军事 军事文摘
“绿色贝雷帽”折戟谁之过?
华夏经纬网   2018-06-07 14:09:00   
字号:

美国国防部近日公布陆军特种部队尼日尔遭伏调查结果——

“绿色贝雷帽”折戟谁之过?

■李昊野 解放军报

美国国防部近日召开记者发布会,公布了美陆军特种部队“绿色贝雷帽”在尼日尔遭恐怖分子袭击事件的调查结果。

去年10月,“绿色贝雷帽”的“瓦拉姆”小队与尼政府军联合抓捕一名恐怖分子头目时,在通戈通戈村遭到恐怖分子伏击,造成美军4死2伤。这是“黑鹰坠落”事件后,美军特种部队在非洲遭遇的最惨重损失。

事情过去了8个月之久,美军为何旧事重提,探究前因后果?美军对这一事件的调查和反思耐人寻味。

回顾——

抓捕“扑空”,反而“遭伏”

美军特种部队2016年开始在尼日尔遂行反恐和安全部队援助行动,与尼政府军共同打击“博科圣地”“基地”“伊斯兰国”等极端组织。

这起事件要从去年10月3日说起。当天,为抓捕一名“伊斯兰国”重要头目,“绿色贝雷帽”的“瓦拉姆”小队11名官兵和35名尼政府军组成联合巡逻队,前往蒂拉贝里地区通戈通戈村附近展开行动。联合巡逻队总计8台车,其中美军2台皮卡、1台越野车,尼军4台皮卡、1台越野车。

行动扑空后,联合巡逻队决定在通戈通戈村停留一夜再返回基地。10月4日,车队驶出通戈通戈村仅100多米,就遭到武装分子伏击。这伙武装分子大约有50人,装备有突击步枪和便携式反坦克武器。武装分子猛烈的火力打得巡逻队措手不及,双方陷入苦战。(过程详见左图)

收到巡逻队求救信号后,尼政府军和法军迅速反应。尼政府军8分钟就完成出动,但受限于距离、地形以及恶劣的路况,4个多小时后才抵达通戈通戈村。法军幻影战斗机47分钟就飞到现场,尽管携带有弹药,但因与美小队无通信联络渠道,也无敌我识别信号,因此无法提供火力支援。幻影战斗机最终以超低空掠地飞行的方式震慑武装分子,迫使其撤退寻求掩护。

此次袭击事件,造成美军4人死亡,引起各方高度关注。美国国防部长马蒂斯要求对事件进行严密调查。

探源——

相互“不熟”,政策“误读”

美方此次公布的调查报告,在肯定美尼两军官兵战斗精神的同时,直言造成这起悲剧的原因“绝不是单一的”。

一是人事和战备制度不健全,没有进行关键的集体合练。事实上,此次遇袭的美军小队已是第二次部署到尼日尔,且在部署前进行了专项训练。但由于人员和岗位调整,真正部署到瓦拉姆基地的小队成员,仅一半一起进行过协同训练。与此同时,该小队此次任务前也没与尼政府军建立紧密联系并进行融合训练,也没有与尼政府军进行任务前的演练或战术操演。

二是行动程序存在漏洞,作战计划审批过于草率。行动前,小队长和前进作战基地指挥官照搬照抄以往文件模板,错误地确定了任务的作战决心。而且,这一抓捕恐怖分子重要头目的任务并未向上级报批。了解任务实情的最高指挥官,仅为前进作战基地的一名上尉。而此类复杂任务,至少需要特种作战指挥和控制分队的营级指挥官批准。通过调查,美军高层发现非洲特种作战司令部、北非-西非特种作战前进指挥部及其下属的特种作战指挥和控制分队、前进作战基地,普遍存在作战决心批准程序自相矛盾、措辞模糊等现象。各级普遍依赖以往作战决心模板,习惯照搬照抄,不能明确行动细节,缺少筹划监督措施。

三是对美非洲政策理解有误,违反“安全部队援助”行动原则。美国国防部要求,美军在非洲与伙伴或盟军联合行动时,要清晰理解美在非战略意图,要帮助盟友做好准备,承担更多责任。“安全部队援助”行动,要求美军通过装备和训练尼军提升其实力,自己则应谨慎使用武力和避免直接参与战斗。美高层认为,“这样可以避免向一个面积堪比得克萨斯州的国家派遣数以千计的美军”。此次事件说明,驻非美军普遍存在对上述行动原则落实不力的问题。

整改——

强调“合练”,多当“顾问”

调查结果出来后,马蒂斯要求国防部直辖各机构、各军种及各作战司令部,针对报告进行对照检查,并在120天内提出各自整改措施。

未来,美陆军及美特种作战司令部将从多个方面进行整改:调整美陆军特种部队对友军施训的相关规章和政策;强化美军官兵在海外反恐行动中的顾问职责;审查影响部队临战训练的人事政策,确保部队在部署前完成集体合练;审查并最大限度减少可能弱化和降低战备水平的规章制度。

此外,马蒂斯还命令主管人事和战备的副部长审查所有影响战备部署的指示和政策,同时还要求将相应的备忘录、调查报告发给空军和海军的相关领导,以便其采取措施,确保此类事件不再发生。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普签署法律 为退伍军人提供更多私人医疗选择
·美军要打造怎样的智能化军事体系
·F-35战机被曝有966个技术问题 美问责局要求修复
·美拟大幅削减非洲反恐部队 将战略重点转向俄中
·五角大楼想用人工智能侦测导弹 研究尚处襁褓阶段
·张召忠:环太军演美军戏太多
·美军飞行员“用人荒”为哪般?“抢人大战”或将开始
· “福特”号航母造价涨声不断
·“超级大黄蜂”靠什么对抗隐身战机
·美军研制可空中发射回收的新型无人机
·可防手枪子弹命中!美军研发新型电池可当防弹衣
·美军空袭打死27名索马里“青年党”武装分子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
登上开山岛 追寻王继才的足迹
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---