军事 军事文摘
印先发制人未取得预想效果
华夏经纬网   2019-03-01 14:11:58   
字号:

央广网北京2月27消息(记者 聂宏杰)据中国之声《晚高峰观军情》报道,巴基斯坦军方26日说,多架印度空军飞机当天清晨越过克什米尔印巴实际控制线,侵入巴控克什米尔领空。27号,巴基斯坦三军新闻局说,巴空军当天清晨在巴基斯坦领空击落两架通过克什米尔印巴实际控制线侵入的印度空军战机,并抓获了一名落在巴控克什米尔地区的印度空军飞行员。目前,印度方面对此事尚未作出回应。

那么,这次愈演愈烈的印巴冲突究竟是如何发生的?这起冲突是否会继续升级?相关话题,军事观察员房兵将详细解读。

印度空军侵入的是巴控克什米尔领空

军事观察员房兵指出,目前,一些媒体报道中提到的印度空袭巴基斯坦这一说法并不准确,印度空军空袭了巴控克什米尔境内的目标。

这次印巴双方的冲突其实早有征兆。就在几天前,印控克什米尔地区发生了一次恐怖袭击,印度就把矛头指向了巴基斯坦方面,说巴基斯坦三军情报局支持武装组织“穆罕默德军”对印度发动了恐怖袭击。而巴基斯坦方面否认了双方之间存在关系,这是本次冲突的源头。

在冲突态势下,印度总理莫迪为了显示强硬,公开宣布授权印度军方可以采取任何反击行动。巴基斯坦总理也命令全国做好准备“应对一切后果”,在这样的背景下,就有很大可能擦枪走火。

关于印度方面的空袭,有媒体报道称,印度军方的12架幻影2000战斗机对巴基斯坦境内目标实施空袭,这个说法并不完全准确。实际上,这些飞机越过的是克什米尔印巴实际控制线。1947年印巴分治后,印度和巴基斯坦曾为争夺克什米尔地区爆发战争。2003年,双方在克什米尔印巴实际控制线一带达成停火协议。现在的克什米尔地区严格来讲,不能算印巴任何一方的领土。它被分成印控区和巴控区,中间就是实际控制线。所以,这次印度打击的目标不是巴基斯坦境内,而是巴控克什米尔地区。

2月16日,印度空军的飞机在军事演习期间飞行。

印度空军先发制人并没有取得预想效果

印度媒体报道称,当地时间26日凌晨,12架载有激光制导炸弹的幻影2000战斗机从印度起飞,投放了1吨左右的炸弹。巴基斯坦军方证实了此次空袭,但表示巴战机对其空袭做出了及时和有效的回应,印军没有击中巴方的基础设施。军事观察员房兵分析,这说明印度空军的打击并没有取得出奇制胜的效果,是与巴基斯坦空军接触后仓促结束。

关于这次袭击行动,大家普遍关注,12架幻影2000战机组成的编队规模为什么才投下了1吨的炸弹。4枚250公斤的精确制导导弹正好是1吨,而印度出动了12架战机,即使排除几架担负掩护等任务的飞机,平均一架飞机甚至没有投下一枚精确制导导弹。

但是,联系巴基斯坦方面的说法,我们就可以稍微理解。巴基斯坦方面称,在战斗机的拦截中,印度空军比较仓皇,迅速抛掉很多负荷后,扭头撤回。按照这个说法,26号凌晨的空中对抗中,印巴双方军机进行了接触,但由于巴基斯坦空军的反制行动,印度空军没有达到完全出奇制胜的效果。这个解释具备一定的合理性。

双方空战结果仍有待进一步观察

军事观察员房兵认为,在当前的局势下,印巴双方肯定会强调自己的战果,因此双方空战的结果还有待进一步观察。

在27号的行动中,巴基斯坦是主动出击的一方,也是一次反击行动。印巴双方都有所报道。根据巴基斯坦方面的报道,巴方战斗机对印控克什米尔境内一些目标进行了空袭。在回撤过程中,有印度空军越过克什米尔印巴实际控制线被击落,他们还提供了飞机坠毁、俘虏飞行员的一些图片和视频。对此,印度方面也有媒体给予了反驳,称巴方提供的是两年前印度飞机在训练中坠毁的镜头。

对于双方南辕北辙的说法,现在下定论还为时尚早。但是,印巴双方此时肯定会强调自己的战果,回避自己的损失。27号的空中摩擦,事实的真相有可能会由接下来的新闻报道披露,也有可能石沉大海。这次冲突未来会不会升级,还有待进一步观察。

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
·专家:巴空军装备实力逊色于印度 水平却更高
·巴方将释放被俘印度飞行员 印方:对巴方决定表欢迎
·中方:鼓励印巴双方相向而行 通过对话解决问题
·巴基斯坦总理宣布3月1日释放被俘印度空军飞行员
·匿名印度官员:印度拒绝就被俘飞行员命运进行谈判
·印巴矛盾升级 外媒:双方在克什米尔互射对方阵地
·俄专家:印巴冲突不会变成核冲突 谁都不想自杀
·克什米尔冲突升级印巴击落对方战机
·巴基斯坦空军称击落两架印军机 1名印飞行员被捕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
中国人民解放军纪律条令(试行)
以色列海军称将拦截驶往加沙国际援助船
以色列士兵沙利特已被释放 不日返回家乡
以色列国防部订购4000万美元迫击炮
俄法军舰交易因为配套设备问题陷入困境
俄特种部队车臣高地争夺战
俄解密文件:希特勒和情妇骨灰被撒入德国易
俄罗斯远东地区精锐部队大演兵(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---