军事 军事文摘
美想收“保护费”气炸盟友 美媒:这是自掘坟墓
华夏经纬网   2019-03-11 12:00:52   
字号:

    【环球时报综合报道】特朗普政府周一将向国会提交2020财年预算案,其中最引人关注的是其军费开支将增至7500亿美元。尽管去年底特朗普还曾抱怨美国军费已经高到快“疯了”,但今年美国仍提出了这一创纪录的军费预算。为了筹措巨额军费,特朗普政府无所不用其极。美国媒体突然爆出特朗普政府正研究要求盟国负担100%驻军费,再加50%“会员费”的方案。这令美国盟国国内都炸了锅。一名日本网民气愤地称:“面对美国的威胁,各国不得不在贸易上让步,这确保了‘美国经济第一’;如今盟国又被要求承担全部美驻军军费,以便让美国军事实力和威慑力毫不缩减。正是各国的退让使得美国现出吸血鬼原形。”

  对于特朗普要在盟国驻军费用问题上“狮子大开口”,韩国、日本、德国等盟国立刻炸了锅。韩联社10日称,第一批直接面对“特朗普公式”正式要求的美国盟国之一是韩国。3月8日,美韩正式签署协议,韩国同意为美国部署的2.85万美军支付9.25亿美元,同比增加8.2%。韩国此前更希望签署一份为期5年的协议,但这份协议有效期只有区区一年。也就是说,明年特朗普很可能根据“特朗普公式”得寸进尺。

  日本时事社10日称,美国这样做是为了维持世界第一的强大军队以及在全球的军事战略布局,但是特朗普政府没钱去承担,于是向盟国提出要求。这种做法实际上是用盟国的钱养美国的军队。日本政府财政连年赤字,根本不可能负担得起这么高的驻日美军军费。日本政府仅为了协调驻日美军机场搬迁问题就已经焦头烂额了,如果让日本民众的税金大幅用于驻日美军军费,一定会引起日本民众的强烈反对。

    “军事上的‘美国第一’”,德国新闻电视台10日称,在经济上,美国已经向盟友发出了贸易威胁。今年,美国可能向德国等汽车出口大国征收25% 的汽车关税。如今,在军事上,特朗普也将开始行动,其标准仍是“美国第一”。如果美国真的算清每一分钱,盟友很可能会翻脸。因为美国在海外的驻军,实际上也代表着美国在全球的利益。如果美国坚持收“保护费”,北约很可能走向分裂。

  对于特朗普政府想从盟国那里收“保护费”的谋划,约翰·霍普金斯大学欧洲问题专家拉斯克抨击称,盟国或许可以接受为“北约共同防御义务”多作贡献,但很难接受“花大价钱雇佣一帮美国大兵看家护院”。《华盛顿时报》引述前助理国防部长德雷克的话说,盟国应该支付他们公平的份额,但千万不要认为美国是在为他国做慈善性贡献,“事实是美国的军事基地是保护美国利益的关键部分,在欧洲、亚洲、非洲和中东都是如此。此外,驻扎有美国军队的这些国家也想以此成为我们的伙伴。而特朗普发出的信息却是对此毫不关心,这完全是自掘坟墓。”

  【环球时报驻美国、日本、德国、加拿大特约记者 萧达 李珍 青木 陶短房 陈一 王伟】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美收驻军费外加“奖金”是羞辱盟友
·美国五角大厦接获指示 准备收容非法移民儿童
·美军高官称尚未确定从叙撤军具体日期
·欲组“虾兵蟹将”?美国拟借助鱼虾探测潜艇
·海带缠潜艇算什么?美军要用石斑鱼进行反潜作战
·美军加快高超音速武器布局 开始研制制导战斗部
·应对俄海上威胁 美军要求向欧洲部署更多军舰
·美军与军火巨头签署高超音速战斗部研发合同
·美军为何加强寒区作战训练
·日媒:美国组建太空军进入立法阶段
·美军司令:劝土耳其放弃S400 建议也别卖F-35给土
·俄宣布停止履约后驻欧美军急了:打钱,需要遏制!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
澳报告鼓噪“中国威胁” 专家:冷战思维
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
百公里拉练,火箭军官兵行军途中搞政工
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---