军事 军事文摘
俄罗斯反潜“三剑客”大洋亮剑
华夏经纬网   2018-06-08 11:26:02   
字号:

目睹美英法联军发射100多枚巡航导弹空袭叙利亚的硝烟,大家在关注“导弹大战”、评论“最拼防空导弹”、感慨“弱国无外交”时,却没有留意到俄罗斯新型智能深水炸弹、反潜无人艇和反潜导弹这“三剑客”悄然亮相。

  曾经,英国皇家海军还在为潜艇被人半路“挡道”而尴尬不已;然而,他们得知俄军舰上可能搭载了90R1型反潜导弹的消息后,竟颇有“劫后余生”的庆幸。态度反转如此之快,让人不禁好奇,俄海军反潜“三剑客”究竟是什么利器?

  大洋深处听“惊雷”

  进入大航海时代,人们的生产生活从完全依靠陆地逐步向海洋拓展,给浩瀚宽广的海洋带来了繁荣的海上贸易,同时也带来了“无敌舰队”。

  从1624年荷兰物理学家科·范·德贝尔来到英国展示了他设计的世界上第一型潜艇样艇,揭开水下世界神秘面纱的一角,到1776年“海龟”号潜艇首次执行水下作战任务,再到第二次世界大战德军的“海上狼群”战术,以往平静的蓝色深海被搅得不再安宁。

  第二次世界大战后的一段时间,海洋基本归于宁静。而后,美苏冷战40余年,大洋深处,再次暗流涌动,于无声处听惊雷。随着苏联解体,远洋水下攻防热度才逐渐消退。

  进入新世纪以来,水下和水面作战环境日益复杂。潜艇静音性能的不断提升和大量长航时深潜无人潜航器的出现,令侦察水下目标更加费时费力,反潜作战的任务量和技术难度空前加大。如何探测和追踪潜艇成为各国海军面临的巨大挑战。近年来,随着美俄博弈加剧,俄罗斯海军的反潜“三剑客”应运而生。

  新技术升级老“深弹”

  深水炸弹(即深弹)是反潜的元老级武器,曾在第二次世界大战中取得了令人瞩目的成果。

  深水炸弹结构简单,却存在发射后不可控、命中概率低等缺点。如今,随着信息技术发展,大多数国家主要反潜武器不再青睐深水炸弹,而是瞄准了升级空间大、便于操控的鱼雷。

  俄罗斯并没有盲目“跟风”。当大多数国家的岸基反潜机和反潜直升机主要使用反潜鱼雷作战时,俄罗斯依然保留了深水炸弹。当然,他们的深水炸弹在不断改进和发展。去年,在圣彼得堡举办的国际海事防务展上,俄罗斯推出了一款性能很“别致”的智能深水炸弹——Zagon-2(其出口版本命名为Zagon- 2E)。

  Zagon系列是由俄罗斯机械制造技术公司设计的制导智能深水炸弹。上世纪90年代就推出的第一代Zagon-1深水炸弹,性价比非常高,很多国家都采购过。与Zagon-1相比,Zagon-2进行了重要升级,长1.5米,重120千克,“身材”高壮不少,战斗部装药增加近2 倍。

  Zagon系列智能深水炸弹通过固定翼反潜平台或直升机平台投放,投放后依靠降落伞下落。落入水中后,武器上搭载的声呐系统开始工作,搜索潜艇位置,一旦发现目标,计算机就会控制运动系统引导武器驶向目标。

  Zagon-2声呐系统性能是升级前的3倍,可以攻击海面上以及处于潜望深度或水下600米巡航深度的潜艇。同时,Zagon-2智能控制系统配有自毁机制,如果在一定时间内没有发现目标,系统就会启动自毁机制,避免了未爆弹药的安全隐患。

  “空海猎潜”独树一帜

  事实上,很多国家都在谋求发展无人艇。今年1月,美国海军接收了一艘名为“海上猎人”的“反潜战持续追踪无人艇”。在这之后,俄罗斯也宣布将推出多功能无人艇,打造自己的“空海猎潜”组合。一旦多功能无人艇进入俄海军服役,将大幅度提升俄罗斯海军的反潜作战实力,成为未来“空海猎潜”的“侦察尖兵”。

  相比于传统作战舰艇,无人艇具有独特优势。无人艇可在无人驾驶和远程操作方式下运行,不必担心艇上人员在执行战斗行动时的生命安危。

  以美国“海上猎人”为例,在5级海况(浪高3-4米)下,无人艇可在海上自动连续执行反潜任务70天以上,按正常速度巡航,至少可在海上航行1万海里。此外,“海上猎人”在测试中航速超过30节,超过常规潜艇的最高机动速度,可确保其对潜艇的密切追踪。

  而俄罗斯多功能无人艇最大的特点在于其“空海猎潜”的设计理念——“飞机(直升机)+无人艇”模式。多功能无人艇具备多项功能,既可以搜索和检查舰艇,又可以用于反潜作战。无人艇通过声呐浮标,“听”到藏在水下的潜艇,然后将数据发送给在距水面数千米高空飞行的飞机或直升机,指挥员根据情况做出相应决策。

  去年年底,俄罗斯在远东地区对“飞机(直升机)+无人艇”组合进行了首批测试。通过一系列测试,证实了可以在飞机和直升机上操控水面无人艇。这项测试为打造“空海猎潜”组合奠定了坚实的基础。

  取得初步成功的俄罗斯海军并未止步于此。随着无人机技术日渐成熟,俄罗斯希望能够打造出“无人机+无人艇”的全无人化“空海猎潜”组合。

  在“空海猎潜”组合下,1架飞机和2艘无人艇就能完成几艘反潜战舰的任务。这样的组合将有效缓解俄罗斯水面反潜舰艇短缺的困境。

  海上反潜“喀秋莎”

  据俄罗斯媒体报道,参加今年4月袭击叙利亚行动的除了美国及其盟友的军舰和战机,还有英国潜艇。英国潜艇在预备攻击时受到俄罗斯海军的干预,俄方两艘护卫舰挡在叙利亚海岸前。英国若要发射导弹,只有越过俄罗斯护卫舰上方才能完成,但此举将很容易被误判为对俄罗斯舰艇的攻击行为,进而导致俄罗斯的反击。

  英国潜艇因此被媒体调侃而尴尬不已。但随着俄罗斯曝光当时其护卫舰装备了90R1型反潜导弹时,英国潜艇不禁惊出一身冷汗。因为,90R1型反潜导弹号称“潜艇克星”,可消灭水下1000米的潜艇。该导弹加入了RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统,该系统只需接收到舰载声呐或者反潜机等发来的潜艇坐标即可发起进攻,不仅能够通过计算机计算飞行轨迹,而且可以预设射击前置量以提高命中概率。只要探测到敌方潜艇声响,系统就会自动发射。导弹发射后先在空中飞行,在距离目标不远处潜入水中,弹头脱离弹身后借助惯性和重力前进。此时,弹头仍具备改变运动方向的能力,自导作用距离为130米,能发现并预判潜艇的路径,通过舵面偏转调整导弹姿态,直到命中目标。

  该导弹的最大亮点在于其出色的作战性能——能够摧毁水下1000米范围内的目标。常规潜艇下潜深度一般为200至300米,核潜艇下潜深度一般为300至600米,除了已经退役的苏联M级核潜艇最大下潜深度达到1200米之外,现役核潜艇最大下潜深度均低于1000米。如果潜艇采取快速下潜躲避反潜导弹,即使侥幸逃过导弹攻击,也需要面对潜艇被压坏的生死挑战。这意味着,潜艇一旦被90R1 型反潜导弹锁定,生机渺茫。

  与价格不菲、只能单发使用的“战斧”导弹不同,90R1反潜导弹更像是火箭弹。它采用的是12管联发发射装置,每艘舰艇上一般携带60枚弹药,可以进行5次齐发。这种海上“喀秋莎”的火力配置应该说是很有俄罗斯特色。

  “矛”和“盾”的权衡

  反潜属于防御的范畴。达成防御的方法有很多种,通过进攻手段达到防御目的叫做积极防御,而单纯通过防御措施达到防御目的叫做消极防御。虽然都是达成防御的目的,但是两者却有着深刻的不同。俄罗斯对此深有体会。

  锻造“大洋尖矛”。俄罗斯被人们称为“战斗民族”,因为从冷战时期苏联就一直秉持“进攻是最好的防御”这一理念,所以在发展武器装备时,一贯注重发扬火力和数量优势。正因潜艇是最好的反潜装备,在冷战时期,一个型号核潜艇建造数量少则10余艘,多则超过30艘。冷战后期,苏联核潜艇保有数量已经超过了美国,水面舰艇作战能力也和美国比肩,苏联“红海军”完全可以御敌于国门之外甚至在深海远洋击败对方,从而达到防御的目的。

  浇铸“近岸坚盾”。自苏联解体之后,俄罗斯经济出现严重倒退,无法负担起大规模的海军编队,大量装备陆续退役。俄罗斯大型水面舰艇频频“难产”,既有资金的缺口,又有技术的问题。虽然俄罗斯保留了完整的核潜艇建造体系,但在海军经费全面缩水的情况下,潜艇的建造速度和装备数量也大不如前。美国和北约不断挤压俄罗斯战略空间,俄罗斯面临的军事威胁与日俱增。在无法大量建造潜艇和大型反潜舰艇的情况下,研发成本低廉、性能先进的反潜武器就成了俄罗斯海军的最好选择。

  知彼易,知己难,行更难。从“大洋尖矛”到“近岸坚盾”,反映出来的却是俄罗斯面临的困境。

  近些年来,俄罗斯不断传出建造核动力航母、大型巡洋舰等大型水面舰艇和舰艇编队的计划,模型和计划更换了一次又一次,建造时间更是一拖再拖。乌克兰危机之后,遭到西方制裁的俄罗斯甚至连排水量5000吨的护卫舰都不能按时交工。在“后苏联时代”,俄罗斯军队在寻找自身定位的路上走得相当曲折。

  放弃幻想,准备战斗。近两年,俄罗斯不再执着于必须建造大船。既然无法建设一支势均力敌的舰艇编队与对手正面对抗,那么发展性价比高的反潜“撒手锏”,便成了当下最好的办法,这也是“三剑客”行走江湖的一个理由。

刚桂虎 史利强 贾长江 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京“直播连线”期间表示 俄方尚不打算从叙撤军
·俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手
·俄准备恢复生产安124运输机?发动机成大难题
·俄研发新型核潜艇“哈斯基” 或可对抗美导弹防御
·俄北方舰队司令说俄常年在北冰洋底部署潜艇
·俄新式伞降系统可空投载人装甲车
·白俄罗斯外长马克伊:暂不考虑允许俄在白境内驻军
·俄海军编队到访越南金兰湾
·俄黑海舰队护航世界杯:力量足以对付舰艇群
·俄军苏34战机黎巴嫩拦截以军F16?俄方:肤浅的瞎话
·俄空降军年底前将全部装备无人机
·俄媒称苏-57将获得“终极武器”可自动寻敌抗干扰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“独臂焊侠”卢仁峰:一只手焊接坦克战车
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
海军航母编队密集实训 五大兵种打造海上作
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---