军事 军事文摘
俄借S-400军售撬动地缘格局
华夏经纬网   2018-07-12 15:28:12   
字号:

 据印度媒体报道,原定7月6日在华盛顿举行的首次美印防长外长“2+2”会谈,因为美方“无法避免的原因”被推迟。此前,因为时任美国国务卿蒂勒森被特朗普解职,对话已经被推迟过一次。

    对话的再次推迟,正值美印分歧越来越大之际,而印度欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统便是分歧之一。

    俄制S-400防空导弹系统,是当前世界上最先进的防空系统之一。该系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里。优异的性能使其自诞生之日就吸引了众多国际买家的“眼球”。同时,俄罗斯积极推销该系统,不仅收获数个大单,而且长袖善舞,使S-400的销售成为与美博弈、撬动地缘格局的重要抓手。

    在南亚地区,印度和巴基斯坦都欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。早在2016年,印度总理莫迪便与俄总统普京就购买S-400达成协议,双方签署了约60亿美元的引进合同。现在,这一军购大单正好“撞上”美方对俄制裁,美欲对印实施“长臂管辖”,要求印度停止这一合同。其实,作为印度军队武器装备的最大供应方,俄罗斯与美国博弈不断。作为印度的“夙敌”和邻国,巴基斯坦也向俄表达了购买S-400的意向。俄罗斯在南亚地区格局中的重要地位,于此可见一斑。

    在中东地区,俄通过出售S-400防空导弹系统,对多方施加影响,借此营造有利于己的地区形势。

    沙特与卡塔尔自去年6月断交风波之后,双边关系至今没有缓和迹象。两国都欲利用域外方俄罗斯的支持,以制衡地区敌对势力。日前,卡塔尔同俄罗斯签订采购S-400协议的消息,就令沙特非常紧张,并威胁对卡实施军事打击。一次军售贸易已然演变成一场外交风波,甚至可能引发地区冲突。

    更加值得关注的是土耳其。土耳其是北约在中东地区的唯一成员国,但其与美国等西方国家在土耳其修宪与选举、叙利亚难民等问题上,矛盾不断加剧。俄罗斯从土耳其与西方国家矛盾中看到了改善两国关系的机会,在引发土俄关系紧张的问题上尽量保持克制,并于去年同土耳其达成了向其出售S-400的协议。俄罗斯借助这笔军售成功在北约盟友间打入一个“楔子”,引发美国极大担忧和不满,俄罗斯也借此在中东地缘格局重塑中“分羹”谋势,占据了有利位置。

    综上可见,S-400的出售已经成为俄罗斯谋求突围、撬动地区战略格局的重要抓手,不仅使俄罗斯获得丰厚的利润,还为其在乌克兰危机之后打开外交局面、拓展战略空间发挥了重要作用。(李辉 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军售政策背后“看不见的手”
·美国军火界“五巨头”
·放宽限制?三问美国武器出口“新政”
·新西兰向美国购买4架反潜巡逻机 称有助该国提升外交关系
·英勾勒六代战机蓝图:法德排斥英国 或与日本合作
·法德联合研制第六代战机 计划2040年投入使用
·澳大利亚拟斥资50亿美元购6架美制无人机
·直10痛失泰国订单 我们距离成功只差7毫米
·美国要搅黄俄印军贸大单?俄媒:印度恐难让步
·美媒:德国武器出口 新型坦克或占据欧洲近半市场
·交锋升级!美44名议员联名敦促防长停售土耳其F35
·中国一批优势军贸装备集中亮相第五届哈萨克斯坦防务展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
中国人民解放军纪律条令(试行)
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---