军事 军事文摘
战场网络战:联合作战体系破击利刃
华夏经纬网   2018-12-20 13:09:01   
字号:

 信息时代,信息化作战体系依网而建,因网而存,网强则胜。网络支撑下的作战云、全球监视和打击等作战理念进一步强化,分布式作战、跨域作战、无人蜂群作战等新的作战概念深度开发,陆海空天网全域、全谱作战能力全面发展。针对敌战场信息系统进行破击的战场网络战由此应运而生,以其隐蔽性、低成本、高效能,越来越受到各国军队青睐,期望在信息化战争中发挥重要作用。

    何为战场网络战?在信息化战争联合作战中,通过网络攻击敌战场信息系统的关键节点和重要链路,降低敌体系作战效能,已经成为重要的非对称制胜途径。战场网络战就是在网络战指挥机构统一筹划指挥下,以网络攻击为主,辅以电子攻击方式,多源多域多手段对敌联合作战体系网络信息系统实施的网电一体作战行动。战场网络战重点强调五个方面:积极主动攻击,通过积极的攻势行动优选精打,重点破击敌战场上的重要网络链路和关键节点,迅速瘫痪其主要信息系统,压制敌战场侦察、影响敌指挥决策、扰乱敌作战行动、降低敌作战效能,夺取主动权。网电合力攻击,将网络战和电子战在技术战法上融合运用,网络战聚焦信息在内攻、电子战聚焦能量在外扰,实现跨域、纵深、多手段一体攻击,达成比单一作战样式更加深入、可靠、精确的破击效果。非对称灵活攻击,针对敌信息化作战体系对网络和电子设备的高度依赖性,分析目标体系脆弱结构,寻找敌作战体系的“阿喀琉斯之踵”, 科学确定攻击目标、手段和方法,避强击弱,以长制短。全域覆盖攻击,战场网络战强调将敌方基于网络支撑下的指挥控制、情报侦察、通信等一体化作战体系所有重要节点目标都纳入攻击目标群,实现全域覆盖作战,增强慑战效果。多重战场攻击,战场网络战着眼网络的渗透性、泛在性,可在陆、海、空、天全维战场同时展开行动,既可以单独实施,也可以与其他军兵种共同实施。

    战场网络战有啥效能?战场网络战在作战运用中主要包括:网络战和电子战力量在统一指挥下一体作战,共同对敌信息系统实施攻击,两种攻击手段发挥各自优势协同作战,形成压制、削弱敌网络信息体系效能的合力;通过网电一体侦察获取战场无线网络的信号参数、拓扑结构和跳频变化规律等,优化网络和电子攻击力量配置,实施精确电子干扰,使敌信息网络失去传输、接收和处理数据的功能;运用信号分析、密码破译等手段,掌握敌无线网络的信号特征、协议类型和密码机制、后门漏洞等,实施无线接入攻击,施放病毒瘫痪网络、获取情报信息甚至接管网络控制权。战场网络战的作战效果主要体现:破网瘫体,借助软硬结合的网电一体杀伤效应,将病毒、逻辑炸弹或恶意软件等网络武器,植入敌信息网络中,通过对这些网络的控制、毁瘫、阻断,扼制敌作战效能的发挥,甚至瘫痪敌联合作战体系;断链失能,对敌战场网络信息系统的预警探测、指挥决策、导航定位、武器控制、综合保障等关键网络链路实施破击,切断或阻塞敌维系网络信息系统的数据链路,迟滞或阻止信息传输流转,使敌丧失作战能力;攻心乱志,通过网络实施舆情宣传,震慑、破坏、瓦解敌军心士气,主动放弃抵抗行动,达成“不战而屈人之兵”的效果。

    怎样提高战场网络战能力?实施战场网络战,必须遵循网络电子作战特点规律,充分发挥技术推动、武器装备和战法运用的各自优长,多管齐下、制定可靠措施,最大限度地规避风险,确保战场网络战的最大效益。构建快速高效的指控系统。建立健全战场网络战指挥控制系统,对目标确定、战场环境、攻击方式、作战效果、信息反馈等进行及时分析和科学处理,压缩侦、控、打、评控制环路,确保系统的稳定、高效、可靠和作战行动的协调一致,把战场网络战力量有效融入联合作战体系,积极发挥“战斗力倍增器”作用。建设专业的训练基地。战场网络战需要实时准确探测、感知和分析敌方战场信息网络的系统架构及强弱点,快速进行作战筹划、定下作战决心、展开作战行动。通过建设专门训练基地,模拟敌军事信息网络环境,寻找其安全漏洞,研发破击技术、演练攻击战法,确保战时能够实施有效攻击。积极制定作战规则。网络空间的联通性和泛在性,具有高度敏感性,必须创制、遵循和利用国际法准则,有效避免陷入法律被动。为此,战场网络战应确立“依法作战”原则,重在取得法理优势。要以军事法律法规和政策制度明确战场网络战的组织形式、参与力量、动员机制和使用时机、方法等,合理筹划作战行动,科学、精准确定攻击目标。(逯志安 刘洪顺 康国钦 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军事设施卫星图打码:此地无银三百两
·数据挖掘:帮你读懂未来战争
·“天网一体”作战悄然来临
·邬江兴院士:网络空间拟态防御将带来“三高”
·网络威胁令美武器库不堪一击 中俄可能“接管”
·美国两份网络战略文件意欲何为
·煽起“网络恐中”别有用心
·借“网络攻击”事件 西方再掀反俄浪潮
·指认发起网络攻击 西方国家“围攻”俄罗斯
·维护网络安全,外军各有妙招
·德国成立新机构强化网络安全 结束对中美数字技术依赖
·网络战——美军“超大城市”作战新思路?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---