军事 军事文摘
AI会引发第三次军事革命吗
华夏经纬网   2018-10-31 13:53:05   
字号:

    “使用了坚船利炮就是机械化战争?有了信息系统就是信息化战争?同理,用了人工智能就是智能化战争?”中国工程院院士陆军认为,这是一组值得冷静思考的问题。

    近日,中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办的第八届北京香山论坛在京开幕。论坛首次设立的“人工智能与战争形态演变”议题,吸引了众多中外防务学者热烈讨论。

    “无人化装备陆续列装世界各国部队,引发各国军队的作战方式、作战理论和组织体制巨变。全世界都在关注下一次军事革命在何处、由谁来引领。”军事科学院战争研究院研究员、论坛秘书处办公室主任赵小卓大校在现场接受媒体采访时表示,从机械化战争到信息化战争的变革都源自军事科技,他认为,人工智能有潜力引领第三次军事领域革命。

    那么运用了人工智能技术的无人化装备,智能化战争真的已经扑面而来?

    这就要从决定战争形态的关键要素说起。陆军院士认为,战争的目的是保存自己、消灭敌人,而消灭敌人的要素才是真正决定战争形态的关键要素。

    以机械化战争和信息化战争为例,陆军院士认为,机械化战争事实上囊括了单平台机械化战争和信息系统支持下的机械化战争两类。前者很好理解,指使用单个的战机、军舰以及子弹、炮弹、炸弹和导弹等武器来消灭敌人的机械化战争;至于后者,就算战场上大量使用导引头、雷达、通讯、导航等电子设备,如果目的是辅助武器发挥更大的打击优势,最终消灭敌人的还是子弹、炮弹、炸弹、导弹,那么仍属于机械化战争范畴,信息系统在这其中只是充当“倍增器”。不能简单以为有了信息系统就是信息化战争,装了人工智能就是智能化战争。

    真正在信息系统支持下的信息化战争、智能化战争什么样?在陆军院士看来,那就不再是用武器的威力进行目标打击,电磁域与信息域都是战场,比方改掉一“比特”可能就让对手彻底“停摆”。而电磁武器、信息武器的规律以及支持电磁武器、信息武器打击的信息系统,将完全不同于机械化战场。此外,打击目标可能就是电磁域或者信息域,比方散播电脑病毒甚至利用舆情操控一个国家。

    然而,“人类在信息系统和人工智能的基础理论和应用基础理论尚处于形成和实践阶段,这是全人类的共同难题。”陆军表示,今后网络化、无人化和智能化的战争将逐渐变成“无时无刻”,极大考验人类智力。

    国防科技大学研究员朱启超在接受媒体采访时曾表示,“可以预见,各类智能化无人系统与作战平台将在地面、空中、水面、水下、太空、网络空间以及人的认知空间获得越来越多的应用,深刻改变未来战争人工智能的技术比重”。然而,朱启超研究员现场表示,传统战争应用人工智能技术的混合战争范畴之下,国家、非国家、恐怖主义、黑客爱好者的应用,将带来战争概念的泛化,除了精确定位、准确杀伤,可能政治领域会存在信息操控,国家关键基础设施的安全影响和担忧也会日益广泛。(唐芳)

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱国奉献是梦想的车轮
·在严抓练兵备战中推动积弊纠治走深走实
·锻造坚强有力的新时代军队党组织
·练好战场上的“假动作”
·让军人之“美”激发更多正能量
·让红色基因在新时代扎根沃土灿烂绽放
·英雄主义在于为信仰而牺牲自己
·推进新时代军事训练创新发展
·军旅作家,与强军时代同行
·新时代如何推进强军事业?聚天下英才而用之
·强军目标引领强军征程
·未来空战的“黄金搭档”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
中国成功发射第45颗北斗导航卫星 将接入
从0到200,火箭院见证中国航天由大向强
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什
驻日美军撤离冲绳部署关岛 强化对西太地区
印度陆海空三军首次共建特战师 可应对潜在
俄罗斯侦察机现身华盛顿上空 为何安然无恙
汶川震后11年 有位老兵一直没有离开
未来战场面临4大挑战 西方军队高层急谋对
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---