军事 军事文摘
北约成员国“分歧严重”但凝聚力依旧强大
华夏经纬网   2018-06-08 09:36:06   
字号:

    北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格6日说,北约成员国之间分歧严重,他正尽力缩小分歧对这一军事联盟的影响。

    【有分歧但“团结”】

    北约成员国国防部长定于7日至8日齐聚位于比利时布鲁塞尔的北约总部,为7月北约峰会作准备。

    美国近期退出伊朗核问题全面协议、向贸易伙伴的钢铝产品征收高关税,招致盟友不满,给峰会前景蒙上阴影。

    “北约成员国现在就重大事项有严重分歧,”斯托尔滕贝格6日坦言,“只要这些分歧不解决,我就得集中精力,想办法减少它们给北约带来的负面影响。”

    他声称,北约的凝聚力依旧强大。他以2003年伊拉克战争、1956年苏伊士运河危机为例,说每当有重大意见分歧,成员国总是“能够团结在核心任务周围,抛开分歧、互相保护”。

    美国防长詹姆斯·马蒂斯6日从华盛顿飞往布鲁塞尔参会。路透社以一名美国国防部官员为消息源报道,这次会议上,马蒂斯打算安抚盟友,同时就增加北约“份子钱”向他们施压。

    【不满“化友为敌”】

    只是,这次北约防长会议,场面可能不会好看。加拿大防长哈尔吉特·萨詹说,他将在会上直接呛声美方:“为了钢材的事就把加拿大视为(美国)国家安全隐患,美方真是不能更荒谬了。”

    美国总统唐纳德·特朗普3月以保护美国国家安全为由,对进口钢铝产品加征高关税,对象包括欧洲盟友和加拿大。

    特朗普认定美国承担过多北约军费开支,敦促其他成员国兑现承诺,在2024年以前将防务开支占国民生产总值比例提高至2%。

    当被问及钢铝高关税会否伤害美国与盟友关系时,马蒂斯告诉媒体记者,现阶段的摩擦是“正常现象”,算不上贸易战,更不会影响防务安全。

    美国智库大西洋理事会的专家巴里·帕维尔认为,一般而言,盟友之间的安全关系不受政治影响,但美国的做法太具挑衅性,致使“若干盟友前所未有地作出情绪化反应”,所产生的影响可能会超越以往。(郭倩)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约将在美国和德国增设司令部
·北约大规模年度海军军演在立陶宛拉开帷幕
·“马刀打击”多国军演在拉脱维亚举行
·北约触角伸至拉美影响几何
·北约将为黑山提供空中防务
·北约秘书长强调坚持共同防务政策
·北约欧洲盟军前司令:没有北约将领想与俄罗斯开战
·塞尔维亚议会成立委员会调查1999年北约轰炸影响
·北约“三叉戟”军演意在加大对俄施压
·北约大量舰机进入黑海:对抗俄罗斯“潜在侵略”
·美国申请成为北约联军“大西洋指挥部”所在地
·俄媒关注北约舰机进黑海:对抗俄军“潜在侵略”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
美空军:Top Gun 2主角应是F15
抗日先烈黄启东之子:没本事也爱国 有本事
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
媒体称英首相访阿富汗时塔利班正策划暗杀
组图:伊朗国产山寨型眼镜蛇
韩国T-50教练机2010再度出击 誓言
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---