军事 军事文摘
美国主导的环太军演掀不起南海风浪
华夏经纬网   2018-07-03 14:41:33   
字号:

    2018年6月底,环太平洋军事演习拉开帷幕。这次环太军演似乎比往年更受国际关注,除了因为它是美国主导下、全球最大规模的海上军演外,更重要的原因恐怕是中国的“缺席”。对于这一议题,美日等国媒体不遗余力进行炒作,宣称环太军演是美国扩大联合战线的胜利,是中国遭到孤立的实证。不仅如此,一些媒体还发挥想象力,将环太军演看作美国在南海地区的排兵布阵,因为按照他们的推演逻辑,毕竟马来西亚、菲律宾和越南这三个南海争议国都参加了环太军演,尤其越南还是“首秀”。

  事实果真如此吗?就美方而言,确实试图将环太军演与南海问题联系在一起。早在5月23日,美国国防部宣布取消对中国参加环太军演邀请之时,给出的理由就是所谓南海“军事化”。不仅如此,美国国防部长马蒂斯在香格里拉会议上还威胁说,取消环太军演邀请只是个小小的“惩戒”,如果中国不改变自身行为,还将面临更大的后果。

  事实上,2018年初以来,美国在南海问题上可谓是频频出手。美军舰多次在西沙和南沙海域进行“航行自由行动”,挑衅力度不断升级;美军太平洋司令部在5月30日改名为印太司令部,标志着美国的“印太”战略逐步从概念炒作转向实操阶段,而“印太”战略的产生很大程度上是为了应对因中国影响力上升而导致的地区秩序的变化。此外,美军行动确实产生了一些外溢效应,突出表现为菲律宾杜特尔特政府在面临国内压力迅速加大的情况下,作出了一些政策调整,诸如宣布菲方在南海加强岛礁建设等等。

  但是,美国的多管齐下尚未足以改变南海局势总体趋稳的态势。这很大程度上是有中国坚持的双轨思路以及东盟国家心向地区稳定所决定的。中国—东盟继2017年年中签署了“南海行为准则”文本框架后,2018年6月下旬如期举行了《南海各方行为宣言》第十五次高官会和第二十四次联合工作组会。各方一致同意在业已形成的“准则”框架基础上进一步推进磋商,形成单一磋商文本草案,作为下步商谈的基础,这反映出本地区国家坚持通过谈判协商、和平解决南海争议的意愿。不仅如此,据中国国防部介绍,首次中国—东盟海上联合军事演习还将在2018年年内举行,这是中国与东盟在安全领域合作迈出的重要一步。

  美国搅局南海的真实目的是确保其地区秩序主导权。面对美国的挑衅,中国应该按照自己的节拍走好,一方面坚持双轨思路,加强与东盟的沟通,加强与南海相关争议国构建政治互信;另一方面要坚持以合作促和平,从安全与经济领域双管齐下,构建互利共赢的周边环境。

  (张洁,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员,海外网特约评论员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英媒:英国老旧军舰进南海 被16艘中国军舰"围观"
·杜特尔特:出兵南海等于自杀 人民会处决我
·外交部敦促美方停止在南海地区寻衅滋事
·何雷回应所谓“南海军事化”问题
·美在南海躁动 军报:朋友来有好酒,豺狼来有猎枪
·中国军方:南海驻军和部署武器是中国内政 不容干涉
·外交部:美炒作南海军事化问题 “贼喊捉贼”
·美舰侵入西沙领海!专家:可用“以战止战”策略遏制
·王毅:中国在南海岛礁部署防卫设施正当合法
·“地头蛇”澳大利亚对华低头?
·轰-6K “战神”首降南海释放哪些信号
·南海主权宣示重要历史物证交接仪式在沪某军港举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
塑造人民军队的好样子
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
西藏军区某旅高原驻训经常性基础性工作落实
台军战略预备队空中骑兵旅战力评估
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
军营人物:时刻准备走向未来战场的彭雅平
现代军事评论:学习邓小平科学的战略思维
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---