军事 军事文摘
为完善全球治理贡献上合力量
华夏经纬网   2018-06-14 11:05:09   
字号:

坚持共商共建共享的全球治理观,推动各国携手建设人类命运共同体——

为完善全球治理贡献上合力量

■许 涛 解放军报

6月10日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话指出,我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

当今世界,正面临百年未有之大变局,全球性挑战日益突出,单边主义、保护主义思潮抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击。这种情况下,秉持新治理观的上合组织,为完善全球治理提供了新的思路、注入了新的动力。本次峰会通过的青岛宣言也强调,上合组织致力于以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础构建更加公正、平衡的国际秩序,根据国际法准则和原则维护所有国家和每个国家的利益。这是成员国基于共同需要达成的政治共识,为完善全球治理贡献了上合智慧。

上合组织始终将维护地区安全稳定作为本组织工作的优先方向,在安全合作领域取得丰硕成果,为地区国家的合作共赢创造了良好环境,为构建人类命运共同体提供了示范和样板。在17年的发展历程中,上合组织坚决反对冷战思维和强权政治,坚持通过对话协商解决地区热点问题,成为维护地区稳定的重要力量,也提供了以共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式。

今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,拥有4个观察员国、6 个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升。据世界贸易组织秘书处预测,到2035年,仅中俄印三国在全球经济中的比重就将达25%至33%,成为拉动全球经济发展的重要力量。可以说,成员国全部为发展中国家的上合组织,是全球经济发展最有活力的地区之一,为提振全球经济提供了强劲动力。

更重要的是,上合组织的合作超越了成员国政治制度、意识形态、文化传统上存在的巨大差异。自成立之日起,各成员国便始终坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,推动构建新型国际关系。作为冷战后出现的新型国际组织,上合组织不仅在安全、经济、人文等领域合作取得了丰硕的成果,而且在实践中探索出一套独具特色的思路和做法,推动构建安全共同体、利益共同体、命运共同体,成为创新全球治理在地区实践中的生动范例。

当前,上合组织各成员国在当今全球化进程中所处的地位接近,所面临的问题和挑战基本相同,普遍有着优化发展环境的共同需求,有着参与国际社会基本关系规则制定的诉求。在“上海精神”指引下,以青岛峰会为契机,上合组织必将更加积极应对各类威胁和挑战,为全球治理的充实完善、为推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展作出新的更大贡献。

(作者系国务院发展研究中心上海合作组织研究室主任)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·筑牢和平安全的共同基础
·上合组织对维护亚欧大陆安全稳定做出巨大贡献
·上合峰会青岛宣言:努力推动建立全球反恐统一战线
·乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献
·上合组织安全合作取得重要成果
·美媒:上合军演8月在俄罗斯乌拉尔山市举行
·上合组织秘书长:南海局势的逐渐稳定符合各方利益
·上海合作组织首届媒体峰会关于加强媒体交流合作的倡议
·上合组织将在俄举行“和平使命-2018”联合军演
·人民日报:为世界和平贡献“上合力量”
·习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长
·综述:上合组织“安全合作之轮”越转越顺
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“独臂焊侠”卢仁峰:一只手焊接坦克战车
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
海军航母编队密集实训 五大兵种打造海上作
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---