军事 军事文摘
美军售政策背后“看不见的手”
华夏经纬网   2018-07-13 15:27:51   
字号:

    美国总统特朗普上任之初,曾放出狠话敲打波音等军火巨头,令其市值一度大跌。不过,特朗普很快便转变观念,充当起美国“第一军火推销员”,将其商业才华展现得淋漓尽致,取得了远超前任的销售业绩。

    不仅如此,美国政府还陆续出台政策放宽对武器出口的限制,以进一步提高军售效率和业绩。特朗普态度的转变,很大程度上要归因于美国国内庞大的“军工复合体”的游说。这个由军队、军工企业和国会议员所构成的庞大利益集团,触角已经渗透到美国军、政、学界的方方面面,被称为影响美军售等内外政策 “看不见的手”。

    举例来说,波音、洛克希德-马丁、雷神等军火巨头一直将大批退役军官和国防部离任官员吸纳到公司任职,同时将其代表安插到国防部、国务院和国会等机构中担任要职,并为某些重量级的学术研究机构和新闻媒体提供大量资助,以掌控社会舆论的“喉舌”,为其抢夺军火订单铺路。这也就意味着,许多美国政要与这个庞大利益集团有着千丝万缕的联系。现任美国防长马蒂斯从军队退役后,曾担任通用动力等多家大公司的董事会成员,充当这些公司的代言人。其之所以能够进入特朗普的视野担任国防部长,背后离不开“军工复合体”的助力。

    “军工复合体”的战略思维和政策倾向带有浓厚的现实主义和保守主义色彩,政治立场相对偏右。它善于运用均势战略手法处理安全问题,热衷于在海外寻找“敌人”,将安全问题泛化,从而为其源源不断地对外销售军火创造有利条件。例如,“9·11”事件后,在“军工复合体”的操控下,小布什政府打着 “爱国”和“公众安全”等旗号,暗中左右各项内外政策,将大量国家行政和财政资源都投入反恐战争的“无底洞”,导致美内外政策“军事化”倾向不断加剧,美国军费开支由2001年的3105亿美元一路攀升到2010年的7080亿美元。这也正是奥巴马任内决定摆脱阿富汗战争和伊拉克战争泥潭、持续削减军费开支,以弱化“军工复合体”对美内外政策干预的深层次原因。

    特朗普上台后,以应对大国竞争为牵引,强力推行“以实力求和平”的扩军计划,放松对外武器出口限制,这一系列举措标志着“军工复合体”势力的全面回归,美内外政策的“军事化”倾向或将重新加剧。

    1961年,美国总统艾森豪威尔在告别演说中,就曾谆谆教诲国内民众要时刻警惕“军工复合体”这头“怪兽”对美国政治的侵蚀和渗透:“我们必须警惕‘军工复合体’有意无意形成的不正当影响力,而且这种不正当权力配置的灾难可能会持续下去……”这句忠告,同样也适用于今天的美国。(作者:付征南 单位:军事科学院军队政治工作创新发展研究中心)

    解放军报

    美国军火界“五巨头”

    洛克希德-马丁公司

    美国第一大国防承包商,总部位于马里兰州蒙哥马利县的贝塞斯达,主营业务包括军用民用飞机、导弹、卫星等,代表产品有F-35战斗机、C5银河重型运输机、“三叉戟”导弹。

    通用动力公司

    美国国防企业集团,总部位于弗吉尼亚州福尔斯彻奇市郊,主营业务包括舰船系统、作战系统、信息系统与技术、航空航天,代表产品是F-111超音速战斗轰炸机。

    雷神公司

    美国大型国防合约商,总部设在马萨诸塞州的沃尔瑟姆,主营业务包括导弹、国防和商务电子、商用和执行特殊使命的飞机以及工程与建筑,代表产品有“爱国者”导弹、“宙斯盾”系统。

    波音公司

    美国国家航空航天局的主要服务提供商,总部位于芝加哥,主营业务包括军用民用飞机、信息通信系统、导弹、卫星,代表产品有美国总统专机“空军一号”、B-29轰炸机、波音737客机。

    诺思罗普-格鲁曼公司

    美国航空航天飞行器制造商,总部位于加利福尼亚州圣地亚哥,主营业务包括军用民用飞机、导弹和无人驾驶飞行器,代表产品有B-2隐身轰炸机、F-14“雄猫”战斗机、E-2C“鹰眼”预警机。(张文文辑 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄借S-400军售撬动地缘格局
·美国军火界“五巨头”
·放宽限制?三问美国武器出口“新政”
·新西兰向美国购买4架反潜巡逻机 称有助该国提升外交关系
·英勾勒六代战机蓝图:法德排斥英国 或与日本合作
·法德联合研制第六代战机 计划2040年投入使用
·澳大利亚拟斥资50亿美元购6架美制无人机
·直10痛失泰国订单 我们距离成功只差7毫米
·美国要搅黄俄印军贸大单?俄媒:印度恐难让步
·美媒:德国武器出口 新型坦克或占据欧洲近半市场
·交锋升级!美44名议员联名敦促防长停售土耳其F35
·中国一批优势军贸装备集中亮相第五届哈萨克斯坦防务展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警女警官下队当兵的那些事儿
俄工人在军工厂私造凶猛“笔式枪”创收
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---