军事 军事文摘
煽起“网络恐中”别有用心
华夏经纬网   2018-10-15 10:40:59   
字号:

 新华社评论员:煽起“网络恐中”别有用心

  新华社北京10月14日电 题:煽起“网络恐中”别有用心

  新华社评论员

  最近,美国领导人发表演讲,对中国进行无端指责,妄称“中国会对美国发动网络攻击”。美国明明是制定网络攻击战略的国家,明明是公认的黑客大本营,却频频将自己描绘成受网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。

 

  互联网从美国起源,全球互联网核心基础设施大多在美国,各种核心技术的主要供应商是美国企业,美国还有最大的网络情报机构、全球首支大规模成建制的网军。作为互联网强国的美国,不但肆意侵犯别国权益,还一再把自己打扮成受害者,如此推卸责任、混淆是非,令人愕然。

  多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。5年前,斯诺登引爆“棱镜门”事件,让世人“大开眼界”。美国窃听巴西、法国、德国政要,酿成多起外交风波。去年一度肆虐全球的“想哭”勒索病毒,也正是源于美国情报机构网络武器库泄漏的黑客工具。究竟是谁在操纵网络霸权,谁在放任网络攻击?事实胜于雄辩,公道自在人心。

  去年,美国政府将美军网络司令部升级为美军第十个联合作战司令部,地位与中央司令部等主要作战司令部平等。网络司令部下属133支网络部队,已于今年5月全部具备全面作战能力。美国领导人在这次演讲中就宣称:“(政府已)授权加强网络领域的实力,建立针对我们对手的威慑力。”

  此次美国领导人再次诬称中国开展网络攻击,与以往一样,背后有着不可告人的目的,其不外乎:

  用意一,转移公众对美国网络攻击和监听等问题的视线,以图达到自身解压、对中国施压的目的。

  近几年美国网络攻击监视全球的丑闻一个接着一个:2016年,黑客组织“影子中间人”爆料,其攻入美国国家安全局网络“武器库”,里面部分软件属于秘密攻击全球计算机的强悍黑客工具,美国网络攻击目标中包括中国公司;2017年,“维基揭秘”网站发布机密文件,显示美国中情局拥有强大黑客攻击能力,秘密侵入了手机、电脑乃至智能电视等众多智能设备。

  丑闻不断,如何“解套”?宣扬“外国网络威胁论”便成为一大套路。它一石二鸟,还能为美国网络扩军提供借口。于是,情报机构和军方可以获得新的授权或预算,相关承包商可以获得各类订单——这犹如一个完整的“产业链”。

  用意二,对中国网络技术、设备和企业“污名化”,胁迫其他国家在网络问题上排华,阻止中方企业参与相关国家网络基础设施建设。

  仅在美国,华为手机、大疆无人机、中国产监控设备等产品屡屡被贴上“安全隐患”的莫须有罪名。“泼脏水”、“贴标签”,中伤中国企业,美国正好凭借自身网络技术强势地位获取利益。

  煽动“网络恐中”在美国颇有市场,但事实是,它不断“穿帮”。美国《彭博商业周刊》的“恶意芯片”报道就是最新的典型案例。这份杂志日前声称,历时一年多的深入调查发现,中国在苹果、亚马逊等约30家科技公司的产品中植入微型恶意芯片。然而,从报道中被点名的专家,到苹果、亚马逊公司,甚至连美国国土安全部都予以否认。虚假报道糊弄不了人!

  网络空间高度复杂,存在各种新的挑战,正需各方密切合作、共同治理。中方已经多次表明了在网络安全问题上的立场。中国也是黑客攻击的受害国。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为,并愿与国际社会加强对话合作,共同打击黑客攻击等网络犯罪行为。

  一直以来,中国对中美网络安全合作表现出了足够的诚意,在合作打击网络犯罪、加强案件协查、信息共享等方面采取了切实行动。美方应拿出积极姿态,与中方相向而行。须知,谎言重复无益,合作方为正道。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·借“网络攻击”事件 西方再掀反俄浪潮
·指认发起网络攻击 西方国家“围攻”俄罗斯
·维护网络安全,外军各有妙招
·德国成立新机构强化网络安全 结束对中美数字技术依赖
·网络战——美军“超大城市”作战新思路?
·尼日利亚弗兰克上校:网络战,游戏规则的改变者
·人工智能武器:福兮,祸兮?
·当人脑与电脑“联姻”
·协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
·网络武器:无处不在的魅影利刃
·谷歌四千员工联名抗议军用AI技术开发
·拟态防御网络设备和系统被攻击50余万次均成功封堵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---