军事 军事文摘
印度为何盛赞被俘飞行员
华夏经纬网   2019-03-04 11:15:35   
字号:

    龙兴春 环球时报

  已经持续多日的印巴冲突仍未明显缓和。但作为一个插曲,巴基斯坦日前展示和平姿态,释放了被俘的印度飞行员阿比纳丹。阿比纳丹回国后受到英雄般的欢迎,从印度总理莫迪、国防部长西塔拉曼到印度媒体都交口称赞。而巴基斯坦释放阿比纳丹,却被印方描绘为压力下的不得已,是印度外交的重大胜利。虽然战争中难免虚虚实实,但印度如此夸耀一个获释战俘,还有之前爆出的各种夸大战果、宣称胜利的举动,还是让很多人不解,仿佛又让人看到了印度的“神奇”。

  印度这样做,首先是它需要胜利来安抚国内强烈的反巴情绪。印巴分治已经70多年,但很多印度人,特别是激进的民族主义者仍认为巴基斯坦以及后来的孟加拉国本来就是印度的一部分。巴基斯坦独立建国不但缩小了印度,还由于印巴对抗把印度牵制在南亚地区,使印度无法在世界上施展大国抱负。加上印巴三次大规模战争和克什米尔地区武装组织经常袭击印度军队和政府目标,都在印度社会累积了强烈的反巴情绪。

  不少分析认为,印度对巴控克什米尔地区发动报复性空袭是因为马上要举行大选,莫迪通过对巴强硬为自己加分。但事实上,从几十年来印巴冲突的反应模式看,莫迪仍然属于常规操作。遭受袭击不报复,印度政府无法向国内交代,但冲突升级为战争又不符合印度的战略利益。既要安抚国内强烈的反巴情绪,又要把冲突控制在有限程度,把有限军事行动的成果放大为巨大胜利就很有必要了。

    至于政府把战俘当英雄,则是符合印度的政治文化传统。在印度教种姓制度中,政府官员和军人通常来自刹帝利种姓,他们往往世代从事同一职业,军人世家非常普遍。现代印度种姓制度在削弱,但其传统仍然影响着印度社会。印度军队没有实行义务兵制,当兵是一种职业,可以养活一家人。印度军队中“二代” “三代”现象很普遍,这次被俘的飞行员据说就是前空军中将的儿子,加上很多军队单位的士兵和军官都来自同一个民族,这在印度形成了一个强大的特殊利益集团。被俘军人的处境和待遇会受到其他军人的特别关切,这让印度政府和军队很注意对待他们的态度,以免遭到反对党和社会人士的攻击。

  同时,印度社会以职业道德要求军人。跟日本等“耻感”文化国家的军人崇尚宁死不降不同,印度是一种“人性本乐”文化,他们认为军人是一种职业,只要尽力了,即使投降和被俘也不违反职业道德,只要不背叛国家就不算耻辱。从这次阿比纳丹的表现看,他在战机被击落后尽力销毁文件,在审问中也没泄露机密,可以说达到了军人职业的要求,因此获释回国后受到印度社会的欢迎和赞誉。

  当然,印度也在通过赞誉阿比纳丹来强化己方获胜的心理暗示。印度是世界上私营媒体最多的国家,为了获得销量和流量,一些媒体在经营上迎合民众心理,有时不惜夸大其辞、无中生有。由于印度社会强烈的反巴情绪,加上印度国力远强于巴基斯坦,印度人认为印巴对抗印度必然也必须胜利。印巴冲突当前,印度媒体自然不会放过煽动炒作的机会,难怪被俘飞行员阿比纳丹回国前都忍不住要批评印度媒体。(作者是中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度本土AK步枪工厂启动 将造70万支AK203步枪
·印军被俘飞行员阿比南丹正式返回印度境内
·空袭引起质疑 印度政府拒绝“正名”
·印度宣布6年内首飞隐身战机 梦想全面超越歼20
·俄媒:印出动过时米格21是有意保留米格29和苏30
·印度为何还派米格21出场?专家:损失不至于太惨
·印度披露越境空袭细节:筹划11天 事先进行演练
·印度“毒蛇”反坦克导弹将投产 取消采购以色列近万枚导弹
·英媒对比印巴军力:印陆军体量庞大 但常规战力有限
·国际军火巨头紧盯“印度蛋糕”
·克什米尔紧张局势持续!印军与武装分子交火致4死
·印称新版布拉莫斯导弹3年后试飞 有可能向东南亚出口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---