军事 军事文摘
三场“文金会”后 半岛还有哪些“未解难题”?
华夏经纬网   2018-09-20 11:26:37   
字号:

 中新社首尔9月20日电 (记者 曾鼐)韩朝首脑于9月18日至20日在平壤会晤,签署《9月平壤共同宣言》(简称《宣言》)。今年第三场“文金会”后,半岛还留下哪些“未解难题”?多位专家接受中新社记者采访时称,韩朝关系明显改善,同时在构建半岛和平机制、促进朝美对话、推动韩朝深入合作等方面,仍面临挑战。

点击进入下一页 9月19日,在朝鲜平壤,朝鲜国务委员会委员长金正恩(右)与韩国总统文在寅在签署《9月平壤共同宣言》,就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作达成一致。中新社发 平壤联合采访团供图

  韩朝首脑三次会晤 如何打牢半岛和平基础?

  “(韩朝首脑)不到一年见三次,本身就是值得关注的事件。”半岛问题专家、美国国家利益国防研究院主任Harry Kazinanis对中新社记者说,这表明韩朝在保持常态对话。

  谈及第三次“文金会”,韩国檀国大学政治外交学科教授金珍镐接受中新社记者采访时称,比前两次“大大进步。”

  “进步”体现在两方面。他分析说,第一,《板门店宣言》是框架协议,而《9月平壤共同宣言》涉及多领域合作;第二,此次发布的《宣言》提出“终止军事敌对关系”等,表明韩朝进入实质性停战状态。“下一步看朝美能否停止军事对峙了。”他说。

  “打仗的可能性很低了,但半岛需要的是永久和平。”美国知名外交政策评论员Tim Shorrock对记者说。

  Tim说,半岛需要建立和平机制,韩朝和中国、美国应参与其中,“这是半岛繁荣的基础。”

点击进入下一页 韩国总统文在寅9月18日抵达朝鲜平壤,今年第三次“文金会”9月18日至20日举行。18日,文在寅与金正恩一同驱车平壤街头,二人打开天窗,向民众挥手致意。 平壤联合采访团供图

  朝方再作弃核承诺 朝美对话能否重启?

  此次会谈中,韩朝首次就无核化进程达成协议,这被多位专家视作“极重要成果。”

  朝方在《宣言》中表态,将在有关国家专家见证下永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射台;如果美国根据6月12日签署的朝美联合声明的精神采取相应措施,朝鲜有意采取如永久废弃宁边核设施等措施。

  “现在需要美国回应了。”Tim认为,朝鲜给出了无核化具体措施;若要求朝鲜完全弃核,美国也应给予相应承诺。

  今年6月,朝美领导人在新加坡会晤,实现历史性握手。但由于对无核化进程顺序等发生分歧,朝美对话陷入僵局。

  “美国对朝鲜的态度要改变。”Tim称,美国对朝政策中敌对情绪仍较明显。

  美国国务卿迈克尔·蓬佩奥当地时间19日称,美国准备立即参与谈判,转变美朝关系;已邀请朝鲜外相李勇浩下周在纽约出席联合国大会期间会晤。

  金正恩或将访首尔 半岛繁荣机遇何在?

  此次“文金会”期间,朝鲜最高领导人金正恩称,将于近期访问韩国。

  “这是重磅消息。”金珍镐说,金正恩或将成为第一个访问首尔的朝鲜最高领导人,这不仅有希望改变韩国民众对朝鲜领导人的印象,也能让朝鲜更了解韩国实情,有助于推动韩朝开展具体合作。

  韩朝经济合作尤为引人关注。韩朝签署《宣言》称,待条件具备时,重启开城工业园和金刚山旅游项目。此次访朝的韩方代表团也有诸多企业家。

  金珍镐预计,韩朝有可能率先在畜牧业、森林业、通讯业、交通等领域展开合作。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平壤会晤时机特殊 朝韩巩固三大目标
·朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路又迈出一步
·文在寅离开宾馆前往“白头山” 朝鲜民众举花欢送
·朝韩首脑在海鲜餐厅共进晚餐 菜品有生鱼片和下酒菜
·韩朝签署军事协议缓解紧张局势 商定终止敌对行为
·青瓦台:朝韩事实上宣布结束战争状态
·韩朝签署《9月平壤共同宣言》
·金正恩或年内访韩 韩朝签军事协议
·朝韩勾画合作愿景 朝美谈判僵局待破
·韩媒:朝韩领导人平壤会谈落幕 谈妥无核化方案
·韩媒:文在寅20日将与金正恩一同前往“白头山”
·《平壤共同宣言》全文:解除战争威胁 推动无核化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---