意从美国购买多达126架F-35A战斗机。

  不仅如此,美国国内部分学者甚至鼓噪要向台湾出售F-35战斗机。美国媒体4月7日报道称,在一场有多名美国军事安全专家参加的乔治·华盛顿大学关于台湾安全防卫问题的研讨会上,美国国家评估与战略中心资深研究员费舍尔表示,美国应该售台F-35战斗机,因其正好具备台湾所需的威慑能力。对此,有人表示,向台湾出售进攻性武器,只会让台湾的处境更加危险。由此可见,美国竭力扩大F-35战斗机全球部署的范围,实际上输出的不是安全,而是越来越多的区域不安定因素和冲突隐患。

  (王鹏 作者单位:空军工程大学 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空客和达索将联合研发未来欧洲战斗机
·波兰意外点醒泰国:续购T84不如多买VT4
·军火商乐开花?海湾国家展开高技术军备竞赛
·美简化出口武器程序 为降低伙伴国对中俄武器依赖
·美国撞火枪托制造商将停接订单
·中国军贸“拳头”产品将集中亮相马来西亚防务展
·美国国务院批准对卡塔尔3亿美元军售合同
·美国批准向卡塔尔出口5000枚精确制导导弹
·克罗地亚从以色列购买12架“二手”F-16战机
·谁要军火就卖给谁 特朗普成全球第一军火推销员
·枪击惨案致老牌枪企雷明顿公司提出破产申请
·俄回应波兰采购“爱国者”导弹系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
中国空军苏-35南海巡航全面形成战斗力
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
巴西研发可通过多管火箭炮发射的战术巡航导
美众议长指责奥巴马滥用“空军一号”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---