军事 军事文摘
美军“大嘴”中将口放厥词 谈“摧岛”经验想干啥?
华夏经纬网   2018-06-04 09:22:23   
字号:

为干扰中国在南海岛礁的正常活动,美国军方的挑衅言行近来越来越多。美军联合参谋部主任、海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐于当地时间5月30日当了一次“大嘴”。他在回答美国是否有能力摧毁中国的“人工岛”时说,美军二战期间在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。虽然他补充说,只是陈述历史,不应过度解读这句话,但他对外传达的强烈信息瞬间被美国媒体捕捉到。有分析称,美国想让两国军事博弈成为南海局势的主线,以此增加域内国家和中国对抗的砝码。而这样的做法无疑降低了中美两国在安全领域的互信,美国的利益将不可避免地受到损害。

“即使特朗普政府迫使中国在朝鲜问题上进行合作,五角大楼依然对中国在南海的岛屿军事化发表强硬言辞。”美国有线电视新闻网(CNN)5月31日报道称,在五角大楼周四举行的一场新闻发布会上,美军联合参谋部主任麦肯齐中将在被记者问到美国是否有能力“摧毁”中国有争议人工岛礁时称,“我只想告诉你,美国军方在西太平洋夺取小岛有着丰富的经验”“我们在第二次世界大战期间积累了无数占领孤立小岛的经验,这是美军的核心竞争力”。

麦肯齐所说的“丰富经验”,指的是美军在二战期间,数以千计的士兵在太平洋的数个小岛上战死的军事行动。麦肯齐说完这番话,他还告诫媒体这并非一种威胁,表示:“不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实。”

这样的“大嘴”言论怎么能不引来美国媒体的更多解读呢?CNN称,麦肯齐是五角大楼内级别最高的官员之一,他的言论“非常有分量”。麦肯齐担任参谋长联席会议主席邓福德将军的重要助手,经常与邓福德和美国国防部长马蒂斯会晤。

美国“军事”网刊文称:“麦肯齐的言论是在美中两国在南海问题上长期争论的背景下发出的。作为回应,美国上周取消了对中国参与一年一度的环太平洋军演的邀请,还把驱逐舰及巡洋舰派到南中国海。”文章认为,麦肯齐的话意味着,美国不会放弃,“我们将继续按照国际法的规定进行‘航行自由’,继续做我们正在做的事情”。但事实是,西沙群岛是中国固有领土,当美国“安提坦”号、“希金斯”号5月27日擅自进入中国西沙群岛海域后,中国军队当即采取行动,派遣舰机依法对美舰进行警告和驱离。

对麦肯齐的此番言论,俄罗斯“卫星”网评论说,“如果中美之间要开战,一位美军高级官员对军方‘在西太平洋摧毁小岛屿’的能力充满信心”。但很多人显然不这么认为,该网援引一位推特用户的话说:“那些耗损巨大的登陆作战对美国人来说简直糟透了!这还是在岛屿当年被彻底隔绝补给的情况下,今天,任何造成如此之高的伤亡人数的战斗,负责人都会被解雇。”

这并非麦肯齐第一次对中国放出狠话。据美国《新闻周刊》报道,麦肯齐同日还对媒体表示,尽管他不会把中国和朝鲜给美国造成的威胁进行比较,“但我们对二者都做好了准备”。麦肯齐称:“我们在着手认真面对这两种威胁。当然,中国有更大的核能力,你必须考虑到这一点,中国有一个更大的经济引擎,你也必须考虑到。”麦肯齐此前还经常对俄罗斯和叙利亚等国发表强硬言论。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军空袭打死12名索马里“青年党”武装分子
·美军将测试钢铁侠 离"抬手放激光踢脚出导弹"有多远
·“鹰派”戴维森——美军印太司令部首任司令
·美军再遇不明飞行物?外媒曝美航母邂逅UFO新细节
·美军太平洋司令部更名为印太司令部
·美军在阿富汗、伊拉克战争中非战斗伤病人数过万
·美军试验“飞行母舰”与无人机“蜂群” 对付办法多
·特朗普声称的一系列“撤军”真假几何
·美军加大武器装备研发力度 抢夺未来战场绝对优势
·向美军“多收费”被告 英国企交巨额和解金
·只要没坏就不用修!外媒盘点美军最喜爱的6种枪械
·美媒:美军F18战机再获升级 可击败歼20或苏57
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---