军事 军事文摘
通向未来战场的“地道”
华夏经纬网   2018-08-02 10:57:08   
字号:

 据美国军事网站报道,美国陆军预测下一场战争将在大城市发生,而如何控制和占领地铁、排水系统等地下设施将是战争中较为棘手的问题。

    其实,九地之下的“地道战”由来已久。该战术凭借“隐蔽自己,猝不及防给予对手致命一击”的优势,屡次创造战史上的传奇。

    战国时期的《墨子·备穴》讲解了开凿地道进行攻防作战的对策。三国时期,曹操尤其擅用地道作战,著名的亳州古地道就是曹操专门修筑的地下军事战道,最初用于运送士兵,后用于攻城、撤退、联络、伏击等。但总体上,由于技术所限,地道战术在古代的使用频率并不高。

    随着挖掘装备的发展,地道战术不断成熟。一战期间,英法联军在索姆河战役中,为避免与装备精良、战术多变的德国步兵师硬碰硬,变更作战策略,转用地道战术。1917年4月,双方爆发了一战中规模最大的地道作战——阿拉斯地道战。英法联军在阿拉斯地下埋伏2.5万名士兵,出其不意攻入德军阵地,成功将战线向前推进了10多公里。二战期间,中国抗日军民运用地道战,有效打击和牵制了日本侵略者。

    进入21世纪,地道战术依然没有过时。究其原因,非对称作战中,地道战仍然是以弱胜强的有效途径。2014年的加沙冲突中,加沙地道就发挥了巨大作用。冲突初期,以色列通过空中打击破坏加沙地道未果。巴勒斯坦9名武装人员反而从地道潜入以色列境内袭击以军基地,最后竟有8人成功从地道逃脱。叙利亚战争中,反政府武装借助地道网络,给政府军带来了很大困扰。

    随着核技术和现代侦察技术的发展,地道作战不再是弱者的专利。在核武器的威胁下,为了保证自身的指挥控制中心和重要目标免受核武器袭击,各国都将指挥中心向地下转移。同时,由于侦察手段日益丰富,精确制导武器和新概念武器广泛发展,地上战场几乎透明、难有死角,向地下寻求空间成为一大趋势。

    据悉,美国国防部高级研究计划局开展了一个名为“地下挑战”的项目。该项目旨在开发新的侦察探测手段,感知在地下作战部队动态,并面向全球征集能够在地下环境中快速绘制地图、导航和搜索的方案。该局战术技术办公室主任说:“我们现在到了一个非常好的时代,机器人、自主技术甚至生物系统,都可以帮我们完成探索地下环境这类对人类来说太危险的任务,我们用不着回避洞穴和隧道,是否需要进去,里面有什么,这些问题我们有办法回答。”(史飞  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国一陆军补给站发生爆炸致3人受伤
·交易有猫腻?美陆军拒绝透露一笔枪械订单最终流向
·美陆军将为M1坦克配备以色列主动防御系统
·美陆军和海外客户反导压力大:爱国者3产量将激增
·美陆军将采购70年来首批新型冲锋枪保护高级将领
·美陆军批准新体能测试:2000万美元让军人身体强健
·探秘未来战场的机器人和自主系统
·美陆军要修改征兵口号:要更强有力
·美陆基系统替代舰船反导意欲何为
·美陆军训练士兵打超大城市地下战 欲应对与中俄冲突
·西点军校开展格斗训练:防备敌人“近身”抢夺武器
·将军逾300 女兵近7万:美媒数字盘点美陆军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。