军事 军事文摘
日本买新雷达,示好美国提升战力
华夏经纬网   2018-07-11 14:30:54   
字号:

据美国媒体报道,日本政府日前确定将从美国购买远程识别雷达(简称LRDR),以应对周边国家弹道导弹的威胁。

备受重视的战略反导雷达

LRDR雷达是美国洛克希德-马丁公司于2014年开始研制的陆基中段目标识别雷达,造价高达10亿美元。根据美国导弹防御局的招标描述,中段反导能力是美国最优先发展的能力之一。远程识别雷达的任务是负责对导弹飞行中段目标进行精确跟踪、目标识别、拦截制导与毁伤评估。该雷达采用固定式双面阵列方案,应用氮化镓技术,探测距离近4000千米。雷达采用数字有源相控阵技术,加快了波束扫描速度,信号处理更加灵活,且具备较强的抗干扰性。另外,该雷达的工作频段为S波段,能够兼顾雷达探测距离与目标分辨率的优势,而且相对于其他波段方案,该方案具备成本低、生产周期相对较短的特点。总之,其技术先进,将与美国海基X波段雷达、“丹麦眼镜蛇”等战略反导雷达一起,成为未来美国反导体系的关键组成部分。

作为美国的亲密盟国,日本从来都能优先获得美国的最新型装备。不过,这型雷达虽然设计指标非常出众,但到现在为止尚没有研制出来,更别说批量生产了,因此其真实性能如何尚不得而知。外界评论称,日本此时开启军购项目,除了添加新装备之外,也有向美国“献媚”之嫌,以缓和日美近期贸易争端。然而,一旦未来这款雷达部署到位,必将使日本的反导能力得到极大提升。

协助日本构筑多层次反导系统

日本现有的导弹防御体系全部来自于美国技术,主要包括三大系统:海基“宙斯盾”系统、陆基“宙斯盾”系统以及“爱国者”防空反导系统,这三大系统也是美国的主力反导装备,其性能已经过多次试验和验证,技术成熟度极高。

其中,日本的海基“宙斯盾”系统共装备了6艘舰船,主要包括4艘金刚级驱逐舰和2艘爱宕级驱逐舰,通过对舰船进行系统升级,日本的6艘“宙斯盾”舰均具备弹道导弹防御能力。在雷达方面,这6艘“宙斯盾”舰均装备SPY-1D(V)雷达,它采用无源相控阵技术,可通过分布式微处理器实现信号快速处理,具备较强的探测和抗干扰能力。另外,该型雷达配置最新型“基线-9”系统,可同时完成对空中目标和弹道导弹目标的拦截,实现防空反导一体化。在拦截武器方面,日本“宙斯盾”舰可配备“标准”-3拦截弹,该型拦截弹已经过多次反导试验,具备极强的弹道导弹中段拦截能力,此外,日本计划还将服役2艘新的爱宕级驱逐舰,这样日本将拥有8艘“宙斯盾”舰,可保证有6艘以上始终处于战备执勤状态,在海上各个方向对导弹目标实施拦截。

陆基“宙斯盾”系统是日本于2017年确认引进的陆基型导弹拦截系统,计划将在日本东西海岸各部署一套,实现对日本列岛的全境覆盖,预计将在 2023年正式投入使用。陆基“宙斯盾”系统与“宙斯盾”舰具备相同的导弹防御功能,但维护成本更低,目前美国已在波兰和罗马尼亚各部署了一套陆基“宙斯盾”系统,已验证了其技术能力。一旦发生战争,陆基“宙斯盾”系统将与海基“宙斯盾”舰进行协同作战,实现雷达信息数据共享,提升日本的整体防御能力。

“爱国者”导弹防御系统是日本于1989年开始引进的防空导弹系统,其装备的导弹为“爱国者”-3,是目前日本陆基防空的主力作战装备,共16套系统,分别部署在11个基地,主要应对来袭的弹道导弹、巡航导弹等威胁。该系统装备MPQ-65型雷达,采用单面无源相控阵体制,具备搜索、截获、跟踪、制导一体化功能,探测距离为3~170千米,可实现对再入大气层战术弹道导弹的探测拦截。

提升反导体系的拦截精度

日本此次引入远程识别雷达,未来将与这三大系统一同构建日本的多层次反导体系架构。其中,海基、陆基“宙斯盾”系统用于导弹中段探测拦截,“爱国者”-3系统用于导弹末段拦截,而远程识别雷达则负责对导弹飞行中段目标的精确跟踪、目标识别等任务,提高日本反导体系的拦截精度和效率,是整个反导体系的能力“倍增器”。一旦日本正构架的反导系统具备实战能力,其反导能力将得到大幅提升。此外,该雷达还可与日本之前引进的TPY-2雷达系统、部署在韩国的“萨德”系统以及美国海基X波段雷达、“铺路爪”等各型战略预警雷达实现作战协同和信息共享,其反导功能将得到进一步强化,因此值得高度关注。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美防长马蒂斯访日 双方同意强化日美同盟
·日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦
·美国前高官:日本从乏燃料中提取钚元素加剧地区紧张
·安倍称曾要求美方停飞事故战机 与防卫省表态矛盾
·美档案显示美军曾要求冲绳回归后保留核储藏权
·驻日美军飞机近期频发事故 日本冲绳县拟提出抗议
·驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥幸逃生
·美媒建议日本在冲绳部署陆基版“宙斯盾”
·可造6千枚原子弹 美国要求日本削减钚保有量
·美日印“马拉巴尔”再练猎杀潜艇
·特朗普施压让日军费翻番 日不满美“狮子大开口”
·俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
中国人民解放军纪律条令(试行)
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---