军事 军事文摘
俄在南千岛群岛军演 专家:俄日领土争端解决无望
华夏经纬网   2019-03-15 09:12:57   
字号:

    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯军方东部军区昨天(12号)宣布,已经开始在“南千岛群岛”,也就是日本称“北方四岛”中的国后岛和择捉岛进行军演,展开针对敌方登陆作战等训练。

    俄罗斯不断加强相关岛屿的军事部署,是出于怎样的战略考量?这对于俄日两国领土问题谈判会带来哪些影响?

    据报道,日本和俄罗斯迄今没有缔结和平条约,“北方四岛”领土争端是主要原因。“北方四岛”指国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本称“北方领土”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。这些争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南即千岛群岛南部,二战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。

    应该说俄军在南千岛群岛上举行的这场演习规模不大,因为他只有500个人,动用了70件装备,包括火炮、坦克,还有步战车在内的装备,规模不大。因为以前俄军在南千岛群岛上举行的这种演习,经常要动达2000多人,有的时候规模可能更大,或者是在大规模演习的框架内举行。第二,这场演习应该说也是俄东部军区例行性的演习,我们知道每年俄军就规定每一个部队对他演习的次数、规模、等级都是有一定的要求,这应该来说也是东部军区驻南千岛群岛部队正常的一个演习。

    这么一场例行的演习有什么特点的话?它设置有假想敌,就是假想要突破敌防御地带,怎么对来犯之敌进行打击。而且还是考虑到这么一个背景,是敌方预先秘密的向驻岛的俄军派遣了侦察破坏小组,应该说有特种作战的成分。

    因为我们知道俄军近几年来特别注重特种作战,认为这个应该是未来战争非常重要的一个作战的样式,也增大了应对敌侦察破坏小组力度,而且利用了许多这种信息化的作战手段。

    据报道,俄罗斯近年来在有部队驻留的择捉岛和国后岛开展军事基地化,在这两座岛屿已经部署了新型岸基反舰导弹。

    这几年来出于它整个安全形势的考虑,因为我们知道美俄关系在持续的恶化,俄罗斯的西部安全环境非常的不好,他要确保在远东地区的安全。他在远东地区面临着是日美海上联盟,有可能面临这种空海打击,还有俄日有岛屿争端,他也防止日本会不会在 美国的支持下实行登岛作战。 所以,近几年来俄军加大了在南 千岛群岛的军事驻扎力度,投入了非常大的兵力,即使在新面貌 改革所有的师都改成旅的情况下,这个机炮师还是保留了师的编制。 而且近几年来它又对驻岛部队,不仅是从营地的建设、基础设施的建设以及武器装备的更新程度,包括训练的强化程度也都得到了大幅的提升。主要的目的是要提升他的备战能力,应对可能面临的美日联盟对俄罗斯在远东地区可能带来的威胁。

    因为岛屿在俄罗斯人手中,俄罗斯的军事力量包括他的作战能力也要远远地大于日本。所以在俄罗斯占据主动的情况下,他又不断地频频地展示俄罗斯的军事力量,展示他的拳头,实际上就是要给日本施压,让他在日俄领土问题上得不到便宜,而且在谈判的问题上,俄罗斯要牢牢地占据主动。 当然,对于这场演习也像以往 俄罗斯在本地区举行的一些演习一样,日本照例要通过外交渠道向俄方表示抗议。所以我们说,这种一方占据主动,又频频施压,可能会对谈判造成一些影响,俄方更加处于主动,日方更加被动,所以日俄领土问题解决短期内看来是解决无望,除非一方做出巨大的让步。

中国之声国防时空

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军动用70辆坦克在南千岛群岛军演 日本关注
·俄罗斯太平洋舰队舰艇在日本海演练火炮射击
·俄外长:俄日尚不具备签署和平条约的条件
·俄军苏35护航轰炸机绕飞日本 日本出动战机拦截
·俄近日多地接到炸弹威胁消息 大批民众被疏散
·俄罗斯证实日本战机伴飞俄图-95MS轰炸机
·俄日领土之争转圜不易
·俄日领土争端未决 两国和平条约难签
·俄日领导人会晤商讨签署和平条约等问题
·普京说解决俄日和平条约问题仍需时间和耐心
·俄日首脑会谈未获实质进展 普京给安倍“下马威”
·俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
退役军人,全国两会这样@你
台军被曝防酒驾怪招:官兵拜黑白无常才能出
西藏百万农奴解放纪念日:铭记历史 不忘初
戈兰高地争议再起 中东动荡或再加剧
日本拟再引进“鱼鹰”运输机 瞄准海外任务
俄拟研发无人版T-90坦克 较美欧同类武
武警部队增派450余名官兵驰援江苏响水天
三谈认真学习贯彻习主席在中青年干部培训班
尊崇英烈:我们可以做的更多
外媒分析中国035潜艇出现日本近海的动机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---