军事 军事文摘
“雌性”坦克重返沙场
华夏经纬网   2018-05-07 08:41:45   
字号:

    消失已久的“雌性”坦克即将重返沙场。今年5月9日举行的俄罗斯胜利日红场阅兵式上,一个不同寻常的身影将首次亮相——BMPT-72坦克支援战车。这款拥有坦克底盘的战车,有着“终结者-2”的霸气绰号,是一款当之无愧的“坦克伴侣”。

    说来有趣,坦克竟然也分“公母”!要问为啥,就不得不提一个“传说”:最先打造出坦克的英国人,认为坦克也应当划分“雌雄”。如何分法?只要看看坦克“身体构造”就好。第一次世界大战索姆河战役中首次出现在战场上的“马克I”型坦克,就是典型的“男女有别”。“雄性”坦克装有2门快速炮和4 挺机枪,而“雌性”坦克仅装备了机枪,专门用来杀伤步兵。直到后来,不按套路出牌的德国人不分“公母”全部为坦克安装了火炮,“雄性”坦克大显神威,“雌性”坦克从此便消失在战场上。

    不过,“雄性”坦克这些年也有说不尽的烦恼。坦克本是用来在战场上同敌方装甲力量“硬碰硬”的武器,但在现代城市巷战中,“陆战之王”们往往没来得及发挥自身优势,就被敌方单兵反坦克导弹“点名”报销。究其原因,除了坦克自身移动反击较慢外,更多的则是来源于设计上的缺陷——过多的视野限制和射击死角让坦克成了活靶子。

    第一次车臣战争中,“大摇大摆”进入城区的俄军坦克,就有相当一部分被敌方从楼上发射出来的反坦克火箭和导弹击毁。“坦克大决战”时代之后的“游击巷战”,也就成了俄军永远“难以忘却的痛”。痛定思痛,俄军最终决定要开启一场“救赎之旅”,开始构思研制一款坦克专用“助攻”战车。

    第一代“终结者”坦克支援战车由于成本过高、火控系统欠佳等原因并未受到欢迎。2017年,由俄罗斯乌拉尔车辆厂生产的BMPT-72“终结者-2”战车亮相叙利亚战场,在实战中验证各种性能。今年3月,俄军终于迎来首批12辆“终结者-2”战车。“终结者-2”战车搭配有2组9M120反坦克导弹、2门30毫米口径机关炮和1挺7.62毫米口径机枪。这些武器搭配上一体化火控系统,把“终结者-2”的火力打击能力发挥到了极致。对于那些仅仅装备了轻武器的敌方步兵而言,遇到“终结者-2”意味着遇到“死亡联合收割机”。立足于城市巷战,“终结者-2”充分吸取了坦克在防护问题上的“前车之鉴”,进一步提高了战场生存能力。

    细看T-72坦克和BMPT-72这对“雌雄双煞”,还真有许多“夫妻相”——BMPT-72直接借鉴了T-72坦克的底盘,相当一部分零部件采用主战坦克标准。城市巷战中,BMPT-72战车与主战坦克采取2∶1的比例协同作战,能在第一时间攻击多个不同高度目标,以便能让“陆战之王”腾出更多精力对付其他更为艰巨的目标。

    目前,俄罗斯已经开始新款“终结者”的测试工作。预计下一代“终结者”将使用“阿玛塔”坦克底盘,同时配备更为先进的火力打击装置。(张瑷敏  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军实行体重强制达标制度:关乎形象更关乎战斗力
·郑州联勤保障中心锻造高素质政治工作干部队伍
·战略支援部队某部开展野外联合演训
·3秒之差让“老炮长”前功尽弃
·“南京路上好八连”继承发扬优良传统
·机务兵老李的“改装征途”令人敬佩
·西藏军区某旅在高原寒区组织远程拉动演练
·空降兵某旅组织高强度远海飞行训练
·第73集团军某工化旅 人才培养不求“眼前小利”
·五一小长假,怎能少了兵哥哥这些劳动者的身影
·从特战队员到侦察尖兵,这位战友不一般
·鲜花和掌声,迎接比武队员载誉归来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---