军事 军事文摘
诺福克海军基地——“美国海军的灵魂”所在
华夏经纬网   2019-02-21 14:59:51   
字号:

  近年来,以美国为首的北约以“维护盟友安全”和“维持地区稳定”之名加紧对俄罗斯的战略围堵。美国推动筹建负责海上通道安全的大西洋联合司令部,以加强对俄整体军事遏控。

    这一新建司令部的驻地诺福克,是美国东海岸弗吉尼亚州的港口城市,世界上最大的海军基地——诺福克海军基地,便位于此。

    诺福克海军基地在地理环境、设施条件方面具有突出优势。基地所处地理位置优越,位于切萨皮克湾之滨,处詹姆斯河与伊丽莎白河两河河口,距首都华盛顿只有250千米,是一座半封闭的天然良港。基地规模庞大,如基地的码头线总长度达11千米,总共有14座码头和11个机库,可以容纳75艘船舶和 134架各型飞机。

    该基地是由诸多保障设施组成的大型、综合性基地群,驻泊驻屯设施主要有诺福克海军站、小克里克两栖基地、诺福克海军航空站和欧欣阿纳海军航空站等。基地周边还设有美国船舶维修公司等民间大型军工集团的修造设施,它们为美国海军提供各种保障服务。美国五角大楼曾把这种齐备的保障,誉为“保姆” 式服务。

    诺福克海军基地修建于一战时期。1917年4月,美参战后不久,即通过一项土地购买法案,投入280万美元在此建立了海军作战基地和相关配套设施。建成初期,该基地仅1.9平方千米,可驻屯3.4万人,主要设施包括码头、航空设施、仓库、燃油存储设施、一个新兵训练基地、一个潜艇基地和一个供舰队成员使用的娱乐场地。一战结束后,基地得以保留并进行了营区扩建,人员虽缩减但仍保持“待命状态”。

    二战期间,基地再度“活跃”起来。美在基地上修建了新机场跑道、海军航空站等大量设施,成为美在战争中重要的训练场所和海上兵力驻地。该基地的海军航空站在后期阿波罗7号首次载人航天飞行中,成功执行了通信指挥和信号控制等保障任务。经过多年建设,诺福克因其周边海域纵深长的特点,以及具备泊靠俄亥俄级、弗吉尼亚级等核潜艇的能力,逐渐成为美军潜艇行动的重要依托。此后,该基地被称作“美国海军的灵魂”。

    近年来,美海军不断充实和加强诺福克海军基地力量,与俄对抗意图凸显。2017年7月,新一代航母“福特”号入役;2018年5月美恢复第二舰队建制。新成立的大西洋联合司令部,主要目的就是指挥调度北约力量维护北美至欧洲一线大西洋海域地下光缆安全和海上通道畅通。

    未来,美军将从增加新型护卫舰、加强反潜作战以及海上护航作战等方面,对该基地加大资金和技术投入。随着北约与俄战略分歧和博弈的加剧,诺福克海军基地将再次扮演重要角色。(祝洁 刘小辉 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海军陆战队开始强化寒冷气候作战演练
·美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的标签
·美海军订购4艘大型无人潜航器,航程6500海里
·美海军模拟训练舰“特雷耶”号:泡在泳池里的战舰
·2019美国海军大动作是这些!
·美海军“弗吉尼亚”级核潜艇“南达科他”号服役
·美海军将再添两艘福特级核动力航母 被称全球最大
·美海军签订“双航母”建造合同 比单购省40亿美元
·美海军陆战队自杀人数持续上升 2018年创10年来新高
·美海军哭穷达新高度 编造“中国有650艘军舰”
·美海岸警卫队因政府停摆没钱发薪水
·美第二艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰“迈克尔·蒙苏尔”号服役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---