军事 军事文摘
美国从叙利亚撤军,或令极端组织获得喘息之机
华夏经纬网   2019-01-02 10:45:07   
字号:

   美撤军或令极端组织复燃

   ■王宇 中国国防报

   “美国已击败叙利亚境内的‘伊斯兰国’势力,针对‘伊斯兰国’的军事行动是本届政府驻军叙利亚的唯一原因。”这是美国宣布从叙利亚撤军时,特朗普在社交媒体上给出的解释。然而之后在全球范围内发生数起恐怖袭击事件使人不得不对特朗普的论断产生怀疑。有分析指出,特朗普的撤军决定将缓解极端组织的压力,使其获得喘息之机,继而积蓄力量,重新壮大,中东安全形势走向也将面临更大的不确定性。

     反恐优先让位大国竞争

   2014年9月,美国主导的国际联盟在未经叙利亚政府允许的情况下,开始空袭“伊斯兰国”在叙利亚境内的据点。2015年11月美国向叙利亚派出地面部队,主要在叙东北部库尔德地区扶持当地武装力量,为其提供培训、顾问,输送武器,并推动叙利亚民主军的建立,使其成为打击“伊斯兰国”最为重要的地面力量。在美国空中力量的配合下,叙利亚民主军在叙东部广袤地区迅速压缩了极端组织的控制地域。根据美国国防部发布的数据,较“全盛”时期,“伊斯兰国”丧失了叙利亚和伊拉克境内98%的“领土”。美国借助打击极端组织的军事行动在幼发拉底河以东建立多个军事据点,以争夺叙政治进程主导权。

    然而特朗普上台后,美国对外政策,尤其是中东政策发生了重大转向。随着俄罗斯的介入,叙利亚战局发生根本性扭转,叙政府军收复绝大部分失地,巴沙尔政权更加稳固,美国的地位和作用不断边缘化。两年多来,巩固并强化与沙特、以色列等传统盟友的关系,遏制伊朗的势力扩张是特朗普中东政策的主线,叙利亚并非美国在中东的战略重心,整合并调整资源是服务于“大国竞争”战略的需要,这也是特朗普撤军的内在逻辑。

    同时,特朗普以击败“伊斯兰国”为由撤军并不能令人信服,从表面看,极端组织地盘丧失殆尽,但大量残余分子仍在负隅顽抗,美军撤军的消息让极端分子得以喘息。据报道,2018年12月21日,极端组织在叙东部代尔祖尔省哈金镇一带展开“反扑”。25日,极端组织在伊拉克北部泰勒阿费尔镇制造了汽车炸弹袭击事件,还在利比亚首都的黎波里袭击了政府外交部大楼。

    多方角力留下权力真空

    围绕撤军事宜,美土双方前后进行了密集的高层沟通,就撤军本身和撤军后的秩序安排私下达成了默契。在已确认辞职的美国国防部长马蒂斯签署从叙利亚撤军的行政令后,特朗普在“推特”上专门提及了同土耳其总统埃尔多安进行的“长时间、富有成果”的通话,并将撤军的基调定位为“缓慢且高度协调”。土耳其方面随即表示,将继续打击“伊斯兰国”。法国已明确表示将不受美国撤军的影响,继续维持在黎凡特地区的军事存在,这体现出欧洲对恐怖主义外溢问题的高度关注,也表明国际反恐联盟还保持着形式上的存在。

    虽然美国口头上承诺权力交接的“合理、有序与到位”,但是作为当前叙利亚政治平衡的重要砝码,美国的退出必将引发各方力量的重新洗牌和重组,不可避免地产生权力真空,进而催生新的动荡。在各方忙于争夺权力的过程中,极端组织将获得喘息的时间,或将利用各方矛盾,在夹缝中发展壮大。

    目前土耳其加紧在土叙边境的军事部署,针对叙境内库尔德武装的军事行动已是箭在弦上。特别是围绕曼比季,土耳其和叙反对派武装国民军已经进驻外围地区,等待美军撤出。库尔德武装在遭受美国抛弃、面临土耳其战争威胁、自身安全受到严重威胁的情况下,已主动同叙政府接触,并移交了曼比季西南部阿里玛镇的控制权。原来驻扎在曼比季以西“叙俄协调中心”的一支俄军小分队也重新回归。各方力量“迎头相撞”使得叙利亚局势更加复杂,无暇顾及极端组织的活动。库尔德武装官员还表示,如果美国撤军后该地区局势将失控,库尔德武装恐怕无法继续关押“伊斯兰国”囚犯。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚战事仍在进行 外交部吁中国公民谨慎前往
·撤军叙利亚?美国举棋不定
·叙首都遭导弹袭击致3人伤 空袭持续一个半小时
·外媒:叙首都遭导弹袭击致3人伤 空袭持续一个半小时
·叙防空系统当在大马士革以西拦截并击落多枚来袭导弹
·外媒:叙首都遭导弹袭击致3人伤 空袭持续一个半小时
·叙利亚军方称以色列对叙发动导弹袭击致3人受伤
·2018,大国博弈漩涡中的叙利亚
·超过150名俄罗斯军人撤出叙利亚
·美媒说马蒂斯已签署从叙利亚撤军的执行令
·土美本周将就美从叙撤军安排举行磋商
·土美领导人同意在叙利亚问题上加强协调
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
高原军人,总有我们理解不了的痛……
南部战区海军远海联合训练编队启航
大型红色演艺《解放海南岛》方案国际征集活
美国防部以己度人,怎能看清解放军
探寻第八十三集团军某合成旅合成二营党委的
99岁抗战老兵元旦离世 曾是抗日名将戴安
南部战区陆军探索精准抓建基层新闻调查
“卡布拉”号快艇加入印度海军
俄海军资金延期导致一艘驱逐舰提前封存
美国酝酿新军事战略调整 准备打造全能军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---