军事 军事文摘
法国重启核航母计划 3大硬伤注定悲剧收场
华夏经纬网   2018-07-11 10:38:04   
字号:

    凤凰网军事 凤凰网军评

    据法国海事经济新闻网(LEM.FR)7月9日消息称,法国国防部长称国防经费在未来6年将保持5%的增幅,重启第2代核航母(PA.2)与研发第3代战略核潜艇(SNLE.3G)将成为最重要的核心工作。尽管该消息看似振奋人心,但法国似乎并未对重启核航母计划做好准备,3大要素注定了该计划很可能将以悲剧收场。

    一、核动力:一杯必须喝下的毒酒。法媒现有消息显示,重启的法国核航母方案并非完全从头开始,而是从此前的汤姆逊CSF方案(竞标英国CVF航母计划失败)与法国舰艇建造局集团的改进型“戴高乐”方案(竞标“印度未来航母计划”失败)两者中二选一。但这两款方案从一开始就放弃了核动力,转而采用常规动力。有意思的是,这两个方案不约而同的都选择了与英国“伊丽莎白女王”级航母相同的燃-电方案(装备MT-30燃气轮机)。

    但随着英法合建航母(由法国建造“女王”级航母2号舰)计划的不了了之,以及英国“脱欧”,法国早在2013年取消新一代航母计划之前,就已放弃燃-电方案,言下之意,英国很可能拒绝向法国提供可用作航母主机的MT-30型燃气轮机,因此法国不得不转而采用核动力。但在本次法国公布的发展计划中,第2代核航母仍旧将与同期研发的第3代战略核潜艇共用核动力装置,这几乎是“戴高乐”号航母悲剧的重演,但法国却别无选择。

    二、舰载机:缝缝补补又三年的“阵风”。无论是法国竞标英国还是印度的航母方案,都采用了弹射起飞、拦阻降落的方案,舰载机定位为“阵风”M与F35C。但从英国海军截至目前都未获得1架F35战机,而且法国并未参加到F35的早期研发来看,未来法国新航母的舰载机只能是本国的“阵风”M。尽管在当下的技术环境来看,“阵风”M是一款丝毫不逊于 “超级大黄蜂”与歼15的高性能舰载机,但“阵风”M的未来却比中美舰载机要黯淡得多。

    与中美两国都在发展新一代隐身舰载机不同,法国目前不仅尚无新舰载机方案,而且“阵风”M也处在缝缝补补的艰难时期。泰利斯公司官网报道,该公司在今年4月 9日向法国空军交付的第200部AESA雷达用以升级空军的“阵风”战机,而海军的“阵风”M装备仍是RBE-2型脉冲多普勒雷达,在相控阵雷达渐成标配的大环境下已显落伍,但在法国近期并无升级“阵风”M的计划,因此当第2代核航母下水时,其搭载的很可能仍是早已落伍的“阵风”M。

    三、电弹+“先进鹰眼”:理论上的力挽狂澜。尽管法国为“阵风”M换装AESR雷达并不困难,但在法国第2代核航母可能服役的时代(2030年后),非隐身的“阵风”M面对早已普及的隐身战机很可能沦为待宰的羔羊。但面对从头研发隐身战机的巨大技术难度,唯一在理论上可行的补救方案就是赋予舰载机尽可能大的出动频率与信息保障,这或许就解释了为什么法国从一开始就与美国沟通,试图获得电磁弹射、先进拦阻索与“先进鹰眼”舰载预警机。

    尽管按照美国“福特”级航母的理论数据,其电弹系统能使其战机出动频率比采用蒸汽弹射的“尼米兹”级多25%,但由此新增的庞大供电、储电与强迫储能体系的复杂难度却超出想象,以至于近期在美国海军中甚至出现了放弃电弹的声音。法国此时引进电弹技术,一方面可能会面临与美国类似的技术瓶颈,长期难以获得理论上的强大性能。另一方面,采用电弹将进一步加剧法国第2代核航母的技术难度,使其成为比“戴高乐”号更宅的“军港航母”。

    回顾法国航母的发展史不难看出,3万吨级的“克里蒙梭”级航母似乎是最佳选择,4万吨级“戴高乐”号航母似乎已超出了法国的技术与经济承受能力。此次法国在原有航母技术局限并未解决的情况下,将第2代航母设定为5万吨级核航母,其未来前景可想而知。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·埃及与法国在红海海域举行联合军演
·法国去年军贸出口额大幅回落
·法国MMP导弹,“大户人家”抢购的爆款
·外媒:法国装甲车作战力一流
·法国新型“美洲豹”侦察车或成为新一代反恐利器
·法德联合研制新型武器再进一步
·法新型反坦克导弹:测试成绩惊艳 或成国际市场爆款
·法国防长呼吁在军工领域建立欧洲规则体系
·法参议院通过新法案草案以增加军费
·“小车大炮”传统下的科幻新车
·法国防长:叙若使用化学武器 可能发起新一轮打击
·法国“哨兵行动”一外籍士兵用配枪自杀身亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军2018年度面向社会公开招考文职人员
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆
日本驱逐舰在东海油气田附近遭中国直升机警
美军对华战略笑里藏刀 访港美军大打“亲民
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---