军事 军事文摘
煽起“网络恐中”别有用心
华夏经纬网   2018-10-15 10:40:59   
字号:

 新华社评论员:煽起“网络恐中”别有用心

  新华社北京10月14日电 题:煽起“网络恐中”别有用心

  新华社评论员

  最近,美国领导人发表演讲,对中国进行无端指责,妄称“中国会对美国发动网络攻击”。美国明明是制定网络攻击战略的国家,明明是公认的黑客大本营,却频频将自己描绘成受网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。

 

  互联网从美国起源,全球互联网核心基础设施大多在美国,各种核心技术的主要供应商是美国企业,美国还有最大的网络情报机构、全球首支大规模成建制的网军。作为互联网强国的美国,不但肆意侵犯别国权益,还一再把自己打扮成受害者,如此推卸责任、混淆是非,令人愕然。

  多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。5年前,斯诺登引爆“棱镜门”事件,让世人“大开眼界”。美国窃听巴西、法国、德国政要,酿成多起外交风波。去年一度肆虐全球的“想哭”勒索病毒,也正是源于美国情报机构网络武器库泄漏的黑客工具。究竟是谁在操纵网络霸权,谁在放任网络攻击?事实胜于雄辩,公道自在人心。

  去年,美国政府将美军网络司令部升级为美军第十个联合作战司令部,地位与中央司令部等主要作战司令部平等。网络司令部下属133支网络部队,已于今年5月全部具备全面作战能力。美国领导人在这次演讲中就宣称:“(政府已)授权加强网络领域的实力,建立针对我们对手的威慑力。”

  此次美国领导人再次诬称中国开展网络攻击,与以往一样,背后有着不可告人的目的,其不外乎:

  用意一,转移公众对美国网络攻击和监听等问题的视线,以图达到自身解压、对中国施压的目的。

  近几年美国网络攻击监视全球的丑闻一个接着一个:2016年,黑客组织“影子中间人”爆料,其攻入美国国家安全局网络“武器库”,里面部分软件属于秘密攻击全球计算机的强悍黑客工具,美国网络攻击目标中包括中国公司;2017年,“维基揭秘”网站发布机密文件,显示美国中情局拥有强大黑客攻击能力,秘密侵入了手机、电脑乃至智能电视等众多智能设备。

  丑闻不断,如何“解套”?宣扬“外国网络威胁论”便成为一大套路。它一石二鸟,还能为美国网络扩军提供借口。于是,情报机构和军方可以获得新的授权或预算,相关承包商可以获得各类订单——这犹如一个完整的“产业链”。

  用意二,对中国网络技术、设备和企业“污名化”,胁迫其他国家在网络问题上排华,阻止中方企业参与相关国家网络基础设施建设。

  仅在美国,华为手机、大疆无人机、中国产监控设备等产品屡屡被贴上“安全隐患”的莫须有罪名。“泼脏水”、“贴标签”,中伤中国企业,美国正好凭借自身网络技术强势地位获取利益。

  煽动“网络恐中”在美国颇有市场,但事实是,它不断“穿帮”。美国《彭博商业周刊》的“恶意芯片”报道就是最新的典型案例。这份杂志日前声称,历时一年多的深入调查发现,中国在苹果、亚马逊等约30家科技公司的产品中植入微型恶意芯片。然而,从报道中被点名的专家,到苹果、亚马逊公司,甚至连美国国土安全部都予以否认。虚假报道糊弄不了人!

  网络空间高度复杂,存在各种新的挑战,正需各方密切合作、共同治理。中方已经多次表明了在网络安全问题上的立场。中国也是黑客攻击的受害国。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为,并愿与国际社会加强对话合作,共同打击黑客攻击等网络犯罪行为。

  一直以来,中国对中美网络安全合作表现出了足够的诚意,在合作打击网络犯罪、加强案件协查、信息共享等方面采取了切实行动。美方应拿出积极姿态,与中方相向而行。须知,谎言重复无益,合作方为正道。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·借“网络攻击”事件 西方再掀反俄浪潮
·指认发起网络攻击 西方国家“围攻”俄罗斯
·维护网络安全,外军各有妙招
·德国成立新机构强化网络安全 结束对中美数字技术依赖
·网络战——美军“超大城市”作战新思路?
·尼日利亚弗兰克上校:网络战,游戏规则的改变者
·人工智能武器:福兮,祸兮?
·当人脑与电脑“联姻”
·协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
·网络武器:无处不在的魅影利刃
·谷歌四千员工联名抗议军用AI技术开发
·拟态防御网络设备和系统被攻击50余万次均成功封堵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
不忘初心,奋力走好新时代的长征路
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---