军事 军事文摘
“超级大黄蜂”靠什么对抗隐身战机
华夏经纬网   2018-06-05 13:41:08   
字号:

    ■王笑梦 中国国防报

    近日,美国《国家利益》网站刊出一篇题为《海军新型“超级大黄蜂”战斗机可击败中国歼-20与俄罗斯苏-57》的文章。文中称,美国海军即将装备最新批次F/A-18E/F Block3战斗机,是对现役 “超级大黄蜂”舰载机的重大升级。文中特意将这款战机与中国的隐身战机歼-20和俄罗斯的苏-57相比,并称在网络中心战的模式下,该机可以与第五代隐身战斗机相抗衡!果真如此吗?

    发展背景

   F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战机的前身是美国波音公司为竞标印度空军的中程多用途战斗机项目而推出的F/A-18I“国际大黄蜂”战斗机,但由于当时波音给出的价格过高,印度最终放弃采购。

     无奈之下,波音将目光瞄准了国内。此时,装备“超级大黄蜂”Block2战机的美国海军提出对这款战机进行升级的需求。于是,波音公司在“国际大黄蜂”项目的基础上为美国海军量身定做了“超级大黄蜂”Block3新战机,即“国际大黄蜂”的简配版,以满足海军在资金和性能之间的需求平衡。

    2018财年,美国海军投入2.65亿美元,用于这款战机的升级改造,主要用于保形油箱、先进驾驶舱系统、红外搜索与跟踪系统等项目。另外,出于成本和使用习惯的考虑,这次升级并不包括为其加装隐身封闭式武器吊舱,而是继续采用非隐身的武器外挂配置。

   按计划,波音公司将从2019年开始生产总计116架全新的“超级大黄蜂”Block3战斗机,并在2022年前将现役的500余架“超级大黄蜂”战机陆续升级,与F-35C隐身舰载机形成高低搭配、互为补充。

    性能升级,迎合体系化作战要求

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战机的外形与早期型号没有太大区别,但机体上使用了新型隐身涂料,使这款非隐身战机具备一定的隐身性能。同时,为了获得更大的作战半径,“超级大黄蜂”Block3的机背两侧安装了新研制的保形油箱,作战半径增加了120海里,最远可达810海里,另外,此举在一定程度上也改善了战机表面的雷达反射截面积,减小了气动阻力。

    在探测能力上,该机沿用了“超级大黄蜂”Block2战斗机上的AN/AGP-79有源相控阵雷达。这款雷达提高了对空中目标的探测距离,并允许同时使用空对空、空对地等多种工作模式,这一点对F/A-18F这种双座型战斗机尤为重要。

    此次升级的重点之一是配置了新一代AN/ASG-34红外搜索与跟踪吊舱。它被放置在一个圆筒状盒子内,盒内还有网络处理器和数据链,统称为 IRST21吊舱,被集成在机腹中线的副油箱中。AN/ASG-34红外搜索与跟踪吊舱能在雷达静默的环境下,对空中威胁进行长距离侦测与跟踪,填补了 “超级大黄蜂”Block2在被动攻击能力上的漏洞,并能在多机协同的前提下,对远距离隐身目标进行探测定位。

    此外,该机在外观上还有一处看似不起眼却重要的改进——机背上安装了一个小小的TTNT天线,即“先进战术目标网络技术数据链”。“超级大黄蜂”Block3的另一项改进重点是增强战场信息化能力,以提高网络中心战环境下的作战能力。为此,该机集成了先进网络架构、升级驾驶舱显示器、更强大的分布式定位处理网络计算机以及安装TTNT数据链,使其成为美国海军网络化体系的重要节点,能更好地配合F-35C舰载战斗机作战。

    猎杀五代机?没那么容易

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”的宣传噱头是“能够对中俄隐身战斗机进行有效打击”。不过,真如波音所宣传的那样吗?

    F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战斗机凭借其强大的被动探测能力和网络信息化能力,在一定环境下能够发现隐身战斗机。这一点,美军在对AN/ASG-34红外搜索与跟踪系统进行测试时已得到印证。当时该系统发现了F-22“猛禽”战斗机的热辐射。不过,这对于F-22并没有构成威胁。因为当携带AN/ASG- 34吊舱的非隐身战斗机刚一出现, F-22能够同时发现并对其实施远距离打击,而这正是作为五代战机的F-22对非隐身战斗机的“跨级式碾压”,足以证明F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”即便能够发现隐身战斗机,但其作用距离与五代机上配备的先进雷达无法相比。

    除了探测能力外,F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”在动力系统、气动设计等方面没有得到显著升级,使这款四代战机与具备“高机动、超音速、隐身性、高信息化”的五代机相比,差距仍然明显。

    因此,F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”猎杀五代机只是一种理论可能,在瞬息万变的战场上实现的可能性并不大。不过,我们仍然要高度警惕在网络中心战体系下的 “超级大黄蜂”。毕竟,体系作战使其战斗力成倍放大,又或许,在“超级大黄蜂”的身后,是一架始终处于静默状态下的F-35C战机。而无论是F-35C还是“超级大黄蜂”Block3战斗机,都有各自的绝招,不可掉以轻心!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军研制可空中发射回收的新型无人机
·可防手枪子弹命中!美军研发新型电池可当防弹衣
·美军空袭打死27名索马里“青年党”武装分子
·美防长马蒂斯:美国近期不会从朝鲜半岛撤军
·好饭不怕晚?美历时12年研发出车载激光制导导弹
·美媒:A-10攻击机不适合与中俄作战 应多买F-35
·美军“大嘴”中将口放厥词 谈“摧岛”经验想干啥?
·美军空袭打死12名索马里“青年党”武装分子
·美军将测试钢铁侠 离"抬手放激光踢脚出导弹"有多远
·“鹰派”戴维森——美军印太司令部首任司令
·美军再遇不明飞行物?外媒曝美航母邂逅UFO新细节
·美军太平洋司令部更名为印太司令部
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
S400防空系统无法发现F35?专家:完
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
重庆某预备役高炮师紧贴实战培育打仗型人才
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
巴雷特M82A1
英大学生叠出纸飞机飞行力超强(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---