军事 军事文摘
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对俄罗斯
华夏经纬网   2018-08-16 09:45:01   
字号:

    当地时间8月13日,在位于纽约州北部的陆军第十山地师驻扎的德拉姆堡基地举行的仪式上,美国总统特朗普签署了价值7170亿美元的“2019财年国防授权法案”。该法案以正在和脑癌做斗争的参议员约翰·麦凯恩的名字命名。特朗普称,该国防授权法案是现代历史上对美国军队和战斗者“最重要的投资”,并要“以前所未有的方式”加强美军。中国军事专家表示,这份法案有着鲜明的特朗普烙印。

    反恐、反盟友、反中俄

    据美国国防部网站介绍,该法案中,为阿富汗安全部队提供的资金预算为52亿美元,另有8.5亿美元用于训练和武装伊拉克安全部队,以打击位于伊拉克的“伊斯兰国”和叙利亚境内的恐怖分子。

    除了资助打击恐怖分子,这项法案还明确了一项“反盟友”的措施。CNBC网站报道称,由于担心土耳其购买俄罗斯导弹防御系统,这项国防授权法案禁止向该国交付F-35战斗机。

    当然,2019财年的美国国防经费可能还更加针对中俄。“德国之声”报道说,比起中国,“2019财年国防授权法案”更视俄罗斯为假想敌。法案允许美政府针对俄罗斯进行制裁,让美国政府不得出售国防设备给使用俄罗斯科技的国家。据报道,该法案将投资650亿美元,开发新一代“低当量核弹”。这种武器杀伤力较低,主要是在俄动用战术核武器的前提下有限度使用。

    中国专家表示,该“国防授权法案”有鲜明的特朗普个人风格,不管是盟友还是对手,一言不合就开怼。从其采购项目来看,确实有从反恐转向与强敌对抗的趋势,从这个角度看,恐怕将在国际上引起新一轮军备竞赛。

    中国国防部新闻发言人吴谦14日发表谈话说,美“2019财年国防授权法案”涉华内容充斥冷战思维,渲染中美对抗,干涉中国内政,违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,破坏中美两国两军关系发展氛围,损害中美互信与合作,中国军队对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。谈话说,台湾是中国的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场坚定明确。我们绝不允许任何人、在任何时候、以任何形式把台湾从中国分裂出去。

    中国外交部发言人陆慷14日表示,我们对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署含有涉华消极内容的“2019财年国防授权法案”表示强烈不满。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,正确客观看待中国和中美关系,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“普特会”后续:白宫顾问将赴日内瓦会俄官员
·俄官员:美扩军法案将动摇国际安全稳定
·俄罗斯减持美债
·俄展示全新反航母战法 美国:我们无法拦截
·美冻结与俄在《开放天空条约》框架内合作
·美挥制裁大棒 俄酝酿反制:美俄紧张关系再升级
·里海五国签订历史性公约 美欲在此驻军已无可能
·俄罗斯将进一步减持美元资产
·俄外长:若希望改善关系 美俄首脑可能举行会晤
·美国务卿与俄外长通话重申美方寻求改善双边关系
·俄总理:美国限制其银行运营 等同发动“经济战”
·俄罗斯:将对等还击“不可预测”的美国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
卫星当间谍 太空成电子战博弈场
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
美军智能炮弹有多糟糕?成本虚高效能不佳
新瓶装旧酒政策相矛盾:美“太空军”计划是
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---