军事 军事文摘
提升装备水平力度不减,俄推动第五代隐形战机加快入役
华夏经纬网   2018-07-02 14:12:38   
字号:

■石长城 梁逸乾

据美国《国家利益》双月刊网站分析,俄罗斯T-50(PAK-FA)隐形战斗机将于2020年前入役。那么,俄T-50隐形战机入役将会对亚太地区大国空天博弈带来怎样的影响呢?

大国角逐,你追我赶

美国F-22、F-35战斗机将亚太地区空天博弈全面推入了隐形时代,与此同时中国歼-20隐形战斗机的列装服役终结了美军在隐形战机领域独领风骚的局面。俄T-50在不久的将来加入这一角逐,将为这一军事高科技比拼增添更多的精彩戏份。

毫无疑问,俄第五代隐形战机T-50的假象敌,就是美军阵营的F-22、F-35这两种隐形战机。基于空战而言,“先发制人”必将是制敌取胜的核心所在,如此一来首当其冲的便是战机的隐形能力和雷达性能。

就隐身性能来说,俄T-50稍逊色于美F-22、F-35战机,但俄侧重于战机的操纵性能和原始运动性能;就雷达系统而言,双方均具有高性能雷达和红外前视系统,但总体而言,受本国基础工业的影响,俄战机的电子系统略微逊色。然而,一旦进入近距离格斗,美军战机的设计缺陷就会充分暴露,而俄T-50 则采用了可动边条、轴对称矢量喷口,换装AL-41高推重比涡扇发动机后更是解决了动力不足的问题,能以其良好的机动性抢得先机和有利阵位。

沉稳推进,精益求精

虽说俄罗斯第五代苏霍伊T-50(PAK-FA)战机有可能于今年年内或明年入役,但是克里姆林宫表示,并不特别急于大批采购这款昂贵的第五代隐形战机。如此沉稳自信的官方表态,让人们不禁要问,俄罗斯这“葫芦里”究竟卖的是什么药呢?

“我们不急,”俄罗斯国防部副部长鲍里索夫告诉塔斯社,“这很可能已成为下一个(即2018至2025年)国家军备计划。”他进一步解释说:“我们将看到它们如何在实践中运作。我们现在尽量发现T-50的一切缺点,并做出改变,以确保当时机成熟时,我们购买的是经过实践证明的战斗机。”

俄第五代隐形战机T-50的研制、试验列装以及列装以后的量产换装,毫无疑问开辟了俄罗斯空天发展的新纪元。据军事专家分析,T-50完全发展后,不仅其隐身能力可以达到F-35的水平,并且将具有更好的气动性能。T-50作为前苏联解体之后俄罗斯唯一一款自主研发的新一代战机,预示着俄加强军备建设的力度不断攀升。俄罗斯从吃前苏联的老本,到研发第五代隐形战机T-50的急起直追,一场前所未有的重大军备变革正在俄罗斯空军中如火如荼地展开着。

后来居上,剑指长空

众所周知,近一两年是美“闪电”F-35隐形战机的交付热潮期。而与“闪电”相搭配的是号称“猛禽”的美F-22隐形战斗机,则是一款极为先进、尚处于出口禁令的隐形战机。从2005年起,美F-22就开始服役于美国空军,除美国本土之外一直活跃于亚太地区,并且已经形成了相当规模的战斗力。

美国“猛禽”F-22、“闪电”F-35推动亚太地区进入到隐身时代,开创了现代空战的新格局。而俄第五代隐形战机T-50的研制列装,将极有可能是在大国空天博弈中扮演“后来者居上”的角色。从俄罗斯克里姆林宫的态度,再到T-50的整机设计可以看出,它瞄准美国隐形战机的不足进行有针对性的方案与技术优化的意味十分明显。尽管俄T-50没那么注重隐形性能,而是较为侧重操纵性能与原始运动性能,但苏霍伊设计局研制的这种新型喷气式隐形飞机的航空电子设备同样一应俱全,并非人们印象中俄制战机“依然到处都是仪表盘”的落后状态,其航电设备的水平已今非昔比。俄T-50战机除了在空中机动能力和超音速巡航能力上有优势外,航电设备的系统化、现代化也有“后发优势”。

列装入役,鼎足亚太

自2005年F-22开始服役于美国空军之后,亚太地区一直以来就是F-22活动最为频繁的地区。2017年伊始,配备美国海军陆战队的F-35B战斗机开始向日本山口县岩国市的美军基地部署。

美国太平洋司令部空军指挥官奥肖纳西明确宣布,未来的重点是做好前线准备,将在亚太地区全面派驻F-35战机,以确保拥有绝对的空中优势。他同时指出,美国在亚太的盟友将在空军力量部署中扮演重要角色,澳大利亚已经拥有F-35,日本订购的F-35于2016年6月首度在美国得克萨斯州沃斯堡基地进行试飞,韩国也将于2018年取得F-35。

美国在亚太地区的空军战机部署意图极其明显,就是要赢得巨大甚至是绝对的空中优势,遏制战略对手的发展,这令亚太地区的空天博弈达到了空前激烈的程度,亚太安全面临着极大的挑战。俄第五代隐形战机T-50加速列装入役,很大程度上就是为了应对美国在欧亚大陆两端的空天力量部署。其造价低于美国的第五代战机,这是T-50战机的又一大优势,同时也是它列装之后快速地大规模形成战斗力的重要保障。可以预见,俄第五代隐形战机T-50入役列装,将有效对冲美F-22和F-35隐形战机带来的安全压力,维持欧洲方向和亚太地区应有的战略平衡格局。

中国军网 作者:石长城 梁逸乾

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄常驻联合国代表:世界需要更多多边主义
·俄“圆锤”洲际弹道导弹开始装备海军潜艇
·俄驻叙部队击落数架逼近赫迈米姆空军基地的无人机
·俄媒称俄考虑恢复研制“超级核鱼雷”
·俄第五代3D雷达入役伏尔加河地区
·普京:俄军现代化武器装备比例已接近60%
·俄黑海舰队:昔日劲旅重获新生
·新装备折射俄军发展新理念
·俄正测试可杀回马枪的机载导引炸弹
·俄军战力如何?美刊称其可能在“短兵相接”中击败北约
·俄研制超大型运输机取代安-124
·俄罗斯11架军机从叙利亚回国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军2018年度面向社会公开招考文职人员
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆
日本驱逐舰在东海油气田附近遭中国直升机警
美军对华战略笑里藏刀 访港美军大打“亲民
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---